Откуда взялся праздник Новый год в России, история традиции

в Админ

Принято считать, что наряжать елку на Рождественские и Новогодние праздники запретили большевики. Это не совсем так. Елка попала в немилость после вступления России в Первую мировую войну. В стране развернулась активная кампания «по борьбе с германским засильем». Традиция отмечать праздник Новый Год в России и любуясь в Рождество на вечнозеленое дерево, не угодила нам из-за немецкого происхождения.

Последней каплей стал праздник, устроенный в саратовском военном госпитале пленными немцами накануне 1915 года. Пресса того времени объявила торжество «вопиющим фактом», а Николай II назвал елочную традицию «вражеской». После такой характеристики о приглашениях хвойной красавицы на праздник нечего было и думать.

Большевики же в первые годы своего правления елку реабилитировали. И все потому, что ее очень любил Владимир Ильич. Он и сам устраивал праздник в Сокольниках. 6 января 1919 года Ильич из–за своего увлечения серьезно пострадал. Выехав из Кремля на первую советскую елку, вождь стал жертвой налетчиков известной в то время банды Якова Кошелькова. Приставив пистолет к виску Ленина, бандиты высадили его из машины.

Джентльмены удачи обчистили вождя, вытащив у него все деньги и документы. Несмотря на стресс, Ильич до елки доехал, и никто из детишек не ушел без подарков, врученных самим дедушкой Лениным. Последняя легальная елка прошла в 1924 году. После смерти основателя первого в мире социалистического государства защищать праздник оказалось некому. ЦК ВКП(б) назвал обычай «устанавливать так называемую рождественскую ель» антисоветским. Звучали призывы отказаться от религиозного пережитка, и даже был сочинен популярный в то время стишок:

Только тот, кто друг попов,
Елку праздновать готов.
Мы с тобой враги попам,
Рождества не надо нам.

С 1926 года украшение хвойного атрибута праздника считалось преступлением, за которое можно было бы отправиться в места не столь отдаленные. Но елку в домах ставить продолжали. Чтобы никто не видел компроматное дерево, окна в квартирах плотно закрывались шторами или одеялами. Некоторые особо отважные работники дошкольных  учреждений даже решались устраивать Рождественские праздники и в детских садах.

Официальная реабилитация елки началась с небольшой статьи «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку», опубликованной ровно 75 лет назад, 28 декабря 1935 года, в газете «Правда». Реакция на статью последовала молниеносно: в Москве тут же открыли елочный базар. Автором елочной идеи был Сталин, решивший, что праздничное дерево отлично проиллюстрирует фразу «жить стало лучше, жить стало веселей», произнесенную вождем на Первом всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935 года.

Наслушавшись вождя, люди бросили нормальную работу и кинулись устанавливать рекорды, давая несколько норм за смену. Тема стахановского движения была в обществе чрезвычайно популярной. К такому сверхрекордному явлению вполне можно отнести стахановские сутки рабочих Маймаксанских механических мастерских. Вместо того чтобы украшать праздничную елку, ставшую легальной, мастера пришли 30 декабря 1935 года на свои рабочие места и следующие 24 часа непрерывно работали.

То, что в Архангельске, например, 1 января 1936 года все были трезвыми, доказывает проведенный День ударника. Архангелогородцы, встав рано утром, должны были ударно пробежать лыжную эстафету.

Для мужчин дистанция забега составила 5 километров, юношам и девушкам разрешили бежать на 2 километра меньше.

Первая легальная елка прошла без шампанского, так как его начали выпускать в Ростове–на–Дону лишь в 1937 году. Не было в 1936 году и Снегурочки. Первый раз Дед Мороз пришел со своей внучкой также лишь на следующий новогодний праздник в московский Дом Союзов. Но тот Новый год все равно был лучшим потому, что был первым. Его сказочной ауре не помешало даже то, что 1 января 1936 года стало обычным рабочим днем. Выходным новогодний праздник сделали лишь по указу Президиума Верховного Совета СССР.

Константин Тараканов

Фото: Изображение от freepik

похожие статьи

error: Содержимое защищено!