Актуально
Image description 21.09.2017

Встреча с вновь избранными губернаторами

Владимир Путин поздравил губернаторов с избранием на высокие должности руководителей регионов Российской Федерации. Он заявил, что результат выборов его порадовал, но вместе с тем отметил, что это накладывает особую ответственность. Большинство получило около 60 процентов голосов избирателей,  но есть и те, кто получил больше  голосов. Владимир Владимирович подчеркнул, что это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали.
    Одним из самых главных моментов, на который президент обратил особое внимание - это то, что наряду с опытными людьми, которые не первый раз проходят избирательную компанию, есть много молодых людей,  которые тоже получили поддержку избирателей.  Президент РФ отметил, что "это говорит о том, что люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны". В этом ключе он упомянул о том, что было организовано несколько мероприятий, которые были связаны с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Владимир Путин отметил также и то, что правительству и руководству администрации президента поручено организовать такую работу на федеральном и общенациональном уровне, и выразил надежду, что такая же работа будет проходить и на региональном уровне.
    После вступительного слова началось обсуждение рабочих вопросов. Губернатор Пермской области, Максим Решетников,  начал свой доклад с обстановки в регионе, с решения вопроса по железной дороге, обманутыми дольщиками. Также он доложил о развитии промышленности в регионе и о возможных перспективах. Максим Геннадьевич обратил свое внимание на " драйверы развития "  региона и на их поддержку. Первый драйвер - это средства, которые предприятия получили по гособоронзаказу, действительно вложены в модернизацию производства, и теперь предприятия активно идут на гражданские рынки. Второй - это изменившаяся позиция предприятий топливно-энергетического комплекса. Особым драйвером развития Максим Решетников считает выстроенную систему государственной поддержки предприятий.  Также он отметил проект, запущенный Министерством экономики,  который направлен на повышение производительности в экономике. В конце своего доклада губернатор Пермской области обратил свое внимание на то, что  все, что происходит сейчас, развивается благодаря системе государственной поддержки. Он считает, что это  необходимо сохранить. Второй момент, на который он обратил внимание – это  необходимость дальше стимулировать развитие различных долгосрочных отношений. И последнее, что отметил Максим Решетников, - развитие промышленности.
    Губернатор Калининградской области, Антон Андреевич Алиханов, начал свой доклад с очень важного момента – поправки  в закон « Об особой экономической зоне».  Он отметил, что уже прошла встреча с коллегами из Государственной Думы , на которой проговаривались  моменты относительно прохождения этого закона через парламент.  В том числе важным моментом было то, что, по мнению Антона  Андреевича,  поправки относительно  этого закона сделают Калининградской  особой экономической зоне статус одной из самых привлекательных. Все техники и механизмы,  которые применяются для региона,   перенимаются у Дальнего Востока, поскольку они очень эффективны. Также губернатор Калининградской области обсудил с президентом « дорожный вопрос», в частности,  Приморское кольцо.
    Помимо докладов  губернаторов Калининградской и Пермской областей, на встрече  присутствовали доклад главы Республики Бурятия, Белгородской области, Новгородской области  и города Севастополь.
    Алексей Самбуевич в своем докладе подчеркнул, что явка  такого количества людей на выборы (87 процентов) говорит о том, что люди поддерживают обновление и перемены .В первую очередь это происходит от того, что люди видят реальные изменения в республике – проекты « Комфортная городская среда» и « Безопасные качественные дороги» поспособствовали этому.  Губернатор республики отметил, что немаловажным фактором является то, что в рамках утвержденных поправок в закон о связи телекоммуникационные компании подключают удаленные населенные пункты к интернету.  
    Евгений Степанович Савченко, губернатор Белгородской области, в своем разговоре с президентом отметил, что важным пунктом работы является так называемое « наставничество»: наставничество и в органах муниципальной власти, наставничество и в правительстве области, и в учебных заведениях. В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Евгений Степанович является одним из опытнейших руководителей регионов,  и этот опыт должен ему помочь в формировании молодой команды будущего.
    Губернатор Новгородской области, Никитин Андрей Сергеевич, отметил, что задачи, которые стоят перед главами регионов  требуют высокого уровня компетенции,  высокой скорости принятия решений. В связи с этим был проведен анализ, который показал, что существует серьёзный дефицит людей на государственной службе, которые могут решить задачи, как требуют того современные реалии.   Было выявлено три направления, которые позволят решить данную проблему. Первое направление – это пилот у себя по открытому отбору ( опыт который был в Агентстве стратегических инициатив).  Второй направление - это обучение региональных управленческих команд.  Третье направление – это  конкретные цели, поскольку, по словам Андрея Сергеевича, нужно ставить определенные ориентиры.
    Дмитрий Владимирович Овсянников, губернатор Севастополя, также доложил Владимиру Путину по дорожному вопросу.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка