Домой Новости Фаина Савенкова: вслух о русских детях

Фаина Савенкова: вслух о русских детях

в Админ

Фаина Савенкова – не просто детский голос из «военного» Луганска. Она – рупор целого поколения детей из Европы. В этой части Света в наше время есть подрастающее поколение мирной Европы, где взрослые большей частью привержены политике двойных стандартов, но по праву обеспечивают своим чадам светлое и радостное детство. И, к сожалению, здесь же на континенте есть отцы и матери, вынужденные завоевывать для своих сыновей и дочерей право выжить. А еще право мыслить, говорить, любить свою Родину, свой русский мир.

Военное лихолетье рождает героев не только среди взрослых. В истории достаточно примеров, когда юные граждане своей страны вмиг становятся взрослыми – поступками, поведением, отношением к миру. К таковым можно отнести и Фаину Савенкову из Луганска.

В свои 13 лет Фаина – член Союза писателей ЛНР и Национальной ассоциации драматургов РФ. На фестивале «Звезды над Донбассом» получила благодарность от главы ДНР Дениса Пушилина за вклад в развитие культурных отношений между ДНР и Россией. Ее пьеса «Ежик надежды» (специальный приз Всероссийского конкурса детской драматургии «Asyl» 2019) переведена на итальянский и чешский языки. А еще детский рупор, несмотря на юный возраст, попала в базу украинского сайта «Миротворец». Слово – тоже оружие.

Недавно автор поделилась с нашей читательской аудиторией своим размышлением о детях. О безвинных русских детях. Прочтите. У мира, к сожалению, как у монеты, есть две стороны. Сегодня не о лживой стороне…

Быть русским…
Военная операция в Донбассе разделила мир. Вновь. Думаю, к этому были готовы если не все, то многие. Но есть в этой истории те, о ком как-то не принято говорить. И, что удивительно, это даже не сами жители Донбасса.
Как ни странно, главными жертвами всеобщей ненависти западного мира стали дети. Русские дети, живущие за пределами России и столкнувшиеся с травлей только из-за своего происхождения. Нет, я ни на что не намекаю, но есть повод задуматься над тем, так ли толерантна и демократична Европа, какой она хочет казаться?

Я не хочу никого ни в чем обвинять и рассуждать на высокие темы. Сейчас я просто хочу поддержать ребят, которые оказались в сложной ситуации, как когда-то подержали меня.

Всем нам слишком рано пришлось узнать, что мир бывает жесток и несправедлив, а жизнь иногда полна огорчений. Еще обиднее, если вся эта жестокость и несправедливость направлена на тебя только из-за того, что ты отличаешься своим происхождением, фамилией или цветом кожи. Так не должно быть, но всё же есть.

Тем не менее, выбор как поступить всегда остается за нами. Можно отчаяться. Это вполне понятно и, думаю, ни у кого не вызовет осуждения. Все мы иногда бываем слабыми. И это самый простой выбор. А можно постараться не падать духом. Это намного сложнее, ведь отношение к тебе окружающих не изменится. Точнее, оно может измениться, если на своем примере ты покажешь, что быть русским – это не об агрессии. Быть русским – это о справедливости, доброте, преодолении всех трудностей, умении делать невозможное ради своей мечты. Быть русским – это о силе духа.

Фаина Савенкова.

Луганская Народная Республика.