Болоховский хлебозавод: проверено временем

в Админ

Кто знает, когда начался отсчет незапамятным временам? Вряд ли есть ответ на этот вопрос у современных историков, археологов. Зато ученые хотя бы примерно смогли определить возраст хлеба. Того самого, который мы в большинстве своем едим три раза в день. 60006500 лет назад человек стал выпекать хлеб. И с тех пор…

Как и во всем мире, в России испокон веков к хлебу отношение особое. Он  всему голова, кормилец, символ благополучия и достатка. Только на русском языке записано свыше ста пословиц и поговорок о хлебе: «Хлеб на стол и стол  престол», «Без хлеба сыт не будешь», «Хлеб в человеке – воин», «Горькая работа, зато сладок хлеб», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш  родной». А если к ним добавить еще и мудрые мысли всех, кто проживает в 89 регионах страны (а это 193 народа, говорящего примерно на 277–295 языках и диалектах), то получится великая «хлебная» книга.

Производство

Как пахнет хлеб, знает каждый. Но как он пахнет, когда только из печи – это разговор особый.

Тульская область для российских и зарубежных путешественников – край привлекательный. Его прошлое богато историческими событиями. Настоящее восхищает уникальной природой, огромным числом памятников архитектуры разных эпох, достопримечательными местами, которые местные жители сохранили почти в первозданном виде. Все это наследие и в будущем будет визитной карточкой этих замечательных мест, издавна славящихся не только оружием, самоварами, пряниками, пастилой и др. Здесь бережно хранится история еще многих вещей. В том числе старинных хлебных рецептов. Передаются они из поколения в поколение.

Производство на Болоховском хлебозаводе

Именно так организовано производство на Болоховском хлебозаводе. Кстати, в следующем году коллектив предприятия отметит уже свое 90-летие. К потребителю хлебопеки идут с открытой душой. Их девиз: «Наш хлеб Ваше здоровье!» И болоховцы не лукавят. Их продукция – нечто особенное, не залеживающееся на прилавках. Только сорт хлеба «Бородинский» чего стоит. Выпекают его здесь по самой настоящей классической рецептуре. Между  прочим, весь процесс занимает почти 15 часов. Поинтересуйтесь при желании у других заводов также?

Хлебному делу Любовь Николаевна отдала сорок лет своей сознательной взрослой жизни. На одном предприятии! И фамилия у нее исторически тульская – Демидова. Здесь она прошла все ступени профессионального роста. По заслугам ее директорство. Потому что знает производство от и до. Директор – потомственный хлебопек. Скажем «по-хлебному»: на мякине ее не проведешь. Строгая, требовательная, ответственная сама и такая же у нее команда сподвижников. Трудятся в две смены 190 человек на различных должностях, на всех этапах хлебного «конвейера». Многие здесь, кстати, уже давно. Например, Ирина Дюжина – 40 лет. Молодыми специалистами пришли на производство, да так и остались здесь Светлана Холодова, Екатерина Плужникова, Евгения Евсеева, Нина Сухова и др. Дитте-Гордеевы  работают здесь семейной династией.

Разные времена по-разному отражались на работе болоховцев. В девяностые, например, даже заводские управленцы продавали хлеб у станций столичного метро, чтобы были оборотные средства для основной работы, да выплаты зарплат. Потом гиганты стали теснить, а сетевые магазины не хотят брать настоящее, ведь оно на порядок дороже. Трудна дорога к потребителю. Но никогда не останавливался здесь процесс.

Всегда огромный выбор на Пасху

Сегодня в линейке продукции около 50 наименований хлебобулочных изделий, немного кондитерки. «Кирпичи»; батоны; пироги с мясом, творогом, картошкой, клюквой; караваи; лаваши; булочные, диетические и  диабетические изделия. Всегда огромный выбор на Пасху. Порядка восьми тонн различных хлебов ежедневно развозят по всей округе. Здесь можно приобрести готовое тесто, закваску. И во всем этом многообразии неизменное соблюдение классических традиций хлебного дела на Руси – без консервантов, современных улучшителей вкусов и различных разрыхлителей. Потому хлебозавод и сегодня остается передовым предприятием. А оценку коллективу ставит потребитель, убежденный, что покупает настоящий хлеб. И в этом случае множество наград, сертификатов и дипломов, полученных за долгие годы, уже играет второстепенную роль.

Чтобы с детства приучать новые поколения беречь хлеб, относиться к нему бережно, здесь часто проходят экскурсии, где рассказывают о нелегком труде хлебопека. Ребята не просто смотрят на процесс, могут и поучаствовать в нем. А самое главное, конечно, это дегустация: когда хлеб только из печи с ароматным и неповторимым вкусом. Потому что болоховский хлеб – здоровый и полезный.

Ко всем покупателям болоховские хлебопеки с теплотой обращаются: «Мы будем рады вас видеть в числе наших покупателей! Наш хлеб – ваше здоровье!»

Справка

Продукция ООО «Болоховский хлебозавод» пользуется заслуженным спросом не только в магазинах Тульской области, но и во всем Центральном регионе, в том числе в Москве. ООО «Болоховский хлебозавод» неоднократный обладатель серебряных и золотых медалей «За высокое качество продукции», присужденных на Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий.

похожие статьи

error: Содержимое защищено!