В.Путин встретился с руководителями СМИ 12.01.2018

В.Путин встретился с руководителями СМИ

В.Путин встретился с руководителями СМИ


В честь Дня российской печати, отмечаемого 13 января, Владимир Путин встретился с руководителями СМИ и информагенств. Встреча состоялась в редакции газеты «Комсомольская правда». Редакторы задавали президенту насущные вопросы касательно жизни отрасли и в общем. О выборах, донбассе и перспективах развития кадровой политики.

 

Беседа началась с вопроса Владимира Сунгоркина, главного редактора «Комсомольской правды», о предстоящих выборах.

 

В.Сунгоркин: Владимир Владимирович, спасибо, что пришли в «Комсомольскую правду».

 

У меня к Вам вопрос не как к Президенту, а как к претенденту на президентский пост. В этом году у нас будет, по-моему, рекордное количество желающих возглавить Россию-матушку. Как Вы относитесь к этому большому количеству возможных претендентов. Бодрят они Вас или наоборот? Ваше ощущение от того, что Вам придётся участвовать в соревнованиях, по-моему, с 15 соперниками?

 

В.Путин: Мне кажется, что это нормально и хорошо. Предвыборный период в известной степени общество всегда напрягает, потому что, к сожалению, и часто всякой «пены» много появляется, но тем не менее он хорош тем, что даёт людям возможность, повод высказаться, поговорить о проблемах страны, поговорить о тех путях, которые разные люди предлагают для решения этих проблем. В общем, это полезно, на мой взгляд. Это освежает дискуссию, обостряет её. Главное – чтобы всё велось в рамках закона и с соблюдением каких-то этических, моральных норм. Это самое основное. А в целом все эти кампании при определённых минусах, о которых я только что сказал, всё-таки, мне кажется, идут во благо обществу. Поэтому я это приветствую, буду рад увидеть, услышать интересные, красивые и полезные предложения по развитию страны.

 

* * *

 

Дмитрий Киселев, генеральный директор информагенста «Россия сегодня», поднял тему Украины и новогоднего отдыха президента Порошенко на Мальдивах. В ходе своего развития, беседа вывела к вопросу Донбасса. По словам Путина, характер сложившийся там ситуации приобретает «характер замороженного конфликта». Несмотря на это, перспективы на развитие отношений с Украиной есть. Об этом свидетельствует выросший, «и выросший значительно», торговый оборот между Россией и Украиной.

 

Д.Киселев: Только что мы встретили Новый год. Как я понимаю, Вы встречали Новый год на русском морозе. Между тем президент соседней страны, Украины, Порошенко, как пишут многие украинские ресурсы, встречал Новый год на Мальдивах, арендовав целый остров, и, видимо, там кричал «слава Украине», так надо понимать.

 

Между тем существует Донбасс. Там миллионы людей, которые не признали государственный переворот, состоявшийся в Киеве, и судьба этих людей сейчас, в общем, незавидна. Мало хороших новостей оттуда. Правда, вот недавно прошёл обмен пленными, хотя и не до конца, но в остальном стреляют, гибнут люди чуть ли не каждый день. Есть ли будущее у Донбасса? Это что, замороженный конфликт? Европа, похоже, уже хочет забыть об этом. Либо как это может выглядеть? У России, наверное, тоже манёвр ограничен в какой-то степени. Или как?

 

В.Путин: Во-первых, что касается новогодних праздников и всяких других праздников, я все праздники провожу в России. Просто такова традиция. Меня никуда и не тянет, честно говоря. Новогодние праздники я был дома, а потом на пару дней ездил в Сибирь. И там действительно был мороз, минус 33. Но мне это нравится.

 

Что касается Президента Украины, я не знаю, где он проводил свои новогодние праздники, но не считаю, что это зазорно Президенту выехать куда-то за границу и провести там с семьей какое-то время.

 

Д.Киселев: Он же говорит, что страна воюет, война у него там, а он поехал на Мальдивы. Это как?

 

В.Путин: Я об этом не знаю ничего. Мне достоверно об этом ничего неизвестно, поэтому мне сложно комментировать. Во всяком случае, он богатый человек и может себе позволить выехать с семьёй за границу, в том числе на Мальдивы или какие-то другие острова.

 

Что касается перспектив урегулирования в Донбассе, то это приобретает такой характер замороженного конфликта. Никто в этом не заинтересован, в том числе и Россия. Мы бы хотели, чтобы ситуация была решена, чтобы она разрешилась. Но разрешилась так, чтобы она не вызывала озабоченности ни у кого, кто проживает на этих территориях. Я сейчас не хочу ничего предрешать. Я много раз об этом говорил. Хочу ещё раз повторить: Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы Минские соглашения – Минские соглашения в полном объёме: не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объёме, так чтобы это устроило и тех, кто проживает на Донбассе, со всем, что там прописано, в том числе с законом об особом статусе Донбасса. Это второе.

 

Третье. По поводу наших отношений с Украиной в целом. Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими, странами и между фактически частями одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Рассчитываю, что после решения вопросов о Донбассе, а рано или поздно это произойдёт, и сомнений в этом нет, будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом.

 

Мы, как вы знаете, даже в своё время в 2014 году начали передачу военного имущества, техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, что мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идёт о десятках кораблей, десятках боевых самолётов.

 

Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу.

 

Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов. Но это только самые необходимые внешние шаги.

 

Несмотря на все сложности и проблемы, торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос, и вырос значительно. Это хороший признак того, что у нас есть фундаментальные ресурсы для восстановления отношений в целом.

 

* * *

 

Константин Ремчуков, журналист и бизнесмен, затронул тему развития кадровой политики. Инициированный Путиным проект «Лидеры России», членом наблюдательного совета которого является Ремчуков, превысил все возможные ожидания. Суть проекта заключается в нахождении и поощрении талантливых управленческих кадров. На стадии планирования подразумевалось участие 7-8 тысяч человек. С запасом решили планировать на 10. В итоге было подано примерно 200 тысяч заявок на участие. В связи с этим Ремчуков задал следующие вопросы:

 

К.Ремчуков: Является ли такой проект конъюнктурным? Можно ли его считать в связи с избирательной кампанией темой молодых социальных лифтов?

 

Второе, если Вы продолжите работать в качестве Президента страны, будет ли продолжен поиск управленческих кадров через такой конкурс?

 

И, третье, следите ли Вы лично за тем, как проходят эти отборочные соревнования по всей стране?

 

Спасибо.

 

В.Путин: Начнём с того, чем Вы закончили. Я слежу за этим лично. Считаю, что организация и характер работы, результаты работы этого большого мероприятия положительные. Для меня тоже было несколько неожиданным, что такое большое, если не сказать огромное, количество заявок было подано. Это значит, интерес очень большой.

 

Ничего общего с текущей конъюнктурой политического момента это не имеет. Вы знаете, что в течение довольно длительного времени, на протяжении практически всех предыдущих шести лет мы постоянно говорим и предпринимаем настойчивые усилия в сфере подготовки кадров, причём по разным направлениям.

 

Одно из самых важных направлений – это подготовка рабочих кадров высокой квалификации. С 2015 года национальные конкурсы и соревнования проводим, участвуем в международных конкурсах, выигрываем там. В Абу-Даби вот выиграли в командном зачёте, что называется. Мы с бизнесом постоянно работаем. Бизнес-объединения предлагают нам свои программы. Мы договариваемся с ними о том, как они будут вместе работать с Министерством промышленности, с Министерством образования, с региональными командами. Мы выстраиваем передачу и поддержку образовательных центров на уровне наших крупных корпораций.

 

Вы знаете, я был вчера на вагоностроительном заводе в Твери. Они тоже забирают себе сейчас одно из крупных для региона учреждений и будут готовить для себя кадры. Это происходит повсеместно. Вполне естественно, что и на федеральном уровне мы должны вытаскивать молодых и перспективных людей. Целую систему подготовки талантливых ребят мы создали: начиная с «Сириуса» и по всей стране. Технопарки создаём, молодёжные и детские площадки технического творчества, то есть это большая, крупная, многопрофильная программа. И конкурс «Лидеры России» – это один из элементов этой программы. Мы, безусловно, будем так же широко работать и дальше.

 

Что касается непосредственно этого конкурса, там действительно появляются очень интересные и талантливые молодые люди. Разных возрастов, но в основном молодые. И наша цель не только трудоустроить их куда-то конкретно, а помочь им в их развитии. Эти деньги, о которых Вы говорите, они же не для трудоустройства, они для профессионального роста и для профессионального развития даются, для того чтобы они могли повысить квалификацию. Но я вам могу сказать, что уже сейчас в ходе этой работы и наши большие, крупные компании к ним присматриваются, и министерства, ведомства. Безусловно, в том числе из них будем формировать федеральный резерв.

 

Полный текст встречи читайте на официальном сайте президента: www.kremlin.ru 

Информационное сопровождение

IX съезд некоммерческих организаций России

V Международный агропромышленный молочный форум

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка