Биоэкономика станет темой Форума будущих технологий в 2026 году

в Админ

Биоэкономика: курс на технологический суверенитет и региональное развитие. В 2026 году Форум будущих технологий посвятит свою работу теме биоэкономики. Это подчеркивает ключевую роль этой отрасли в обеспечении технологической независимости России. Решение о придании теме развития биоэкономики, как главного направления предстоящего Форума будущих технологий, было озвучено Президентом Владимиром Путиным в феврале нынешнего года на пленарном заседании ФБТ-2025, информационным партнером которого был журнал «Региональная Россия».

«Указом о национальных целях развития Российской Федерации биоэкономика определена как одно из основных направлений обеспечения технологической независимости страны. Именно благодаря внедрению природоподобных технологий и использованию возобновляемых ресурсов повышается эффективность любого производства и достигается технологическое лидерство. Следующий Форум будущих технологий будет посвящен решениям, позволяющим внедрять практики из области биоэкономики в другие отрасли», – отметил Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума будущих технологий.

Этот стратегический курс подтверждается также активной работой Правительства РФ.  Накануне состоялась стратегическая сессия, посвященная национальному проекту «Технологическое обеспечение биоэкономики».  Нацпроект объединит передовые разработки в биотехнологиях, использовании возобновляемых биоресурсов и создании новых материалов.  По мнению Председателя Правительства Михаила Мишустина,  биоэкономика находится на острие технологической гонки, а обширные и разнообразные биоресурсы России – это мощное конкурентное преимущество.

Развитие биоэкономики открывает широкие перспективы для диверсификации экономики, создания высококвалифицированных рабочих мест и стимулирования смежных отраслей.  Российские биоресурсы – это залог производства экспортно-ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.  Национальный проект заложит основу для глубокого внедрения биопроцессов в химическую, пищевую, энергетическую, медицинскую, экологическую и сельскохозяйственную отрасли.

Стоит отметить, что фундамент для развития биотехнологий был заложен еще в советское время. Сегодня эта работа продолжается благодаря Совету по развитию микробиологической промышленности и биотехнологий, объединяющему свыше 200 экспертов из науки и бизнеса.

Главная задача национального проекта – консолидация усилий и ресурсов для создания и модернизации конкурентоспособных предприятий.  Цель – увеличение доли отечественных, в том числе уникальных, продуктов биоэкономики, достижение технологического суверенитета к 2030 году и лидерства к 2036 году. Это амбициозная, но достижимая цель, которая сулит значительный импульс для развития регионов России. Форум будущих технологий 2026 года станет важным этапом на этом пути.

По материалам пресс-службы ФБТ-2025

похожие статьи