Image description 31.10.2017

За 5 лет в российской части бассейна р. Амур было создано 14 охраняемых природных территории на площади почти 3 млн га

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской 31 октября 2017 г. в ходе рабочей встречи с Министром охраны окружающей среды КНР Ли Ганьцзе в г. Пекин (КНР). Министры обсудили вопросы развития двустороннего взаимодействия в области охраны окружающей среды. 


Встреча двух министров состоялась в рамках визита в Китай Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (31 октября - 2 ноября 2017 г.).  

Сергей Донской отметил, что общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в российской части бассейна р. Амур достигла 14 млн га. 

«Между нашими странами активно развивается сотрудничество по разным направлениям, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Подкомиссия по охране окружающей среды стала надежной платформой данных отношений», – отметил Министр.  

Усилиями обеих сторон созданы механизмы взаимодействия, результатом которых стало сокращение трансграничного загрязнения приграничных районов России и Китая. 

По словам С.Донского, в мае 2017 г. проведены учения по обмену информацией о чрезвычайных ситуациях и проверке каналов связи. На постоянной основе проводятся технические конференции по вопросам методического и лабораторного сопровождения совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. 

 Наблюдается положительная динамика во взаимодействии приграничных ООПТ России и Китая. 

На основании оценки биоразнообразия пресноводных экосистем разработан План действий, включающий организацию или расширение в 2015-2020 годах вдоль границ с КНР 12 ООПТ на общей площади 540 тыс. га. 

Продолжается работа по реализации Глобальной программы по сохранению и восстановлению тигра на Земле. С 2016 г. на российской территории мониторинг амурского тигра переведен на метод использования фотоловушек, которые уже используются на территории 9 федеральных ООПТ. Также продолжилась реализация программы реабилитации тигрят. В 2016 г. для восстановления Хинганской группировки тигров на р.Бикин выпущен молодой тигр, а в Еврейской автономной области – тигрица. 

 «Мы намерены и в дальнейшем поддерживать сотрудничество между национальным парком «Земля леопарда» и заповедниками «Хуньчунь» и «Ванцин» для изучения и мониторинга дальневосточного леопарда, амурского тигра и мест их обитания», - отметил Министр. 

Кроме того, продолжается взаимодействие в области мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. Качество трансграничных вод в целом остается стабильным в течение нескольких лет совместных наблюдений, при этом оно имеет тенденцию к улучшению. Вместе с тем, р. Аргунь имеет относительно высокую степень загрязнения. 

Министр подчеркнул, что по договоренности сторон в 2016 г. в Подкомиссию введено новое направление сотрудничества – обращение с отходами. 

Глава Минприроды России пригласил коллег на II-ю Международную выставку-форум «ЭКОТЕХ», который состоится 12-14 декабря 2017 г. в Москве, 13 декабря в рамках Форума пройдет Международная конференция по отходам. 


Пресс-служба Минприроды России

Информационное сопровождение

Ontustik tourism center

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка