Фаина Савенкова: Луганск подвергся бомбардировке украинской авиации

в Админ

Для Фаины Савенковой из Луганска 2 июня 2014 года стал днем досрочного взросления. Украинская авиация нанесла около 20 бомбовых ударов по городу, в том числе по его центральной части.

В середине дня два штурмовика Су-25 внесли в жизнь города черных траурных тонов. Целью было здание областной гражданской администрации, но пострадали и другие объекты, в том числе и мирные жители.

Всего жертв было 36 человек. Восемь из них погибли.

Еще больший удар цинизма нанесли неонацистская Украина, которая отрицала свою причастность к этим налетам, и ее кураторы – представители западного свободного мира. Последние попросту не заметили, абсолютно проигнорировав случившуюся трагедию.

Сегодня Фаина Савенкова делится с читателями «Региональной России» своими размышлениями о дне 2 июня.

«Я много раз говорила, что война для меня началась 2 июня 2014 года с обстрела Луганской ОГА украинской авиацией. И вот наступила очередная годовщина, уже девятая.

Странно, но тот день – один из немногих, которые я запомнила, пусть и фрагментарно. Может быть, из-за того, что у нас впервые было так шумно. А, может быть, из-за беспокойства о бабушке, находившейся в районе обстрела в тот день.

До сих пор не люблю, когда кто-нибудь долго не отвечает на звонок или сообщения. Хотя и понимаю, что для этого может быть полно безобидных причин. Вот только все равно страшно. Именно страшно.

Ворох каких-то разрозненных сумбурных воспоминаний, которые никак не удается собрать в единую цепочку… Помню, что надо было зайти в библиотеку, чтобы взять для брата книгу из списка литературы на лето. Но мне было лень идти. Я сказала маме, что очень устала. Маленькая ложь. Мы туда не пошли. Вполне возможно, что именно поэтому чуть позже и не оказались с мамой на детской площадке в парке у ОГА во время обстрела. Через пару дней мы ходили в поликлинику, и мама разговорилась с педиатром, в том числе на эту тему. На тот момент ещё никто не мог поверить, что это был авиаудар, совершенный Украиной. Позже, конечно, уже все сомнения рассеялись. Но у многих тогда ещё была надежда.

До сих пор помню воспоминания о том дне продавца из газетного киоска: “Мы смотрим в небо, и не понимаем ни как такое возможно, ни куда летит, ни куда бежать. Просто стоим и смотрим в небо. А там уже, куда этот снаряд прилетит… По нам – так по нам. Все равно спрятаться не успеем”.

Что с того дня изменилось, спросите вы? Многое. И ничего. Изменились все мы, изменилась ситуация в Донбассе. Но прежним осталось одобрение Западом фашистского режима в Киеве. Думаю, это и стало основной причиной начала СВО. Потеря надежды на мирное решение вопроса и провокации Запада. Нужно ли это было украинскому народу? Нет, конечно. Как и нам. Кому нужна война? Но иного пути уже нет… Дети взрослеют, когда начинают понимать эту простую истину.

Что мы можем сделать? Пытаться понять причины и следствия, извлекать уроки. И пусть прошло слишком мало времени для того, чтобы настоящее покрылось пылью времён и стало прошлым, на которое можно пытаться взглянуть беспристрастно, но иного пути нет. Чем раньше мир поймет ошибки, тем больше шансов на жизнь. И на то, чтобы больше не было такого  2 июня. Слишком много боли подобные ошибки, переходящие в преступления против человечности, приносят людям.

Фаина Савенкова,школьница, писатель»

похожие статьи