Социокреативная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум на Петербургском международном экономическом форуме-2025 выступил организатором дискуссий, посвященных обсуждению социальных инициатив. Ряд из них состоялся в рамках основной деловой программы ПМЭФ.
«Социальная повестка неизменно находится в фокусе внимания Фонда Инносоциум. Мы убеждены, что обсуждение актуальных социальных вопросов на форумных площадках способствует поиску эффективных решений, укреплению диалога между государством, бизнесом и обществом, а также создает условия для устойчивого развития. Наша задача — создать условия, при которых социальные инновации получают масштабирование, а лучшие практики становятся частью системных изменений», – отметила Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум.
Среди прошедших мероприятий – сессия «Технологии на службе общества: как инновации меняют социальный сектор экономики». В ходе мероприятия обсуждалось, что цифровые технологии и искусственный интеллект трансформируют социальную сферу и здравоохранение, повышая эффективность государственной поддержки и улучшая качество жизни населения. Было отмечено, что инновации становятся ключевым инструментом в решении социальных задач.
Формирование эффективной системы детского питания как ключевой фактор здоровья будущих поколений обсудили на сессии «Забота о будущем поколении: социальная ответственность бизнеса в индустрии питания».
Также состоялась панельная дискуссия «Не только благотворительность: новые аспекты социальной повестки бизнеса». В ней участники обсудили пути формирования ответственного отношения к животным и сокращения численности бездомных собак и кошек.
Также тематические дискуссии вошли в программу павильона «Душа России», реализованного на ПМЭФ Фондом Инносоциум. Среди них – сессия дискуссия «Инклюзия через всю жизнь: формируя пространство, открытое для каждого», в рамках которой участники обсудили формирование непрерывной инклюзивной среды – от детских садов до взрослой жизни, от инфраструктуры до сферы услуг.
Кроме того, была организована дискуссия «Благотворительность и гуманитарное сотрудничество в странах БРИКС: создание благоприятных условий для жизни людей», участники которой отметили важность международного сотрудничества.
Еще одной важной темой стала поддержка молодого поколения – в ходе сессии «Создавая будущее: объединение усилий государства, бизнеса и НКО для поддержки развития и самореализации молодежи» было отмечено, что для успешной реализации молодежной политики и построения конкурентоспособного общества необходимо тесное сотрудничество государства, бизнеса и некоммерческих организаций, обеспечивающее молодым людям комфортные условия для личностного и профессионального роста.
В программу павильона также вошло заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты отметили, что развитие социального предпринимательства играет важную роль в улучшении общественных услуг и повышении благосостояния граждан, однако для устойчивого роста необходимы эффективные механизмы поддержки, взаимодействие бизнеса и государства, а также единая система маркировки и продвижения социальных предприятий. Также состоялся открытый микрофон «День НКО на ПМЭФ», в ходе которого представители некоммерческого сектора обсудили будущие проекты и отметили важность нетворкинга в этой сфере.
В пространстве «Душа России» также представили реализованные в регионах России проекты в сфере креативных индустрий, стартапы и предприятия, которые возрождают, поддерживают и развивают основанные на культурном коде бренды и ремесла, а также произведения современных российских художников и дизайнеров.
Кроме того, Фонд Инносоциум в рамках ПМЭФ организовал Форум креативных индустрий, главная тема которого – «Партнерства и коллаборации. Формируя устойчивое будущее». В программу мероприятия вошли 15 сессий, посвященных креативным индустриям. Форум собрал экспертов, представителей креативного сектора экономики России, органов государственной власти и общественных организаций. Среди тем дискуссий – будущее контента и медиа в условиях адаптации к новым форматам, влияние искусственного интеллекта на творческие индустрии, экономика креативной отрасли и роль культурного наследия в современном мире. В рамках основной деловой программы ПМЭФ также состоялся ряд дискуссий по тематике творческого кластера.
Награды победителям VII Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»
Церемония награждения победителей VII Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум» состоялась в павильоне «Душа России» в рамках Петербургского международного экономического форума-2025.
«Хочу выразить особую благодарность нашим замечательным студентам. Вас отмечают на самом высоком уровне – на Петербургском международном экономическом форуме, куда многие стремятся попасть. А вы, благодаря своему активному участию и готовности действовать сверх обычной учебной программы, оказались здесь, в центре внимания. Отдельная благодарность нашим партнерам, организаторам конкурса, которые предоставляют молодежи уникальные перспективы развития. Этот опыт наверняка останется в памяти каждого из вас надолго и станет началом пути во взрослую жизнь, где вы осознаете свою важную роль в создании и процветании большой страны», – обратилась к победителям конкурса Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования России.
Победители получили гранты на сумму в 400 тысяч рублей для реализации своих проектов. Также им предоставят возможность записать подкаст при поддержке «Русской Медиагруппы». Конкурс собрал более 1300 заявок из 79 регионов России, в финал вышли 24 участника. Жюри определило восемь победителей, которые приняли участие в церемонии награждения на ПМЭФ-2025. Кроме того, еще два финалиста удостоились специальных призов от партнеров проекта – компаний СИБУР и Resulting.
«Конкурсы позволяют участникам совершенствовать навыки взаимодействия и решать нестандартные задачи, что крайне важно в современной жизни. Сегодня победители проекта формируют фундамент своего будущего успеха, развивая умения и готовясь к новым победам. Подобная активность вселяет уверенность, что страна находится в надежных руках тех, кто уже сегодня показывает способность добиваться высоких результатов», – подчеркнул Александр Стуглев, председатель правления, директор Фонда Росконгресс.
Жюри отметили такие студенческие проекты, как «Серебряный блогер в сети», «Сохранить, нельзя забыть. Реставрация руинированной настенной живописи храма великомученника Георгия в селе Косково», «ЯСПОСОБЕН: «Нейросети для каждого», «Люди Лебеди – возвращение резной истории», «Комплекс образовательных просветительских мероприятий «Кинология без границ», «Россия за окном», «Головоломка. Путь к себе» и «#СердцевКрасках, видеоролик о проблемах людей с сосудистыми патологиями и о том, как студенты помогают их решать».
«Конкурс остается для нас важнейшим и любимым проектом, наполненным положительной энергией и благородством намерений. Мы запустили его с целью воспитания социальной ответственности среди молодежи, стимулирования сочувствия и желания помогать другим. Надеюсь, проект продолжит развиваться, привлекая участников к новым инициативам и партнерским программам. В этом году были запущены успешные социальные медиакампании, получившие широкую поддержку аудитории. Партнеры предлагают интересные стажировки. Будущее проекта выглядит перспективным, поэтому приглашаю всех продолжать участие и поддержку», – заключила Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум.
Цель конкурса – привлечь внимание к социальным проблемам, поддержать талантливых студентов в разработке и реализации социальных проектов, развить необходимые навыки и распространить лучшие практики социального проектирования среди учащихся.
«Я хотела бы поблагодарить всех, особенно тех, кто принимал участие в номинации «Старшее поколение». Мне кажется, что люди, которые работают над такими проектам, обладают огромным сердцем и большой душой. Новые вызовы, новая жизнь для старшего поколения сегодня возможны благодаря поддержке таких людей, как вы», – отметила Галина Карелова, сенатор, председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации.
Всероссийский конкурс социальных проектов «Инносоциум» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования России, Совета Федерации, Фонда Росконгресс, ПАО «Банк ПСБ», Центра изучения питания и благополучия животных, Газпром-Медиа Холдинга, с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
«ПСБ реализует широкий спектр социально значимых проектов и поддерживает вовлечение талантливой молодежи в проблематику инклюзивности. Студенты — это активная часть общества, и важно поощрять их желание создавать новое и помогать раскрывать заложенный в них потенциал. Победа на конкурсе станет для ребят ярким стартом успешной карьеры, и мы еще услышим об их достижениях», – подчеркнула старший вице-президент, директор по внешним связям Вера Подгузова.
Павильон «Душа России» – это экспозиция социокреативной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ПАО «Банк ПСБ». В пространстве представлены реализованные в регионах России проекты в сфере креативных индустрий, стартапы и предприятия, которые возрождают, поддерживают и развивают основанные на культурном коде бренды и ремесла, а также произведения современных российских художников и дизайнеров. На стенде проходят сессии, паблик-токи, интерактивные экскурсии, нейросетевые опросы и квизы о развитии креативных индустрий, культуры, образования и социальных инициатив.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 226 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 89странах мира, с 358 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальный телеграм-канал Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress
Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Фонд Инносоциум – социокреативная платформа Фонда Росконгресс, обеспечивающая поддержку социально значимых проектов, креативных отраслей экономики, молодежных инициатив и образования. Официальный сайт Фонда Инносоциум: innosocium.org, официальный телеграм-канал Фонда Инносоциум – t.me/innosociumfoundation
По материалам пресс-службы Фонда Росконгресс
Фото: Фонд Росконгресс