Image description 19.05.2017

Россия открыта к развитию полноформатного торгово-экономического взаимодействия с Алжиром

—  Россия выступает почетным гостем 50-й Международной Выставки в Алжире. Данная выставка проходит в период, когда Алжир начинает проводить в жизнь политику диверсификации своей экономики с целью снижения зависимости от углеводородов. Как Россия сможет помочь Алжиру диверсифицировать его экономику?

—  Россия открыта к развитию полноформатного торгово-экономического взаимодействия с Алжиром. Сегодня основное внимание необходимо сосредоточить на конкретных высокотехнологичных производственных проектах, способных в обозримой перспективе обеспечить предпосылки для роста двустороннего инвестиционного сотрудничества. Руководство наших стран считает необходимым уже сейчас начать активно расширять диверсификацию торгово-экономических отношений, делая ставку на регионы, на малый и средний бизнес.
Наши инновационные предприятия заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Направления, которые представляют взаимный интерес, могут быть представлены такими сферами как «зеленая» энергетика, переработка промышленных и бытовых отходов, сбережение водных ресурсов. Мы проработаем возможности для развития наших компетенций в этих важных областях.
Мы со своей стороны привлекли к участию в выставке значительное количество российских высокотехнологичных компаний, включая ГК «Ростех» и входящие в структуру госкорпорации АО «РТ-Химкомпозит», АО «ОДК», «КАМАЗ», а также АО «ОСК», Ростсельмаш, Renault Россия, ЭССП, RubEx Group LLC, LOGOS, Геоскан, которые рассматривают алжирский рынок в качестве этапа в процессе освоения африканского континента.
У этих компаний есть предложения по сотрудничеству и большой потенциал для создания совместных проектов в интересах диверсификации алжирской экономики.

—  В каких секторах российские компании могли бы организовывать партнерства с алжирскими компаниями в рамках осуществления инвестиций в Алжир?

—  Одним из важных совместных кооперационных проектов считаем сотрудничество российской компании «РЕНО Россия». В декабре 2016 г. компания успешно запустила проект экспортных поставок, сваренных и окрашенных кузовов модели Logan в Алжир. К концу 2016 г. объем реализованных поставок достиг почти 1 000 кузовов. В 2017 г. объем регулярных экспортных поставок планируется увеличить до 15 000 кузовов.
Проект экспортных поставок в Алжир рассчитан на несколько лет и является одним из самых масштабных примеров российско-алжирской кооперации.
Кроме того, свои предложения по сотрудничеству в области автомобильной промышленности готово внести ПАО «КАМАЗ» – крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в России.
Особое внимание уделяем проекту КЗ Ростсельмаш по организации производства на территории АНДР нового высокопроизводительного комбайна Vector-410 для всего североафриканского рынка, которое в настоящее время находится на рассмотрении алжирской стороны.
Есть потенциал сотрудничества в области железнодорожного машиностроения. На сегодняшний день сразу три ведущие российские компании готовы предложить долгосрочное партнерство –«Уралвагонзавод», ПАО «НПК ОВК» и ЗАО «Трансмашхолдинг». Они заинтересованы в организации с алжирскими партнерами совместных сборочных производств подвижного состава и создании сервисных центров.

—  Алжир недавно запустил обширную программу возобновляемых энергоресурсов (солнечная энергия, ветряки…), чтобы выйти на уровень мощности в 4.500 мегаватт к 2030 году. Заинтересована ли Россия в участии в реализации этой программы на условиях промышленных партнерств?
—  Безусловно, ключевой сферой российско-алжирского взаимодействия является сотрудничество в области энергетики.
В рамках проведенных переговоров Министрами экономического блока Алжира отмечена заинтересованность участия России в этой программе.
К текущему моменту ряд российских компаний уже выразил заинтересованность в производстве и проектировании объектов и систем энергохозяйства, реконструкции уже существующих инженерных систем для повышения их энергоэффективности, модернизации действующего оборудования на предприятиях с целью увеличения энергетической и экологической эффективности, а также оптимизации производственных затрат и поставок соответствующего энергетического оборудования.

Мы с алжирской стороной договорились перейти к конкретным предложениям в данной сфере и самое ближайшее время продолжить переговоры.

Наши партнёры

Невский Международный экологический конгресс

СЭФ 2017

ТЕХНОПРОМ

Российско-Китайская выставка

Форум АРМИЯ 2017

«EXPO-RUSSIA BELARUS 2017»

Второй всемирный форум по хлебопечению

Всероссийский форум "Российское село"

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Ростехнологии

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка