Что такое российский город? Каким должен быть его архитектурный облик? Мнения специалистов

в Админ

В Общественной палате РФ состоялась стратегическая сессия «Что такое русский город?» В ходе встречи эксперты обсудили текущее положение в области градостроительного и архитектурно-художественного формирования облика городов, а также постарались выработать предложения по изменению нормативно-правовой базы, регулирующей развитие городов.

Открыл мероприятие Андрей Максимов – председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Задавая тон мероприятию от отметил, что «мы наблюдаем массу изменений и развилок, которые накладываются на исторические особенности городского развития и градостроительства в нашей стране. Сегодняшние планы максимизации застройки заставляют нас подняться над конкретными сиюминутными проблемами, которые связаны с девелопментом, застройкой и формированием современной городской среды, и понять более глубокие закономерности».

В работе стратегической сессии принял участие Валерий Фадеев, советник Президента РФ, глава СПЧ, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ. Он представил собравшимся свою книгу «Преображение гуманизма». Говоря о теме дискуссии «Что такое русский город?» он отметил: «Если же говорить о том, что такое русский город, скажу так: конечно, нужно решать жилищную проблему, но важно помнить, что люди хотят не только квадратные метры, они хотят среду жизни, набережную, соседей, дом и т.д. Нам нужно строительство цивилизации, а не квадратных метров».

Кроме того, комментируя тему восстановления освобожденных территорий на Украине, глава СПЧ обратил особое внимание на Мариуполь.

«Конечно, нам нужно как можно быстрее восстанавливать Мариуполь и другие освобожденные города, которые пострадали в ходе последних событий. Но как это делать? Действовать нужно быстро, но при этом разумно, чтобы в результате они не потеряли свою уникальную идентичность», —

подчеркнул он.

В ходе дискуссии «Что такое русский город?» принял участие Максим Атаянц, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук. Он подчеркнул, что «со времен Римской империи известно, что идентичность государства в огромной степени определяется обликом его городов, и у русских городов всегда были и есть исторические центры. Тем не менее сегодня наблюдается тенденция окружать их хаотическими неструктурированными застройками».

«За 20 век градостроительство вышло из рамок архитектурной профессии и утратило логику художественной композиции. В итоге мы видим то, что видим. Наверное, нам следует вновь задуматься о проектировании зданий так, чтобы они образовывали законченные художественные композиции», —

предположил он.

В работе сессии «Что такое русский город?» также приняли участие:

  • Инна Титоренко, председатель Городской думы Таганрога, доктор философских наук;  
  • Марина Ахмедова, член СПЧ, журналист;
  • Михаил Белов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ);
  • Елена Чугуевская, генеральный директор ОАО «Гипрогор», заслуженный архитектор Удмуртской Республики;
  • Максим Афанасьев, глава правительства Тобольска;
  • Андрей Боков, член СПЧ, президент московского отделения Международной академии архитектуры;
  • Татьяна Полиди, исполнительный директор Фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости»;
  • Леонид Бандорин, первый зампред Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Виктор Надеин, координатор рабочей группы по вопросам пространственного развития и градостроительной политики СПЧ, сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного Фронта по Ставропольскому краю.

По материалам пресс-службы ОП РФ

похожие статьи