Домой Новости Фаина Савенкова: юная писательница обратилась к Папе Римскому Франциску

Фаина Савенкова: юная писательница обратилась к Папе Римскому Франциску

в Админ

Фаина Савенкова – постоянный автор журнала «Региональная Россия», юная писательница из Луганской Народной Республики. Ее произведения отличает не только детская непосредственность, но и взрослая гражданская жизненная позиция. Не так давно она обратилась к Его Святейшеству Папе Римскому Франциску. К сожалению, это обращение к Великому понтифику не о счастливом и радостном детстве…

Его Святейшеству Папе Римскому Франциску.


Ваше Святейшество,

Меня зовут Фаина Савенкова. Я живу в Донбассе, в городе Луганске, где уже восемь лет идет война. Мою историю многие в мире знают.

В 2014 году, когда началась война, мне было 5 лет. Тогда же я узнала, что такое обстрелы украинкой артиллерии: моя бабушка была рядом со зданием администрации 2 мая 2014 года, когда самолет ВСУ Украины обстрелял мирный квартал в центре Луганска. 

С 2019 года я борюсь за мир. Я призывала ООН, президента Франции Эмануэля Макрона, премьер-министра Италии, Президента Зеленского остановить войну, но вместо этого артиллерийские удары по Донецку и Луганску продолжаются. Националисты все больше и больше стали захватывать власть на Украине. Такие как полк «Азов», «Айдар» и многие другие уничтожали мирных жителей и тех, кто не согласен с действиями украинской власти. Думаю, Вам известно, что они запрещены в разных странах.

 Мне кажется, что Бог никогда не будет с теми, кто исповедует уничтожение и превосходство одних над другими. Все это время я просила Господа помочь и остановить эту войну, образумить многих и на Западе, и на Украине, ведь я верю в Бога, как и Вы. Ведь только Он помог мне выжить под обстрелами.

Я прочитала, что к Вам обратились бойцы украинской армии и фашисты полка «Азов», загнанные российской армией и армией ДНР в ловушку. Я прошу, помолитесь за них, чтобы они сдались и ответили перед судом за то, что они совершили, ведь на их руках кровь множества мирных людей. Конечно, самый простой способ – обвинить во всем Россию. Но Россия ждала и защищала Донбасс 8 лет. Все это время Россия и мы слушали обещания Украины, сидя под обстрелами, и видя смерти других. Сейчас все по-другому. Россия спасает Донбасс и Украину, уничтожая тех, кто все это время издевался над всеми нами.

Ваше Святейшество, как я читала, хотя мои познания в этом пока маленькие, Ватикан всегда был против фашизма. Сейчас в Мариуполе на заводе заперты те, кто ненавидит не только русских людей, но и представителей другой веры, других национальностей. Они не просто восхваляют Гитлера, они продолжают его идеи. Помогите этим людям принять правильное решение – сдаться и понести справедливое наказание за то, что они натворили.

С уважением к Вам,

Фаина Савенкова (писатель, драматург, занесена националистами на сайт «Миротворец», 13 лет)

Послесловие автора

Выскажу свою точку зрения по письму Папе Римскому и другим своим обращениям. Мне бы хотелось, чтобы мои друзья знали, почему я это делаю. Когда я написала свое первое видео в Совет Безопасности ООН, мои мысли были о том, чтобы попросить о помощи тех, кто должен отвечать за политику в мире. Я хотела найти способ остановить войну. Но со временем я поняла, что все организации, начиная от ОБСЕ и ЮНИСЕФ, к сожалению, не только не помогают в спасении жизней, но и способствуют продолжению войны. Они просто слепы и глухи, а иногда предвзяты. Многие спрашивают, почему я написала о «Миротворце» и обратилась к Папе Франциску. Они считают, что это бесполезно. В истории с «Миротворцем» я хотела показать свое несогласие с тем, что мои данные украдены и выставлены без моего согласия. Я хотела достучаться до обычных людей в других странах и сказать, что завтра такое может быть с ними. И то, что это несправедливо. Ведь многие не знают, что существует такой сайт и чем он грозит. Сайт, конечно же, не закрыли. Он находится в США. Данные других детей тоже не убрали. Сайт «Миротворец» продолжает следить за моим творчеством и деятельностью и размещать мои данные у себя, но я знаю, что просто молчать и соглашаться с этим нельзя. Да, мне 13, и у меня не получится сделать много. Мой голос могут не услышать, сказать, что это бесполезно. Но я считаю, что когда идет информационная война, нужно говорить правду.

Почему я написала Папе Франциску? Уверена ли я, что он меня услышит? Думаю, что нет. Но говорить  правду надо. Его уважают люди в разных частях света, и они должны знать, что те, кто обратились к Папе Римскому из Мариуполя, это не мирные жители, а убийцы и фашисты. Но я не прошу отказать им в помощи. Я прошу Папу Франциска помочь им принять правильное решение, помолиться за их спасение, если это возможно. Я хочу, чтобы все мои друзья знали, что я буду продолжать это делать, как бы бесполезно это ни выглядело. Возможно, я глупая, но у меня есть пример Джулиана Асанжа, который мог просто промолчать и спокойно жить и работать, как это делают западные журналисты. Но он пошел другим путем. И у меня такая же дорога.

От редакции:

Фаина Савенкова – самый юный автор нашего журнала. В свои годы она уже член Союза писателей ЛНР и Национальной ассоциации драматургов РФ. Ее пьеса «Ежик надежды» (удостоена специального приза Всероссийского конкурса детской драматургии «Asyl» 2019) переведена на итальянский и чешский языки.