Автор журнала «Региональная Россия», член Союза журналистов Российской Федерации юная луганчанка писательница Фаина Савенкова ведет активную творческую деятельность. Много встречается со сверстниками, с коллегами по цеху в писательской среде, своими читателями. Раздумывает о том, кем стать в жизни, какую профессию выбрать после обучения в школе.
При этом Фаина всегда находит интересных собеседников, интервью с которыми получаются яркими, наполненными и запоминающимися. Накануне состоялась ее беседа с коллегой – писателем Дмитрием Сергеевичем Филипповым, широко известным в литературном мире. Публиковался в журналах «Знамя», «Нева», «Волга», «Север», в еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия», интернет-изданиях «Свободная пресса», «Русская Планета». Лауреат нескольких премий. Автор романа «Я – русский», сборника рассказов и повестей «Три времени одиночества».
– Почему Вы решили поехать в зону боевых действий? Как отреагировали на это решение Ваши близкие?
– Это было непростое решение. И семья, конечно, очень переживает за меня, но и поддерживает во всем. Без их поддержки мне было бы гораздо тяжелее. Я – русский писатель. А писатель отвечает за слова всей своей жизнью. Я бы не смог смотреть на себя в зеркало по утрам, если бы поступил по-другому.
– В 2022 году президент объявил о начале СВО по защите Донбасса с целями демилитаризации и денацификации Украины. Были или будут ли они достигнуты?
– У меня в этом нет никаких сомнений. Наш президент, если вы заметили, всегда очень осторожен в формулировках и обещаниях. И именно поэтому каждое его заявление имеет вес. СВО не закончится, пока все поставленные цели не будут достигнуты. Этого пока еще не понимают на Западе и пытаются с нами торговаться. Но торговаться бесполезно.
– Нужна ли мобилизация и как на это отреагирует общество?
– Это вопрос болезненный, и чтобы на него ответить, нужно обладать большим объемом информации, к которому у меня просто нет доступа. Я вижу только то, что происходит на нашем участке фронта, но у меня нет понимания всей картины. Проблема нехватки личного состава существует на определенных участках, она решается командованием. А вот что касается общества, то это отдельный большой разговор. У нас третий год идет война, но очень многие живут так, как будто их это не касается. И это, конечно, печально. Мы, военные, находимся здесь как раз для того, чтобы война не пришла в наш дом, в Москву и Санкт-Петербург. Но она уже пришла под Курск. И если общество не мобилизуется, когда все для фронта, все для Победы, то это может привести к печальным последствиям.
– Каковы главные трудности, с которыми сталкивается Российская армия в ходе СВО?
– Если говорить в военном плане, то это малая авиация – FPV-дроны противника. К сожалению, они стали серьезным фактором, и это надо учитывать. Несколько подготовленных расчетов FPV-дронов в состоянии сдержать наступление штурмовой группы. Второй момент – не надо недооценивать западную помощь. Кассетные боеприпасы, танки, бронированные машины, системы Patriot – это все современные системы вооружения, которые играют большую роль в боевых действиях. Системы разведки на сегодняшний день таковы, что никто не может незаметно сосредоточить сколько-нибудь крупную группировку. Поэтому в прошлом остались глубокие прорывы и охваты. Война идет в лоб, малыми штурмовыми группами. Это данность.
– Насколько информационные телеграм-каналы правдиво освещают события СВО и влияет ли эта информация на население, нужна ли военная цензура?
– Здесь надо понимать, что помимо собственно боевых действий идет информационная война. И тотальная цензура, к сожалению, будет работать на противника, когда в поисках информации люди начнут обращаться к ресурсам и каналам, враждебным нашему государству. Если военкоры будут говорить только о победах, и не затрагивать проблемные вопросы – легко скатиться в шапкозакидательство. С другой стороны, каждая наша неудача на поле боя в информационном плане неизбежно будет работать на врага. Здесь надо найти баланс, чтобы и проблемы не замалчивать, и при этом панику не наводить.
– Скажите, как правильно объяснить детям, что происходит? Флешмобы и акции в этом не помогут. Как нужно действовать?
– Мне кажется, хороший подход – это приглашение ветеранов СВО в школы, на уроки мужества. В силу возраста современная молодежь обладает клиповым мышлением, то есть усваивает небольшой объем информации через яркие образы. Этим надо пользоваться. Надо снимать фильмы об СВО для подростковой аудитории, придумывать компьютерные игры. Образ военного, защищающего свою Родину, должен стать привлекательным, ценным. Это огромная работа, которую необходимо вести, если мы не хотим потерять подрастающее поколение.
– Как нам бороться с той ненавистью, которую сейчас пытаются пробудить в людях? Стоит ли оставлять в своем сердце человеколюбие, сострадание и доброту или же это лишнее в условиях войны?
– С ненавистью можно бороться только любовью. Но при этом помнить, что добро должно быть с кулаками.
– Вопрос о любви к ближнему. Что в Вашем понимании любовь к ближнему и как она проявляется? Различается ли она в системе ценностей у тех, кто находится на войне, и тех, кто предпочитает знать о ней лишь по обрывкам случайных разговоров в метро?
– Нет никакой абстрактной любви к ближнему. Она всегда конкретна и выражается не в словах, а в поступках. Протянуть руку помощи, вывести мирных из-под обстрела, отдать свой сухпай бабушке… В этом и проявляется душа русского солдата.
– Когда Вы впервые поехали в Донбасс, Вам не было страшно из-за мыслей о том, что Вы можете не справиться с нагрузкой?
– Нет, таких мыслей не было. Я стараюсь держать себя в рабочей физической форме.
– Что делать с теми, кто предал Россию? Стоит ли их прощать?
– Прощать или не прощать – решать не мне. Но я бы не хотел вновь видеть эти лица в «Голубых огоньках» и других развлекательных шоу. Я бы не хотел, чтобы они вернулись, как ничего не бывало, и вновь заняли прежнее положение в обществе. Наша страна изменилась, люди изменились. И любой поступок должен иметь последствия. Хотя Господь и учит прощать.
– Запад и НАТО напрямую участвуют в войне на Украине?
– Они поставляют оружие, инструкторов, системы связи и космической разведки. Их наемники открыто воюют против нас. Поэтому да, я думаю, Запад и НАТО участвуют в этой войне напрямую.
– Вы все время находитесь на передовой. Скажите, насколько обычные солдаты обеспечены всем необходимым? Начиная от продуктов и заканчивая оружием и средствами защиты?
– Отвечу так: Министерство обороны и волонтерские движения делают все, чтобы мы были обеспечены всем необходимым.
– Будут ли наказывать украинских солдат и наемников, а также солдат стран НАТО за военные преступления? В той же Курской области и Донбассе?
– Для этого нужно сначала победить. Вот когда победим, тогда и поговорим о трибунале для всех военных преступников. Очень хотелось бы, чтобы никто не остался безнаказанным.
– Сейчас в России есть проблема с мигрантами из Центральной Азии. Она действительно реальна или это искусственно раскрученная тема?
– Это проблема, которую пытаются усилить и раскачать. Судя по тому, что я вижу, государство уже озаботилось масштабами этой проблемы, она решается. Это будет не быстро, но вопрос обязательно будет закрыт.
– Часть молодежи не смотрит телевизор и не интересуется политическими новостями. Насколько важна роль СМИ и лидеров общественного мнения для того, чтобы молодежь стала патриотичной? Что такое патриотизм?
– Патриотизм – это любовь к Родине, тут ничего хитрого нет. А в молодежной среде сейчас искусственно раздуто противопоставление Родины и государства. Современный молодой человек думает, что он ценен сам по себе, но это совсем не так или не совсем так. Вот он учится в институте и даже не задумывается, что это не его заслуга, а заслуга сотен и тысяч людей в государстве, которые этот институт основали, написали образовательные программы, учебники, подготовили профессоров. Вся государственная машина работала на то, чтобы молодой человек мог учиться и получать знания. И как он этими знаниями распорядится? Что он оставит миру и обществу после себя? Вот на этот вопрос он должен ответить сам себе.
– Какие у Вас новости в творчестве? Успеваете ли писать? Война помогает творчеству или нет?
– Война торопит, я стараюсь писать быстрее и больше, потому что боюсь не успеть. Пишу много в последнее время. В основном это стихи, но есть и проза. Готовится к выходу мой новый роман в рассказах «Собиратели тишины». Он выйдет в начале декабря в издательстве АСТ в редакции КПД (Колобродов, Прилепин, Демидов). Это роман о войне и жизни, о саперах, о моих боевых товарищах, живых и павших в бою. Им всем посвящается эта книга.
– Стоит ли сейчас писать книги, снимать фильмы о событиях в Донбассе? Найдут ли они отклик в душах зрителей и читателей, ведь многие хотят спрятаться в своем домике подальше от жестокого мира и не замечать происходящего?
– Спрятаться можно, когда этот домик имеет прочный фундамент, а когда он весь трещит и шатается – спрятаться не получится. Мир уже изменился с этой войной, он никогда не будет прежним. А вот чтобы понять, как жить в новом мире, надо очень внимательно изучить и осмыслить все то, что сейчас происходит в Донбассе. Стоит и книги писать, и симфонии, и картины, и фильмы снимать. Эта культура станет фундаментом нового мира.
– Если посмотреть, что происходит в театрах, на ТВ, как «рубятся» проекты о СВО, может показаться, что либералы хотят изменить повестку и это их очередной реванш. Что Вы об этом думаете?
– Я слишком далек сейчас от этого. Для меня важнее победить в этой войне, чтобы последствия не захлестнули моего ребенка, моих будущих внуков.
– Сколько, на Ваш взгляд, продлится СВО и не перейдет ли это в третью мировую войну?
– Давать прогнозы – неблагодарная штука. Скажу так. Если начнется третья мировая, то мы попадем в рай, а они просто сдохнут! Делай, что должен – и будь, что будет.
Беседовала Фаина Савенкова