
«Третье мнение»: медицина и нейросети
«Третье мнение»: медицина и нейросети
Региональная Россия посетила пресс-завтрак с создателями проекта «Третье мнение», медицинской нейросети, созданной для поиска и диагностирования патологий. О проекте рассказывали руководитель проекта Анна Мещерякова, предприниматель и советник президента РФ в сфере развития интернета Герман Клименко, а так же специалисты от медицины и IT-технологий.
Платформа «Третье мнение» – интеллектуальная система, построенная как нейронная сеть, способна определить вид патологии по релевантному медицинскому изображению в режиме онлайн с точностью 75-95%. В результате пользователи из любой точки мира могут получить быстрый ответ на вопрос о наличии острых/опасных для жизни заболеваний.
Совместно с нейронной сетью «Третье мнение» будет работать блокчейн-сервис для онлайн консультаций в сфере здоровья «Doctor Smart». Уже в первом квартале 2018 года пользователи первой версии приложения Doctor Smart, имеющие отсканированные мазки крови или костного мозга, оцифрованные снимки глазного дна или рентгенограммы легких, смогут загрузить их в приложение Doctor Smart и проанализировать с помощью нейросети «Третье Мнение». Правда, не стоит ожидать мгновенного и повсеместностного распространения технологии, ведь все только начинается.
По словам создателей, они не хотят упразднить профессию врача. Принципиальная философская позиция, озвученная Сергеем Румянцевым, профессором РАН и проректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заключается в незаменимости человека в процессе диагностирования и лечения. «Третье мнение» – всего лишь полезное подспорье для специалиста. Технология должна сократить время постановки диагноза, уменьшить присутствие человеческого фактора и, как следствие, сократить количество врачебных ошибок.