Грозненский государственный русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова отметил свой 85-летний юбилей премьерой спектакля «Свои люди – сочтемся». Об этом в интервью рассказала директор театра З.А. Осмаева.
– Зарета Айнудиновна, в апреле театр праздновал свой 85-летний юбилей. Как прошло торжество?
– Юбилей нашего театра формально был в конце прошлого года, но мы решили немного отложить празднование. Думаю, событие не потеряло актуальности и спустя полгода. Зато мы его отметили столь торжественно, как хотели.
На свой праздник мы подарили нашим зрителям премьеру – спектакль «Свои люди – сочтемся» по пьесе Островского.
Получился очень хороший, содержательный и яркий спектакль, в котором оказалась задействована практически вся труппа. Режиссеру-постановщику Людмиле Манониной и художнику Анне Маркус удалось передать со сцены не только сюжет пьесы, но и дух эпохи Островского.
Работа над спектаклем шла три месяца. Руководство театра никого не подгоняло – это не в наших правилах, поскольку нужно подойти к премьере в определенном тонусе.
Спектакль получился большой даже не по хронометражу и количеству персонажей, а по его идее. Режиссерская интерпретация содержит некоторые аспекты, которых у автора не было. Введены дополнительные персонажи – люди в сером, такое закулисье обычной жизни. И вот с этими образами пришлось основательно поработать.
Костюмы для нашего спектакля – а они были важным элементом постановки – сшили в художественной мастерской в Санкт-Петербурге.
– Как публика восприняла ваш новый спектакль?
– С интересом. Он понравился всем любителям театрального искусства – и грозненцам, и гостям республики. Думаю, что такой интерпретации в прочтении режиссера, введения новых персонажей наши зрители не ожидали. Но по итогам просмотра было очень много хороших отзывов, в том числе об игре актеров, у которых даже не было реплик.
Спектакль стал ярким и значимым событием для нашего театра. Каждая новая постановка поднимает нас на еще одну ступень. Растет профессиональный уровень актеров, да и вообще всех, кто работает над спектаклем, всей команды.
– Вы как то стимулируете творческий рост или это естественный процесс?
– Актеры очень любят свою профессию, театр. Без этого служить искусству невозможно. В этом спектакле я видела рвение, с которым они работали над своими образами. И это принесло свои плоды, ведь мастерство актеров не только растет от спектакля к спектаклю, но и оттачивается в ходе подготовки, новых показов одной постановки.
Естественно, и я, и Министерство культуры стимулируем творческий рост, но не напрямую, а создавая условия. Каждый творческий человек хочет, чтобы его оценили. Актер идет на сцену за аплодисментами, хотя не все в этом признаются. Обратите внимание, что в нашей стране провожают в последний путь актеров аплодисментами. Почему?
– В знак признания.
– И вот все актеры хотят каждый раз этого признания. Это нормально. Могу это утверждать, поскольку довольно давно работаю в творческих коллективах.
– Пьеса Островского изначально комедия. В прочтении режиссера в ней стало больше ноток трагедии?
– Нет, это, конечно, комедия. Но до определенного момента, пока Большова не забирают в «яму». Его единственная дочь и зять-приказчик не считают это проблемой, отказывают ему в помощи.
Возможно, в 1849 году это было смешно. А сейчас подобные вещи смешны далеко не всем. Островский не так прост, чтобы воспринимать написанное им в одной плоскости. Он работал в суде, разных дел насмотрелся. Это всегда драма, трагедия человеческая, когда дело доходит до суда.
Мне на самом деле понравилась работа режиссера. Она размышляла над материалом, и спектакль получился необычным. Но ведь и Островский необычен. Вот эти люди в сером, они… Я даже не знаю, как их назвать, пусть будут темные силы, которые управляют людьми, толкают их на классические грехи – жадность, предательство и так далее…
– Следующая премьера не заставит себя долго ждать?
– Мы работаем над новым репертуаром. Как творческий коллектив мы решили, что нам нужен репертуар абсолютно классический. Отыграв премьеру, приступили к постановке другого спектакля – по Пушкину.
Мне кажется, что зрителю будет интересно, когда у него будет выбор в афише, возможность посмотреть спектакли по произведениям Пушкина, Лермонтова, Островского, Гоголя, Чехова. Интересны такие постановки и для наших юных зрителей – держателей Пушкинской карты, ведь многие произведения они проходят по школьной программе.
– Вернемся к юбилею. Обычно на этот праздник подарки принимают. А Вы сказали, что сами подарили городу спектакль…
– В этот день 29 человек сотрудников нашего театра, большинство из них актеры, получили награды. В труппе стало больше на два народных артиста и на четыре – заслуженных. Многие были награждены почетными знаками «За трудовое отличие», благодарственными письмами и почетными грамотами Главы Чеченской Республики и благодарственными письмами министра культуры. Хорошие слова о нас говорила вся республика. А что нам еще нужно?