Актуально
Image description 28.07.2017

Судно «Полар кинг» доставит в нацпарк «Русская Арктика» (Архангельская область) технику и рабочих для ликвидации отходов

Мероприятия по ликвидации накопленного в период прошлой хозяйственной деятельности экологического ущерба реализуются в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 г. в Российской Федерации Года экологии по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Всего за время «уборки» Арктики с островов архипелага было вывезено 35 тысяч тонн отходов: металлолом; нефтешламы; строительные и древесные отходы. Проведена техническая рекультивация на площади – 222 га». По словам С.Донского, самым важным итогом работы стал приобретённый уникальный опыт – никогда ранее на островах Арктической зоны РФ подобные работы по ликвидации экологического ущерба не проводились. Работы по ликвидации мусора начались в 2012 г. и были проведены на 5 островах: Земля Александры, Гукера, Хейса, Греэм-Белл, Гофмана.

О планах продолжить уборку островов глава Минприроды России Сергей  Донской ранее доложил Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину в ходе его рабочей поездки на архипелаг в марте 2017 г. По словам Министра, в этом году, в частности, продолжатся работы на острове Греэм-Белл в районе залива Матусевича – здесь остались остатки авто- и гусеничной техники, бочкотары, включая ёмкости, промышленные отходы.

Судно «Полар кинг» доставит на территорию национального парка  рабочих и специальную технику для уборки островов от отходов, образовавшихся в ходе освоения Арктики в советские времена.

Также на борту находятся группа бойцов окружного сводного экологического отряда «Гандвик». 15 студентов из 6 регионов Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Калининградской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга в течение двух месяцев будут выполнять технологические работы на островах Гукера и Хейса.

На обратном пути с Земли Франца-Иосифа судно «Полар Кинг» доставит в Архангельск несколько тысяч тонн отходов для дальнейшей утилизации, в том числе с острова Греэм-Белл, где уже с мая ведутся работы по очистке.

Ликвидация прошлого экологического ущерба - первоочередная природоохранная мера в Арктическом регионе. В период интенсивного освоения, с 40-х по 80-е годы прошлого века, экосистема Арктики подвергалась беспрецедентному антропогенному воздействию.

.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка