Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Истре

в Админ

В Подмосковье в деревне Дубровское городского округа Истра прошел очередной фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Истре.

Площадки фестиваля «Сыр. Пир. Мир» работали три дня. Как отметил ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, фестиваль разместился на площади 80 га. Свою продукцию представили фермеры из 54 регионов РФ. Всего на мероприятии ожидалось 150 тыс. гостей. Но уже в первый день цифра гостей перевалила за 40 тысяч.

Свою продукцию в Истру привезли 350 производителей из 54 регионов РФ. Посетители могут попробовать 500 различных сортов сыра, деликатесы из мяса, сладкие торты, конфеты ручной работы, выпечку, вино, чай и другие продукты. Еще можно приобрести различную утварь, одежду и товары народных промыслов. Для гостей подготовлена обширная развлекательная программа.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поблагодарил всех, кто принимает участие в организации фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в Истре.

«Рад видеть, что каждый год наш сырный фестиваль привлекает все больше внимания. <…>Спасибо нашим производителям, аграриям, фермерам, ученым и жителям региона. Это командная работа, без вас бы точно ничего не получилось», –

написал Воробьев в своем Telegram-канале.

«Наша главная задача — вас поддерживать. Сегодня услышал запрос на расширение программы «Подмосковные 10 гектаров». Взял на заметку, будем работать!» –

Победителем престижного конкурса среди сыроваров «Лучший сыр России 2022» стала семейная сыроварня Four Kings из Томска с горгонзолой. Победителя объявили на фестивале «Сыр. Пир. Мир» в Истра, сообщил организатор мероприятия, подмосковный фермер Олег Сирота.

«Образец-победитель – это горгонзола, сыр с голубой плесенью, совсем не традиционный для нас сыр. Но это еще раз свидетельствует о том, что мы в России дошли до того уровня, когда можем на равных соревноваться с производителями таких сыров из других стран», –

подчеркнула член жюри конкурса Валентина Маяускайте.

Он уточнил, что экспертное жюри дегустировало, оценивало и выбирало победителей в 13 номинациях.

  • В номинации «Свежие сыры (выдержка до 2 недель)» победило ООО «Юг-Агро-Медика» (Краснодарский край) с моцареллой;
  • В номинации «Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев)» — КФХ Храмов В.А. (Нижегородская область) с сыром конестрато;
  • В номинации «Козьи твердые сыры» — частное хозяйство «Эко-Град» (Красногорск) с сыром «Винтаж Акатовски».
  • Победителем в номинации «Сыры с мытой корочкой» выиграла компания «Сырный край» (Москва) с сыром «Лангр»;
  • В номинации «Прочие сыры» — сыроварня «Велеми» (Серпухов) с сыром «Шарповский»;
  • В номинации «Сыры с добавками» — компания «АТОН-молочные продукты» (Краснодарский край) с сыром «Камамбер Атон с трюфелем»;
  • В номинации «Сыры массового потребления» — компания «Староминский сыродел» (Краснодарский край) с сыром «Манчестер».

Подмосковный фермер Олег Сирота рекомендовал гостям приезжать на гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» на голодный желудок, так как фермеры готовы накормить досыта всех без исключения гостей.

«Там много прекрасных фермеров со своей вкусной продукцией, давайте поддержим ребят и повысим им продажи! Мы одинаково сильно любим всех наших участников и очень хотим, чтобы вы тоже с ними со всеми познакомились. Берите с собой хорошее настроение, на всякий случай зонтик, а то обещают дождь, и обязательно приезжайте голодными! А мы уж тут накормим!» —

добавил сыровар.

Истринская сыроварня подмосковного фермера Олега Сироты отмечает 7-летие со дня основания. Знаменитый сыровар пригласил всех желающих посетить гастрофестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Истре в заключительный день работы и отметить праздник вместе.

По материалам сайта https://riamo.ru/

похожие статьи