Актуально
Игорь Игошин о встрече Президента РФ с учеными 23.05.2011

Игорь Игошин о встрече Президента РФ с учеными

Комментарий заместителя председателя комитета ГД ФС РФ по науке и наукоемким технологиям Игоря ИГОШИНА о встрече Президента РФ с учеными, которые получили специальные гранты правительства РФ:

«Нередко приходится слышать рассуждения, что Россия мало инвестирует в науку. Однако это верно лишь отчасти. Да, у нас невелики вложения в исследования со стороны бизнеса. Но государство инвестирует в науку, что называется, «по полной программе». Судите сами. Только на науку гражданского назначения в нынешнем году планируется направить свыше 227 млрд рублей. Плюс, согласно новой программе вооружений и планам поддержки ОПК, порядка 200 млрд рублей в год будет вкладываться в оборонные НИОКР.

Суммарно получается, что речь идет о суммах порядка 1% ВВП в год. Для государственных (именно государственных) расходов на науку это весьма приличные деньги. Не говоря уже о том, что бюджет поддерживает науку и инновации и через другие инструменты: например, госзаказ на наукоемкую продукцию.

Увы: далеко не все проблемы решаются деньгами. У нас потеряно, по сути, целое поколение ученых. Я вспоминаю сверстников, с которыми я сам учился в МГУ в начале 90-х. Многие из тех, кто «подавал надежды» – особенно с естественнонаучных факультетов – уезжали тогда за границу. Остальные уходили в другие отрасли, в бизнес. Мы должны как-то восполнить этот «разрыв поколений». И один из методов здесь – подчеркиваю, только один из методов – возможность привлечения ученых из-за рубежа.

При этом нужно четко понимать, что «забугорное происхождение» – не самоцель. Цель – привлечь для работы в России лучших: тех, кто способен и науку двигать, и молодежь воспитывать. А будут это иностранцы; или выпускники наших же университетов, двадцать лет назад уехавшие, и готовые при наличии условий для работы вернуться; или люди, которые все эти годы трудились здесь – не столь важно. Главное, чтобы это были действительно классные специалисты. Хотя своих поддержать, конечно, приятнее. 

И потом: очень важно, чтобы в отечественной науке было больше здоровой конкуренции. Чтобы ученые видели, что нет «уравниловки»; что если ты добиваешься успеха, то ты можешь и гранты реальные получить, и лаборатории, и возможности, и для этого не нужно ехать «за тридевять земель».


По материалам пресс-службы партии «Единая Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка