«Интурмаркет-2023» – в Экспоцентре продолжает свою работу XVIII Международная туристическая выставка. Посетить выставку можно 13-15 марта 2023 года в ЦВК «Экспоцентр», Павильон 8. Насыщенная деловая программа включает более 170 мероприятий: интересные темы, актуальные проблемы.
Форум представляет собой комплексную профессиональную конференцию в сфере туризма, проходящую два раза в год и собирающую более пяти тысяч специалистов международной туриндустрии – федеральных и региональных экспертов и представителей власти со всей России.
В ее деловой программе принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, туристической отрасли, в том числе инвесторы и эксперты. Запланировано свыше 60 деловых сессий, итогом которых будут новые проекты и инициативы. Как отметил в своем приветственном слове заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в работе выставки принимают участие свыше 700 компаний из регионов и дружественных стран.
Тематика мероприятия
- Путешествия и отдых;
- Пляжный отдых;
- Познавательный туризм;
- Приключенческий туризм;
- Спортивный туризм;
- Образовательный туризм;
- Детский туризм;
- Речные и морские круизы;
- Бизнес-туризм и MICE;
- Паломнический туризм;
- Лечебный и медицинский туризм;
- SPA & Wellness;
- Санатории, пансионаты, лечебно-оздоровительные учреждения;
- Транспортные услуги (авиа- и железнодорожные компании, морской, речной транспорт и т.д.);
- Гостиничный и ресторанный сервис;
- Страхование в туризме;
- IT- компании, работающие в сфере туризма;
- Музеи, заповедники, национальные тематические парки;
- Учебные заведения, специализирующиеся в сфере туризма и гостеприимства;
- Отраслевые СМИ и информационные издания (карты, буклеты и путеводители);
- Недвижимость за рубежом;
«По поручению Президента Владимира Путина мы открываем новые возможности для роста турпотока и ускоренного создания туристической инфраструктуры. За последние три года проделана большая работа, которая позволила синхронизировать ресурсы, объединить всех участников отрасли общей идеей, определить приоритетные направления развития в рамках национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства”. На выставке презентуют свои туристические продукты более 70 субъектов страны и свыше 700 компаний из регионов и дружественных стран – Республики Беларусь, Кубы, Китая, Ирана, Узбекистана, Аргентины и других. Это показывает высокий уровень интереса к сфере российского туризма»,
– отметил Дмитрий Чернышенко.
Выставка «Интурмаркет» проходит при поддержке Правительства и традиционно является основной площадкой для бизнес-коммуникаций лидеров туристического рынка, представляя туристический потенциал всех регионов России и помогая в установлении деловых контактов между российскими и зарубежными участниками. Как и в прошлом году пройдут мероприятия по IT -технологиям в туризме и обучающие семинары для туристско-информационных центров.

Огромную поддержку развитию туризма в России оказывают законодатели. Как сказал глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, в верхней палате рассчитывают, что Минэкономразвития представит на рассмотрение депутатов проект нового закона о туризме уже в весеннюю сессию. «Нам сегодня необходим рамочный документ, который бы объяснил правила игры. Сейчас уже стратегически определено, как закон должен выглядеть, мы его значительно облегчили. Нужен понятийный аппарат. Сегодня, употребляя одни и те же термины, мы зачастую имеем в виду разные вещи. Например, такие понятия, как глэмпинг или кэшбэк, не закреплены в нормативно-правовых актах, поэтому некоторые региональные власти могут работать не совсем корректно или, опасаясь какой-то ответственности, не работать в этом направлении вообще»,
— сказал он.
По словам депутата, новый основной закон отрасли необходим. «Надеемся, в ближайшее время Минэкономразвития доведет его до ума и в весеннюю сессию, в крайнем случае, осеннюю, мы увидим новую версию закона. Готовы его в срочном порядке обсуждать, делиться своими рекомендациями»,
— добавил Тарбаев.
Сангаджи Тарбаев также считает, что должна быть пересмотрена стратегия развития туризма в стране. «За время пандемии и в последний год произошли изменения, которые требуют переосмысления стратегии развития туризма в стране. Очевидно, что сейчас нужен более дифференцированный подход к регионам. То, что хорошо для Дальнего Востока, не всегда работает для средней полосы России. Стратегия более четко должна учитывать специфику каждого региона»,
— заметил он.
Важный момент в стратегии развития туризма — цифровизация отрасли. По словам Тарбаева, один из первых шагов на пути выстраивания концептуального цифрового контура отрасли, который поможет вести аналитику и подсчет турпотоков, это введение электронной путевки.
XVIII Международная туристическая выставка «Интрурмаркет-2023» только набирает обороты, но уже полным ходом ведутся работы по подготовке Форума-выставки «Интурмаркет. Осень», который состоится 12-14 октября в Крыму – в Ялте. Ее совместно с организаторами выставки готовит Министерство курортов и туризма РК.
У всех гостей будет возможность принять участие в представленных на выставке различных представлениях и конкурсах, получить информацию из первых рук о популярных местах отдыха и их климате в России и за рубежом.
Крым взял курс на развитие приоритетных территорий туризма и сегодня предлагает новые возможности для ключевых федеральных проектов и деловых мероприятий. В том числе, для выставки «Интурмаркет», с которой Крым связывают общие задачи.
Мы создаем главную осеннюю площадку для внутреннего туризма в стране. Как отмечают профессионалы отрасли, все договорные кампании и соглашения оформляются именно в это время на весь следующий год, поэтому выбранный период очень удачный, и мы работаем с федеральными органами власти и с бизнесом, чтобы организовать такую площадку именно в Крыму для всей страны,
– отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
По материалам пресс-службы «Интурмаркет»
Фото «Региональной России»