Image description 07.08.2017

Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений

Глава Минстроя России Михаил Мень заявил о том, что в соответствии с поручением Президента Российский Федерации, ведомством подготовлен законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений. Об этом он сообщил по итогам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, состоявшемся 5 августа в г. Кирове.
В настоящее время перед принятием различных градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан. Кроме того, действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту, как правило, не представляется возможным.
«Это подтверждается большим количеством жалоб участников публичных слушаний о нарушениях их прав в связи с неудобным временем проведения собрания, как правило, в рабочее время, недостаточной вместимостью и доступностью помещений в которых проводится собрание граждан, участием в публичных слушаниях тех, кто не проживает на территории, в отношении которой подготовлена соответствующая градостроительная документация, необоснованным игнорированием в итоговых документах предложений и замечаний участников публичных слушаний, высказанных в ходе собрания», - отметил министр.
Подготовленные Минстроем России изменения предусматривают переход к общественным обсуждениям.
Законопроектом предусматривается несколько форм фиксации мнения участников общественных обсуждений, что позволит максимально полно вывить мнение граждан. Это направление в письменной форме предложений и замечаний в адрес уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа местного самоуправления; запись в книге учета посетителей экспозиции; направление в письменной форме предложений и замечаний через Интернет. Результаты обсуждения будут находится в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.
«В марте законопроект был внесён в Государственную Думу, однако в весеннюю сессию рассмотреть его не удалось. Парламент должен вернуться к его рассмотрению осенью», - сообщил Михаил Мень.


Информационное сопровождение

VIII Специализированная выставка строительных материалов и технологий

VI Славянский международный экономический форум

IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ФОРУМ

20-я Международная конференция «Российский рынок металлов»

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка