День Победы каждого из нас

в Админ

День Победы с его всенародным статусом для каждого еще и свой, личный. Мои деды, как и ваши, тоже прошли через тяжелейшие испытания. Отец отца пропал без вести в кровавом месиве подо Ржевом. Отец матери был комиссован после ранения. Прожил до глубокой старости. Лишь иногда  рассказывал нам о непонятных тогда детскому уму перипетиях минометного взвода. Но всегда напевал песни о Великой Отечественной войне. Может потому они остаются в памяти и при первых же аккордах начинают бередить душу.

День Победы ежегодно – это слезы глубоко внутри, торжественное, но и печальное настроение, бесконечные минуты молчания. А повсюду красно-кумачовые транспаранты, билборды в цветах Георгиевской ленты, изумрудная россыпь первой зелени, и распускающиеся тюльпаны на городских клумбах. И ветеранов становится все меньше и меньше.

На Федюнинских холмах тишина.
Над Малаховым курганом сны.
Будто не было войны, но война
Похоронена на дне тишины.
Маки, маки, красные маки,
Горькая память Земли,
Неужели вам снятся атаки,
Неужели вам снятся атаки,
Тех, кто с этих холмов не пришли?

Восемьдесят лет назад на западных рубежах огромной страны уже не тлел огонек будущей жестокой и самой кровопролитной в истории человечества войны. Разгоралось огромное пожарище, которое на долгих четыре года повергло во мрак мирную и счастливую жизнь народов страны, выбравшей свой новый путь развития. Жернова военного лихолетья молотили без разбора все, что было на пути: мирную жизнь и счастье, надежды и мечты, любовь и материнство…

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Уже 23 июня 1941 года была объявлена мобилизация военнообязанных граждан СССР. Во всех уголках страны враз забились в истерике матери и жены – война не сулила счастливого будущего и не гарантировала жизни их сыновьям и мужьям.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...  

Военкоматы захлебывались от наплыва как призываемых, так и добровольцев. Тысячи молодых людей прибавляли себе возраст, чтобы вместе с командами старших – отцов и братьев, убыть на передовую бить ненавистного врага. Каждый новый эшелон, автомобильные и пешие колонны уходили на Запад под марш «Прощание славянки».

Еще не было видно конца и края Великой Отечественной войны. Она без разбора косила бойцов десятками и сотнями тысяч. А до Победного мая советскому солдату предстояло пройти еще тысячи километров фронтовых дорог. Эх, дороги…

Вьётся пыль под сапогами,
Степями, полями.
А кругом бушует пламя,
Да пули свистят.

Бойцы Красной Армии – представители всех республик бились на фронтах, гибли, но те, кто живые, снова и снова поднимались в атаки и выбивали фашистские полчища с родной земли. И только в короткие передышки между боями писали письма домой, чтобы сообщить о главном – жив. В такие минуты все мысли были о доме, любимых, родных и близких.

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах,
Тускло звёзды мерцают...
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...
...
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная чёрная степь пролегла между нами...

Так было долгих четыре года. Ночи сменялись днями. И в каждое раннее утро под грохот артиллерийской подготовки солдаты уходили в бой, приближая долгожданный май 1945-го.

Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали.
И завтра, завтра, наконец, последний бой.

До последнего выстрела Второй мировой войны почти 27 миллионов солдат, офицеров и генералов ушли в свой последний бой. Но каждую прерванную жизнь где-то далеко от передовой оплакивала Мать. Еще до получения похоронки, сердцем чувствуя беду, не находя себе места, она взывала к своему родному… Тщетно.   

Ах, мой сынок,
На какой из чужих дорог,
Стынет сердце твое на снегу?
Я молитвой тебе помогу.
Ах, неспроста,
Так уныло сияет звезда,
Над далекой, чужой стороной,
Над твоей и моей судьбой.

Сколько судеб сломала война. Сколько сирот, вдов оставила она один на один со своим горем. Но человек жив до тех пор, пока помнят о нем живые, пока его именем, подвигом гордятся родные потомки. И каждое 9 Мая в каждом доме стоит поминальная свеча и недопитые дедом наркомовские сто грамм. Но все равно каждый из ушедших еще на фронте или уже в мирное время, от ран или по возрасту, навсегда с нами и на своем месте в строю Бессмертного полка.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Но приходит конец и войне. Дошел наш солдат до логова – до Берлина. Здесь закончилась она, принеся огромную и долгожданную радость.

По Берлинской мостовой
Кони шли на водопой.
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой -
Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки.

И грянул долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Он принес солнце, радость, свет, новые ожидания. Он принес надежду на долгий мир, он подарил жизнь нам, ныне живущим.

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были версты, обгорелые, в пыли,
Этот день мы приближали, как могли. 

И уже через много лет после победного мая родились новые поколения счастливых людей. Да, счастливых. Потому что жить без войны – это великое благо для человека.

И не важно, что внуки и правнуки победителей уже не живут в одной большой стране. Важнее другое – в каждом новом государстве этот день чтим особо. День Победы по-прежнему наш общий праздник.

Придет время, я расскажу об этом своим внукам.

Камиль Миргалаутдинов 

похожие статьи