Image description 22.01.2018

Встреча Владимира Путина с министром промышленности Денисом Мантуровым

Встреча Владимира Путина с Министром промышленности Денисом Дантуровым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Глава Минпромторга информировал президента об основных показателях развития реального сектора экономики за 2017 год.

Д.Мантуров: Хотел бы доложить о результатах работы в обрабатывающих секторах промышленности. В целом эта отрасль восстанавливается после кризиса 2014–2015 годов, и за прошлый год по обработке у нас может получиться плюс 1 процент. Практически все направления, все секторы находятся в положительной зоне, за исключением металлургии.

Но самых высоких темпов добились три отрасли: это автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение. Это те отрасли, куда в последние несколько лет государство вкладывало существенные объёмы средств, но и эти деньги демонстрируют, собственно, результат этой работы.

Транспортное машиностроение – это и локомотивы, и вагоны, пассажирские (в Твери) и грузовые. В районе от 10 до 15 процентов рост по станкам, тяжмашу и энергетическому машиностроению. И та отрасль, которая благодаря Вашему своевременно принятому решению, когда была принята программа по фарме, уже несколько лет подряд стабильно растёт более 10 процентов: в прошлом году рост фармпроизводства составил 12 процентов. Мы достигли доли российского производства в перечне жизненно важных лекарственных препаратов 84,6 процента. В соответствии с Вашим Указом от 2012 года в этом году мы должны обеспечить 90 процентов российского производства. Я на сто процентов уверен, что мы эти результаты покажем.

Что касается авиапрома, химического комплекса, лесоперерабатывающей промышленности и лёгкой промышленности, рост составил от четырёх до восьми процентов. И здесь отдельно хотел поблагодарить Вас за легпром. Вы поддержали нашу инициативу в августе прошлого года, когда проводили отраслевое совещание по этому направлению. Поддержали нашу инициативу по сохранению мер – я хотел сначала сказать «поддержки», но скорее «развития», потому что мы уже вышли на стабильный темп роста, и в этом году мы должны сохранить эту положительную динамику.

В.Путин: Фонд развития промышленности работает?

Д.Мантуров: Владимир Владимирович, это сегодня один из основных механизмов поддержки, в том числе отраслевых планов по импортозамещению. На сегодняшний день 35 производств уже работают благодаря поддержке этого фонда. Всего с момента принятия Вами решения о создании фонда поддержано 268 проектов. Общая сумма, объём инвестиций составил 250 миллиардов рублей, из которых 66 миллиардов приходится на льготные займы Фонда развития промышленности.

И что самое главное, мы дали импульс регионам создавать свои региональные фонды развития промышленности. Зарегистрировано уже 40 фондов с общим объёмом капитала на этот год более 5 миллиардов рублей. При этом все фонды работают по стандартам федерального фонда и в основном нацелены на финансирование проектов малого и среднего бизнеса. Мы, таким образом, обеспечиваем проникновение именно в малый и средний сектор. Нам достаточно сложно с федерального уровня финансировать проекты в 20–50 миллионов; за счёт того, что 70 процентов мы автоматом будем софинансировать из федерального фонда, а 30 будут предоставлять регионы, мы обеспечим стабильное развитие этого направления.

Что касается роста внутренней торговли. За прошлый год впервые мы видим её восстановление – 1 процент. Если вспомнить сильное падение 2015 года, это минус 10 процентов, и сохранявшееся падение в 2016 году, на 4,6 процента, – это важнейший сектор экономики, это почти 15 процентов ВВП, поэтому это даёт хороший прирост в целом по результатам экономики.

Что касается экспорта, прирост несырьевого, неэнергетического экспорта составил 19 процентов по прошлому году. Это впервые за 10 лет. При этом мы рассчитывали на 7 процентов исходя из принятой программы, поддержанной Правительством, по развитию экспорта – за счёт компенсации затрат экспортёрам по логистике, омологации, сертификации продукции.

Существенным драйвером являются ещё и программы импортозамещения. Мы на сегодняшний день уже запустили производство и поставку, в том числе на экспорт, конкурентоспособной продукции по 350 проектам, и в течение двух лет мы завершим ещё 780 проектов, которые были включены в план импортозамещения.

Вы давали нам поручение, чтобы по каждому проекту обязательно была экспортная составляющая, поэтому ставим это как обязательное условие при финансировании – до 20 процентов. Рассчитываем, что в этом году – при сохранении положительной динамики и в том числе инвестиционной активности – продолжим положительно.

В.Путин: Наполнение фонда есть?

Д.Мантуров: Да, Владимир Владимирович. В декабре Минфин нам досрочно довёл 16,8 миллиарда рублей.

В.Путин: Хорошо.

<…>

 

 

Информационное сопровождение

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка