Image description 13.12.2017

«Роскосмос»: Уборка мусора в космосе станет платной услугой

В будущем страны смогут оказывать платные услуги по уборке космического мусора, но необходимо создавать для этого правовые основы и учитывать интересы национальной безопасности всех сторон.  


Об этом рассказал начальник отдела Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» Василий Гуднов на секционном заседании «Сохранение космического пространства пригодным для долгосрочного использования в мирных целях» в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ». 

«В удалении космического мусора многие государства видят новый рынок очень дорогостоящих услуг, начинают создавать предпосылки, которые сделали бы эту работу возможной с точки зрения государственного подхода», — сказал Василий Гуднов.  

По его словам, обсуждается введение обязательств по уборке мусора для государств, присутствующих в космосе, по аналогии с положениями Киотского протокола, по принципу «кто больше сбрасывает, тот больше платит». Однако тем странам, которые не обладают соответствующими технологиями, услуги могут быть оказаны за плату.  

В частности, «Роскосмос» видит необходимость проработки такого предложения. «Проверить достоверно невозможно, уничтожен ли аппарат, например не работающий спутник, или использован в своих целях, то есть невозможно обеспечить информационную безопасность… Необходимы будут ответы на инициативы, которые выдвигают наши зарубежные коллеги», — пояснил Василий Гуднов. Исполняющий обязанности главного научного сотрудника отдела Центра системных исследований космической деятельности, участник создания Межагентского координационного комитета по космическому мусору (ММКМ) Михаил Яковлев рассказал, что всего за историю наблюдения было зарегистрировано более 24 тысяч объектов космического мусора, а в настоящее время наблюдается более 18 тысяч таких объектов общим весом порядка 7,5 тысяч тонн. При этом мусор сталкивается между собой, дробясь на более мелкие части. «Наиболее засорены низкие околоземные орбиты в области высот 700 и 900 километров», — пояснил Михаил Яковлев. 

По его словам, для координации работ создан Межагентский координационный комитет по космическому мусору (ММКМ), в котором представлены космические агентства 13 стран. Его участники делятся информацией, необходимой для предупреждения образования космического мусора. 

Несмотря на международное сотрудничество, тема космического мусора может использоваться против интересов национальной безопасности, подчеркнул Яковлев. 

«Космический мусор может служить удобной легендой для прикрытия преднамеренных действий против космических средств потенциального противника с использованием малозаметных космических аппаратов», — предупредил Михаил Яковлев, отметив, что ситуации с космическим мусором могут служить предлогом даже для начала военных действий. 

С другой стороны, исполняющий обязанности начальника отдела Центра системных исследований космической деятельности, член управляющей группы МККМ Игорь Усовикрассказал, что пока проблемы в связи с космическим мусором возникают, только когда он падает на Землю или сталкивается с космическим аппаратом. Для борьбы с мусором на аппаратах устанавливают защиты и экраны, так как опасность может представлять даже мусор размером 1 сантиметр, который врезается в космический аппарат со скоростью 11 километров в секунду. Столкновение с частицей размером 5 – 30 сантиметров может полностью вывести аппарат из строя — такие аварии происходят один раз в пять лет и образуют очень много нового космического мусора.  

«При запланированном сейчас увеличении активности человечества в космосе количество крупного космического мусора за 100 лет увеличится более чем в 4 раза», — прогнозирует Игорь Усовик. 


 Проектный офис Год экологии Минприроды России

Информационное сопровождение

24-я Международная Туристская Выставка ОТДЫХ

Среднерусский экономический форум

Ontustik tourism center

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка