Image description 14.12.2017

Минприроды России до конца 2017 г. внесет в Правительство РФ порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде

Об этом сообщила начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Татьяна Хавронина на Международной конференции «Обращение с отходами: управление, финансирование, организация - международный опыт». 


Конференция прошла в рамках выставки-форума «ЭКОТЕХ» с участием представителей федеральных органов исполнительной власти и бизнеса, иностранных гостей из Финляндии, Норвегии, Германии, Японии, Франции, Китая, Республики Корея, Швеции и других стран. 

Рассказывая о нормотворческой деятельности, представитель Минприроды России, в частности, сообщила: «Разработанный Министерством проект постановления направлен на обеспечение нормативной правовой базы для организации работ по ликвидации экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности и стимулирование внебюджетных инвестиций».  

Как пояснила Т.Хавронина, данный документ необходим, чтобы органы исполнительной власти субъектов РФ понимали, как проводить работы. Порядок устанавливает требования к реализации проектов по очистке всех объектов: навалов промышленных отходов, несанкционированных свалок, объектов строительства. 

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде» согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти РФ и планируется к внесению в Правительство РФ. 

В качестве примеров крупных региональных проектов представитель Минприроды России привела успешные проекты Года экологии. В частности, на территории бывшего Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Республике Бурятия выполнены работы по рекультивации нарушенных земель, защите подземных и поверхностных вод, сокращению площадей с высоким и экстремально высоким загрязнением на 361 га. 

В поселке Амдерма в НАО выполнены первоочередные мероприятия по очистке морской среды от затопленных судов, представляющих опасность для судоходства, собрано и удалено 8,4 тыс. тонн металлолома и других отходов, включая 3 затонувших корабля. Произведены работы по рекультивации нарушенных земель на 5,3 га. 

В Ненецком автономном округе на территории государственного природного заповедника «Ненецкий» выполнены работы по ликвидации бесхозных объектов, представляющих опасность природной среде и биологическому разнообразию дельтовой части р. Печора. Здесь скопилась свалка из металлолома, строительного мусора, брошенного оборудования. Объем накопленных загрязнений сокращен на 3,5 тыс. тонн.  

В Тульской области ликвидировано 362 тыс. тонн ртутьсодержащих отходов в результате демонтажа ликвидации промышленной площадки бывшего витаминного завода. 

В Волгоградской области проведены работы первого этапа по ликвидации свалки твердых бытовых отходов в г. Урюпинске. Вывезено и размещено на полигоне размещения отходов (г. Волгоград) 583,24 тыс. тонн отходов. 

В Смоленской области демонтировано здание главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», утилизированы отходы I-II класса опасности в объеме 1,7 тыс. тонн и отходы III-IV класса опасности в объеме 13,6 тыс. тонн. 

В Кемеровской области на территории Беловского цинкового завода ликвидирован прошлый экологический ущерб, улучшены экологические условия проживания 135 тыс. человек, реабилитировано и рекультивировано 4,4 га земель. 


Пресс-служба Минприроды России

Информационное сопровождение

V Международный агропромышленный молочный форум

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка