Актуально
Image description 25.10.2017

ЭВС Меркурий что это такое и как расшифровывается?

ЭВС Меркурий что это такое и как расшифровывается? Проект ЭВС ещё не реализован, а у него уже есть как сторонники, так противники.

На совещании Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Дмитрий Медведев, приняли решение на некоторое время отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации. Проект ЭВС ещё не реализован, а у него уже есть как сторонники, так противники. Они встретятся на площадке IV Международного агропромышленного молочного форума 8-9 ноября 2017 года в Доме Правительства Московской области. 

Систему ЭВС в России разработал Россельхознадзор. Предполагается, что она позволит проследить путь молочных продуктов от завода до прилавка, а также бороться с контрабандой санкционных продуктов. 
 

ЭВС Меркурий что это такое и как расшифровывается?

ЭВС расшифровывается как - электронная ветеринарная сертификация.
По закону о ветеринарии с 1 января 2018 г. на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции — в том числе молочных продуктов, мясных изделий и кормов для животных. Оформление электронных документов должно проходить в системе «Меркурий».  
«Подмосковье стало пилотной площадкой для запуска «Меркурия» на четырех предприятиях: ООО «Зеленоградское», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «Хохланд Руссланд» и ЗАО ПЗ «Барыбино», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев. - «Мы увидели определенные технические сложности при оформлении документов в крупных производственных компаниях, на складах ритейлеров». 
Так же, при стресс-тесте «Меркурия» выяснилось, что система не справляется даже с одной крупной компанией, подтверждал «Ведомостям» Danone: на обработку 10 000 накладных понадобилось свыше 10 часов вместо часа. Внедрение ЭВС в текущем виде грозит парализовать производство продуктов питания, говорят участники рынка. Россельхознадзор считает, что «Меркурий» готов к полноценному функционированию. 
Сейчас ветеринарные сопроводительные документы обязаны получать только производители сырья: сырого молока, мяса и водных биоресурсов. Документы на месяц выдает региональная ветеринарная служба. 
Тем не менее, сторонники внедрения уверены, что за АИС «Меркурий» будущее. Прежде всего, электронные ветеринарные сертификатов понадобится российским мясным и молочным продуктам на европейских рынках. Этот вопрос приобрел особую актуальность с тех пор, как России начала процесс вступления в Евразийский экономический союз. Кроме того, как показывает практика, «Меркурий» эффективно борется с фальсификатом молока, количество которого на рынке в настоящий момент доходит до 7%. Действуя по принципу «от поля – до прилавка», ЭВС повышает прозрачность отрасли в целом, наглядно показывая, откуда поступают на столы россиян мясо и молоко. 
Что же будет с ЭВС? Её будущее и перспективы внедрения обсудят на IV Международном агропромышленном молочном форуме, который будет проходить в Доме Правительства Московской области с 8 по 9 ноября. 


Генеральный партнер IV Международного молочного форума - ГК "РОТА-АГРО". Также Форум уже поддерживают такие компании, как Danone, которая традиционно выступает Экспертом форума, Финансовый партнер – Сбербанк России, Инновационный партнер – Коалко-Агро, Технологический партнер Форума - компания "Lely" в лице официального дилера "Фермы Ясногорья". На площадке мероприятия также пройдет выставка, в которой примут участие: Ферма роста, Мустанг Технологии Кормления, Рузское молоко, Куршавальская сыроварня, РусМолоко, Terrus, Глазовский комбикормовый завод, экологическое хозяйство "Спартак", Пробиотик Плюс, М9 Агро, Братья Чебурашкины, Дмитровский молочный завод и другие. 

Пресс-служба IV Международного агропромышленного молочного форума


Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка