Домой Новости 2021-й – год 800-летия Нижнего Новгорода

2021-й – год 800-летия Нижнего Новгорода

в Админ

В год 800-летия Нижнего Новгорода, 21 августа, в акватории Стрелки – в месте слияния Оки и Волги в Нижнем Новгороде состоится гала-шоу.

Накануне в московском парке «Зарядье» прошла церемония запуска часов обратного отсчёта. В мероприятии приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Год 800-летия Нижнего Новгорода – это событие для всей страны. Памятник Минину и Пожарскому, который стоит на Красной площади, говорит о роли, которую Нижний Новгород и нижегородцы сыграли в истории России. Недавний указ Президента о присвоении Нижнему Новгороду звания Города трудовой доблести напоминает о вкладе города в общее дело Победы в Великой Отечественной войне»,

отметил Сергей Кириенко

Он подчеркнул, что празднование 800-летия – это дань истории, бережное сохранение культурных ценностей и удивительных памятников культуры Нижнего Новгорода, а также вклад в благоустройство.

«По поручению Президента России оргкомитет по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода был организован в 2015 году. У оргкомитета очень сильная команда, которая в несколько раз увеличила и финансовую, и организационную мощь этого проекта, что позволило осуществить масштабные инфраструктурные изменения в регионе. Правительство России в свою очередь активно поддерживает область в подготовке к юбилейным торжествам. Из различных источников на 800-летие было выделено 23,5 млрд рублей. За счёт этого сейчас реализуется целый ряд крупных проектов: строительство транспортных развязок, возведение крупнейшего в стране образовательного центра “Школа 800”, благоустройство скверов и площадей, реставрация и ремонт объектов культурного наследия. Всё это станет наследием, которое будет служить нижегородцам и гостям города многие годы»,

сказал Дмитрий Чернышенко

Вице-премьер добавил, что часы обратного отсчёта, установленные в Москве, напоминают о работе знаменитого инноватора своего времени – Ивана Кулибина, который создал когда-то часы для Екатерины Великой.

«Символично, что именно здесь, в парке “Зарядье”, появляется ещё один объект, связывающий наши города, которые являются по-настоящему давними друзьями. Такие же часы в апреле мы запустили на Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что здесь они станут ещё одной точкой притяжения для москвичей, которые очень любят “Зарядье”, и для гостей столицы. Это возможность напомнить о том событии, которое нас ждёт, о таком городе, как Нижний Новгород, являющемся духовным и интеллектуальным центром страны. Конечно, все, кто любит Россию, не могут не знать и не любить Нижний Новгород. Поэтому мы пользуемся любой возможностью, чтобы заявить о нашем городе, о нашей нижегородской земле»,

сказал Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области также высказал благодарность правительству Москвы, которое сотрудничает с регионом по ряду направлений.

По материалам пресс-службы Правительства РФ