БРИКС-2024: председательство России в международном объединении

в Админ

БРИКС-2024: председательство России в международном объединении стало предметом обсуждения в рамках деловой программы III Конгресса молодых ученых. Здесь состоялась сессия «БРИКС: Россия – страна-председатель 2024 года».

Модератор сессии, исполнительный директор Аналитического центра Международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП) Ирина Куклина познакомила участников с архитектурой БРИКС: объединение имеет 13 рабочих групп, 5 форумов и управляющий комитет. Она отметила, что «сегодня сотрудничество стран БРИКС в научно-технологической и инновационной сферах динамично развивается с перспективой расширения направлений деятельности». 

В 2024 году председательство в БРИКС по ротационному принципу перейдет к Российской Федерации. Оператором мероприятий выступает Фонд Росконгресс.

В следующем году в соответствии с обязательствами России в рамках НТИ БРИКС планируется провести более 15 мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия научно-исследовательских коллективов стран БРИКС в различных проектах и областях, таких как создание крупных исследовательских инфраструктурных объектов; астрономия; биомедицина и биотехнология; информационно-коммуникационные технологии и высокопроизводительные вычислительные системы; энергоэффективность; материаловедение и нанотехнологии; фотоника; океанические и полярные исследования; твердотельные источники света и др.

На следующий год запланировано проведение Форума молодых ученых и конкурса инноваторов БРИКС, а также подведение итогов VI Конкурса Рамочной программы НТИ БРИКС по климатической повестке.

Участники сессии констатировали, что за последние 10 лет БРИКС стал стремительно развивающейся технологической зоной и субъектом в мировой макроэкономике. Они также считают, что для наращивания возможностей БРИКС нужны прозрачные границы для обеспечения сотрудничества научных сообществ и доверие, которое обеспечивает фундамент их работы.

Кроме того, по мнению спикеров, в эпоху энергетического перехода важна партнерская работа во всех областях научно-технологического поиска, подготовка молодых научных кадров через совместные образовательные программы, общие стандарты, единая технологическая среда и единство экспертных подходов.

Участники сессии отметили, что в 2024 году, несмотря на усложнение международной обстановки, необходимо иметь согласованные приоритеты и повысить технологическую устойчивость экономик стран за счет собственного научного и инновационного развития, импортозамещения, локализации производства и международного сотрудничества в научно-технологической сфере. 

Научно-техническое сотрудничество России и Ирана

В рамках работы III Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Научно-техническое сотрудничество России и Ирана».

Модератор сессии помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко во вступительном слове отметил, что «в последнее время успешно развивается сотрудничество России и Ирана во многих сферах, в том числе: научно-образовательное сотрудничество в естественных и гуманитарных науках и научно-технологическое сотрудничество в атомной сфере. Регулярно проводятся форумы ректоров университетов двух стран, растет научное сотрудничество российских и иранских университетов, увеличивается студенческий обмен. Россия в апреле 2023 года предоставила 300 стипендий иранским студентам. В Иране растет интерес к изучению русского языка. Мы хорошо понимаем друг друга. На олимпиаде по астрономии российские и иранские участники завоевали по 6 золотых медалей». 

Заместитель министра науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Пейман Салехи отметил, что Иран находится на перекрестке путей между Западом и Востоком. Это помогает Ирану преодолевать все трудности сегодняшнего дня. «Иран реализует различные программы в инновационной сфере и работает на благо не только своей страны, но и всего мира. Иран открыт для сотрудничества и совместных исследований во многих областях», – заявил Пейман Салехи.

Ректор Университета Шахида Бехешти Сейед Махмуд Реза Агамири считает, что «научно-техническое сотрудничество Ирана и России имеет очень хорошие перспективы в ядерной области, биотехнологии, инжиниринге, нефтяной и газовой сферах. Это также помогает сотрудничеству и в сфере экономики». Он также сообщил, что «научно-образовательное сотрудничество Университета налажено со многими университетами мира, а с 2015 года и с российским МГУ им. М.В. Ломоносова по подготовке студентов для нефтегазовой отрасли, изучению и распространению фарси».

Заместитель директора Организации атомной энергии Ирана, директор Исследовательского института ядерных наук и технологий Сейед Амир Хоссейн Фекхи заявил, что «иранские ученые активно работают в областях физики, математики и в гуманитарной сфере, решают проблемы в области биологии, генетики и экологии для сохранения биоразнообразия экосистем на земле, в морях и океанах. Один из приоритетов – разработка изотопов для Smart-лекарств. Санкции не остановят наши исследовательские работы. Мы готовы работать сообща с коллегами, партнерами и рассчитываем на успех.   Совместное участие в исследовательских программах позволит продвинуть ядерные исследования на более высокий уровень. И наши знания в этой области мы должны обязательно передавать молодым поколениям исследователей», – завершил спикер.

Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Михаил Гордин рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с Ираном в области квантовых исследований, космических исследований с использованием малых спутников, в областях энергетики, транспорта, робототехники и информационной безопасности.

Проректор по научной и инновационной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев проинформировал, что идет интенсивное сближение России и Ирана не только в научно-технологичной сфере, но активное участие иранских ученых в работе Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. Ассоциация организует взаимодействие по научному сопровождению решений экологических проблем всего Каспийского региона. С российской стороны участвуют образовательные организации Дагестана, Калмыкии и Астрахани. Повысилась интенсивность стажировок и взаимная мобильность преподавательского состава и студентов.

Руководитель Восточного культурного центра, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Лана Раванди-Фадаи в своем выступлении подчеркнула значимость сотрудничества с Ираном в гуманитарной сфере, которое может привести к стратегическому партнерству. Одновременно она обратила внимание участников сессии и на существующие проблемы в этой сфере. Она считает, что «в России необходимо признание иранских научных степеней и дипломов, создание двухсторонних образовательных программ, решение вопросов с трудоустройством иранских преподавателей и создание единой научной индексации и цитирования российско-иранских статей».

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов сообщил, что в соответствии с соглашением между иранской стороной и НИЦ «Курчатовский институт» Россия реализует масштабную программу совместных исследований по ядерной тематике, формируя единое научно-технологическое пространство в этой сфере. «Нужно задействовать все возможные механизмы для активизации научно-технического сотрудничества по перспективным направлениям между нашими странами», – отметил спикер.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский подчеркнул значение многогранного сотрудничества России с Ираном и сказал, что «количество иранских студентов увеличилось в 3,5 раза». Одновременно он сообщил, что в январе 2024 года каталог «Наша Лаба» будет доступен на языке фарси, что повысит продуктивность российско-иранского научного сотрудничества.

В завершение сессии были представлены три перспективных проекта иранских коллег:

  • новое лекарство «Deuterium» для высвобождения других лекарств и снижения их токсичности в живом организме;
  • исследование по определению характеристик нейтронных пучков;
  • разработка новых контейнеров для хранения и перевозки отработанного ядерного топлива.

Россия-Африка: наука и образование в целях развития

Панельная дискуссия «Россия-Африка: наука и образование в целях развития» состоялась во второй день работы III Конгресса молодых ученых. Сессия была организована при поддержке института Африки РАН.

Модератор мероприятия, председатель совета молодых ученых Института Африки Российской академии наук Глеб Сугаков, отметил, что роль сотрудничества со странами Африки в современном мире неуклонно повышается. «В России внимание к Африке растет во всех сферах: экономической, политической, гуманитарной и, конечно же, в науке и образовании. В основе любой деятельности во всех отраслях экономики нужны квалифицированные кадры – они нужны везде и всем. Соответственно, совместная подготовка этих кадров — это одно из основных направлений нашего сотрудничества со странами Африки», – подчеркнул модератор.

Участники дискуссии затронули практически все аспекты научно-образовательного сотрудничества России и Африки: школьное и высшее образование, различные инструменты международного сотрудничества, привели конкретные примеры взаимодействия в области технических, сельскохозяйственных и геологоразведочных наук, обозначили совместные пути для дальнейшего развития отношений, рассказали о том, как воспринимают Россию в Африке и Африку в России.

В режиме ВКС перед участниками выступил экс-президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки. «Тема сотрудничества с Российской Федерацией для нас чрезвычайно важна. Мы воспринимает Россию как успешное государство и наследницу Советского Союза. Многие на африканском континенте ожидают от Российской Федерации продолжения тех начинаний, которые были заложены Советским Союзом в части помощи африканскому континенту в области образования и, в частности, в развитии кадров. Это критически важные задачи, и мы с нетерпением ждем продолжения этого исторического сотрудничества», – сказал Табо Мбеки.

В своем выступлении вице-президент НИЦ «Курчатовский институт», вице-президент Российской академии наук Владислав Панченко отметил следующие приоритеты сотрудничества в научной сфере со странами Африки: привлечение иностранных школьников к участию в российских олимпиадах, победители которых смогут рассчитывать на льготы при поступлении в российские вузы; реализацию совместных образовательных программ филиалов российских вузов за рубежом, целевую подготовку иностранных кадров в России, а также расширение международной академической активности.

Проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО МИД России Андрей Байков рассказал о роли Университета в установлении контактов с африканскими странами. По его мнению, «университет – это хаб, который служит площадкой для сопряжения интересов разных факторов у структур бизнеса, академического сообщества и общественных кругов».

Он отметил, что МГИМО планирует расширить круг изучаемых африканских языков, которые должны играть роль межстранового общения, «чтобы говорить с африканцами на понятном им языке и в лингвистическом плане, и в концептуальном отношении». Как показала практика, подчеркнул спикер, большую роль в развитии сотрудничества с африканскими странами играет активное студенческое взаимодействие, трансляция тех или иных посланий через студенческую аудиторию оказывается очень эффективной.

Исследователь группы по исследованию водных ресурсов факультета гражданского строительства Кейптаунского университета Филадельфия Нгобени отметила важность темы развития взаимодействия через образование и науку. По ее словам, «развитие отношений России и Африки – это ответственность, призыв к действию, инвестиции в будущее».

В заключении, участники мероприятия выразили общее мнение о необходимости работать по широкому кругу вопросов с коллегами из стран африканского континента и активнее развивать взаимодействие в научной сфере.

Конгресс молодых ученых проходит на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация о Конгрессе молодых ученых и программе мероприятий на сайте конгресс.наука.рф.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. 

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 странах мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

 Официальный телеграм-канал Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

По материалам пресс-службы III Конгресса молодых ученых

похожие статьи

error: Содержимое защищено!