Image description 13.12.2017

Заместитель Министра природных ресурсов Мурад Керимов: «Из Баренцева листа исключены три экологические “горячие точки” в Архангельской области и Республике Коми».

Он сообщил, что в г.Вадсе (Норвегия) состоялась 13-я встреча министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). 


В ходе мероприятия подведены итоги сотрудничества по охране окружающей среды в Баренцевом регионе, осуществлявшегося под председательством Норвегии в 2016-2017 годах, а также рассмотрены вопросы ликвидации экологических ”горячих точек” Баренцева листа, cохранения биоразнообразия, принятия мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. 

 По итогам мероприятия принята министерская декларация и исключены три экологические “горячие точки”: «Архангельский ЦБК», «Сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом», «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 9 лесных районах Республики Коми». 

В соответствии с принципом ротации председательство в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР перешло на два года к Швеции. 

Эффективное взаимодействие с Финляндией, Норвегией и Швецией в рамках деятельности СБЕР по решению проблем экологических «горячих точек» российской части Баренцева региона продолжается. Более 10 лет назад был составлен Баренцев лист, состоящий из 42 экологических «горячих точек» российской части Баренцева региона. Всего за последние 6 лет исключено 12 «горячих точек» Баренцева листа, в их числе запасы устаревших пестицидов в Архангельской области и Республике Карелия, ртутьсодержащие отходы в Мурманской области и другие. 

Напомним, Россия выступала председателем Рабочей группы по окружающей среды (РГОС СБЕР) в течение 2-х лет. С ноября 2015 г. функции координатора Рабочей группы перешли к норвежской стороне.  

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов: «В целях повышения эффективности решения экологических проблем, в период председательства Россия усилила координацию деятельности субъектов Российской Федерации, относящихся к Баренцеву региону — республик Карелия и Коми, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа». 

«Возглавляя Рабочую группу, российская сторона руководствовалась приоритетами, определенными на министерской встрече, прошедшей в ноябре 2015 г. в Финляндии. К ним относятся ликвидация экологических «горячих точек» в Баренцевом регионе, охрана природы, вопросы изменения климата. Эти приоритеты в международном сотрудничестве будут сохранены», — отметил М.Керимов.  


Справочно: 

СБЕР состоит из министров иностранных дел пяти северных стран и Российской Федерации, а также представителей ЕС. Девять стран: Канада, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания, Германия и США – являются наблюдателями. Пост председателя они занимают в течение одного года. Цель работы СБЕР – содействие устойчивому развитию инфраструктуры региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству. 

С географической точки зрения сотрудничество в СБЕР охватывает территорию, которая в 2 раза превышает территорию Франции. Она включает Пурадланд, Тромсё и Финнмарк в Норвегии, лен Норрботтен в Швеции, губернию Лапландия в Финляндии и Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий АО, а также Республику Карелию в России. Вестерботтен и Улеоборг (Швеция) сотрудничают со СБЕР с 1997 г. Российские участники представляют самую большую территорию (904 700 км2) с населением 3,7 млн человек, богатую нефтью, газом, лесом, рыбой, минеральными полезными ископаемыми. 

 Проектный офис Год экологии Минприроды России

Информационное сопровождение

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка