Денис Мантуров на Гайдаровском форуме 19.01.2018

Денис Мантуров на Гайдаровском форуме

Денис Мантуров на Гайдаровском форуме

 

Вчера завершился трехдневный Гайдаровский форум, посвященный экономическим реалиям и перспективам России. Девятый Гадаровский форум принял более 15 тыс. гостей и стал рекордным по количеству участников. Всего на форуме выступило 650 спикеров, в том числе 120 иностранных. Как наглядно сообщает Тасс, «за три дня форума было выпито семь тонн воды и съедено семь тонн еды, силы участников поддержали около 20 тыс. порций кофе, 15 тыс. порций чая, 15 тыс. пирожков и 20 тыс. бутербродов. Одним из спикеров первого дня форума стал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

 

Отвечая на вопрос модератора о том, каким образом санкции влияют на показатели российской промышленности, Денис Мантуров рассказал о том, как уже в 2017 году, и товарооборот, и экспортные поставки, и импорт выросли пропорционально почти на 25%. Вследствие чего, вместо ушедших игроков заняли их зарубежные конкуренты и российские компании. «Осуществляя импортозамещение, мы не ставили перед собой задачу защиты внутреннего рынка. Нашей задачей был и остается выход на внешний, мировой рынок», - отметил министр.

 

Глава ведомства также рассказал, что изначально стояла цель создавать продукцию, превосходящую по характеристикам зарубежные аналоги.«До конца следующего года российские предприятия освоят в производстве уже более 1 тысячи номенклатурных позиций на самом современном технологическом уровне. Это основа для дальнейшего роста нашего несырьевого экспортного потенциала», - сказал он.

 

Рассказывая о создании благоприятных условий для поддержки отечественных экспортеров в высокотехнологичных отраслях, Денис Мантуров отметил компенсацию части затрат на омологацию, международную сертификацию, продвижение, транспортировку и стимулирование закупок. Так, в частности, за прошлый 2017 год удалось увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на 19%.

 

Кроме того, отвечая на вопрос Павла Кадочникова о том, планируется ли развитие торговли и инвестиций с другими государствами, глава Минпромторга России отметил, что государствами ЕАЭС ведется интенсивная работа по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Сингапуром, Египтом, Индией и Ираном. Также, по словам Дениса Мантурова, с прошлого года действует режим свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, с Израилем и Сингапуром уже проведены первые раунды переговоров, официальные переговоры с Египтом и Индией планируется в текущем году.

 

В завершении своего выступления министр подчеркнул, что во внешнеэкономической деятельности Россия старается быть максимально аполитичной и отметил готовность работать на взаимовыгодных условиях с любыми странами и региональными объединениями, в двустороннем и многостороннем формате на всех уровнях взаимодействия включая научную, технологическую, инвестиционную и промышленную кооперацию.

Информационное сопровождение

V Международный агропромышленный молочный форум

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка