Image description 22.03.2018

Digital-трансформация: новая реальность и вызовы будущего

Digital-трансформация: новая реальность и вызовы будущего

 

Региональная Россия посетила ежегодную конференцию, посвящённую IT. Мероприятие состоялось 16 марта на площадке Цифрового делового пространства. Организатором выступила Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie). В этот раз встреча была посвящена цифровой трансформации бизнеса, промышленности и города. Мероприятие прошло при поддержке генерального партнера IBM, компаний Atos, НОВАТЭК, Orange Business Services и Servier.

 

Как подчеркнул Олег ВЫСОКОВ (Altarix), «умный город» – это город, где информационные технологии облегчают жизнь горожан, используя данные. В китайском городе Иньчуань будущее уже наступило.  Его горожанам не требуются ни банковские карты, ни проездные, ни наличные деньги для получения услуг, вместо них введена система распознавания лиц.

 

При переходе к цифровой трансформации необходимо понимать, насколько город к ней готов с точки зрения существующего законодательства и принципов работы.

 

В Москве Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Мэрии города Москвы была создана специальная структура с целью поддержки и внедрения новых технологических решений – Агентство инноваций. Оно тестирует пилотные версии проектов, а затем, в случае эффективности, их внедряет. Об этом рассказал Генеральный директор Агентства Алексей ПАРАБУЧЕВ. Среди успешных кейсов Агентства – стартап по прокату самокатов, компьютер для слепых, а также система обмена данными о мошенниках между банками.

 

Цифровые технологии меняют способы производства. Как подчеркнул Адриан ДАНЬЕР (Nauka Innov, центр технологического взаимодействия французских и российских компаний в рамках CCI France Russie), они позволяют увеличить производительность, гибкость, продуктивность и реорганизовать цепи поставок, облегчив переход к массовой кастомизации. Цифровизация коренным образом меняет бизнес: 65% профессий, которые будут актуальны в 2050 году, сегодня не существует.

 

Бенуа ЖОБЕР (Fives Russia & CIS) выделил семь направлений, по которым будет развиваться индустрия будущего:

•          цифровизация производства;

•          автоматизация и роботизация;

•          человек на заводе (расширенная реальность и коботы);

•          контроль и мониторинг;

•          энергоэффективность и окружающая среда;

•          композиты и новые материалы;

•          новые технологии производства.

 

Большое влияние на технологии производства оказывает Big Data. Анна ПЛЕМЯШОВА (Beltel) рассказала о стадиях зрелости аналитики данных, от описательной до прогностической.

 

По мере развития технологий и возрастания вычислительных мощностей все большее распространение получает диагностическая и предсказательная аналитика. На основе данных становится возможным спрогнозировать спрос, протекание технических процессов и аварийные ситуации.

 

Big Data может использоваться и для других целей, например, для оценки платежеспособности заемщиков, о которой рассказал Вячеслав ЖЕЛТОВ (ПАО МТС).

 

При этом, как подчеркнул Роман ГОЦ (Atos), дальнейшее развитие направления Big Data в России тормозится нехваткой хороших data scientists.

 

О возможностях искусственного интеллекта (AI) рассказал Денис ВАЛЬВАЧЕВ, («Сбербанк Первый»): «От реального AI мы далеки, потому что все эти машины обучаются исключительно на постоянном вовлечении человека».

 

Ключевые причины, по которым предприятия стремятся инвестировать в развитие AI, – создание новых форм предприятий, выход на новый рынок и исключение действующих конкурентов. В финансовой отрасли технология AI позволяет значительно повысить эффективность и скорость взаимодействия с клиентами.

 

Информационное сопровождение

V Международный агропромышленный молочный форум

МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Общественная палата РФ

РЭУ им. Плеханова

Опора России

Деловая Россия

Торгово-промышленная палата РФ

Евразийское экономическое сообщество

Нострой

Союз машиностроителей России

Национальная Ассоциация по развитию туризма

Официальный сайт Москвы

Балабаново

Администрация Неклиновского района

г. Бодайбо

Зерноградски район

г.Жуков Калужской об-и

Волгодонский район Ростовской области

Щучанский район Курганской области

Городское поселение Лотошино

Верея

Шаховской район

Верхнебуреинский район

Белгородский района

Рассказовский район

Егорьевск

 Котовск Тамбовской области

Братск Иркутской области

Башмаковский район

Тацинский район

ЮНИМЕД

Гимназия 1257

ФРИО

АгроТуризм Ассоциация

 Редкинский Опытный Завод

Агрофирма "Слава картофелю"

Дальстроймеханизация

Ялтинский зоопарк

Rdtex

Тензор

ООО "Нарсан"

Гостиница "Балтика"

АО «ОЭК»

НПО Стеклопластик

Каскад

Национальный парк "Сайлюгемский"

Стеклопластик

Полтава-Крым

СХК "Донагрокурорт"

Отель "Акфес-Сейо"

ОК "ВАТУТИНКИ"

ЗАО Турборус

ООО "ПТК "Гангут"

ЗАО ДИАЛАЙН

АО "Электроавтоматика"

Санаторий РУШ

Парк Дракино

ООО "НТЦ "Нефтегаздиагностика"

РосСтройИнвест

Клуб Золотая Рыбка