Домой Новости Итоги работы ТПП РФ в 2022 году подвел ее президент Сергей Катырин

Итоги работы ТПП РФ в 2022 году подвел ее президент Сергей Катырин

в Админ

Итоги работы ТПП РФ в 2022 году озвучены на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» ее президентом Сергеем Катыриным. В ходе мероприятия была представлена позиция по ключевым решениям, касающимся российского бизнеса, в свете введенных в отношении России санкций. Были освещены меры, которые позволят российским предприятиям противостоять кризисным явлениям, уменьшить негативное воздействие на основные отрасли экономики страны, а также рассмотрены вопросы международного сотрудничества и развития отношений в рамках ШОС, БРИКС, ЕАЭС.

Вел мероприятие директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо, сообщивший, открывая пресс-конференцию, что ее тема – итоги уходящего года и работа Палаты в новых условиях.

Во вступительном слове Сергей Катырин кратко охарактеризовал систему ТПП страны, отметив, что палаты стремятся быть как можно ближе к бизнесу, чтобы успешнее решать его проблемы. В 40 регионах приняты законы о региональных палатах, что значительно расширяет их возможности в этом плане. Одна из важных задач ТПП РФ – законотворческая деятельность. Палата сопровождала в этом году порядка 100 законопроектов, а десять разработала сама. Если говорить об оценке регулирующего воздействия, то за год проанализировано более 1700 различных нормативных актов, причем замечания были сделаны примерно по 300 из них. Очень важный участок работы, подчеркнул Сергей Катырин, – это контроль за тем, как учитываются палатские замечания.

В нынешних условиях заметно изменилась работа на международном направлении. Палата способствовала установлению многих новых деловых контактов российского бизнеса и продолжает помогать искать новые возможности для взаимодействия российских предпринимателей с партнерами прежде всего на восточном и южном направлениях. В этой работе важную роль играют, в частности, двусторонние деловые советы, их 76 при ТПП РФ. Причем, как отметил глава Палаты, и в недружественных странах ни один деловой совет не был закрыт; бизнес решительно против этого, и поэтому их деятельность была только приостановлена. Интересно также, что в МКАС в условиях санкций и давления на Россию все равно рассматриваются не только внутренние споры российского и иностранного бизнеса, но и споры чисто иностранных компаний между собой.

Сергей Катырин также сообщил о ситуации в малом бизнесе. Здесь количество фирм растет, хотя в начале года предполагалось обратное, учитывая ситуацию. Большую роль сыграли меры поддержки бизнеса, в разработке которых активнейшее участие приняла система ТПП страны.

Президент ТПП РФ ответил на вопросы представителей СМИ. Спрашивали о подробностях поддержки бизнеса, о семейном предпринимательстве, состоянии экономики в целом.

На вопрос «Региональной России» о том, включены ли новые регионы в общую структуру ТПП РФ, президент палаты ответил, что пока рано об этом говорить. Этим регионам еще предстоит большая организационная работа, чтобы влиться в ее состав.   

Сергей Катырин ответил также на вопросы о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. В этой большой отрасли до сих пор нет регулирования, отметил глава ТПП РФ. Сегодня появились планы ввести в один из действующих законов статью о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, но Палата убеждена, что отрасли нужен свой полноценный закон, и ТПП РФ в свое время его разработала.

Из страны, сообщил Президент ТПП РФ, ушло порядка 300 иностранных компаний в этом году, но многие остались, немало тех, кто изменил свой формат, перерегистрировавшись как российское юридическое лицо.

Сергей Катырин уверен, что многие из ушедших рано или поздно вернутся. Но, подчеркнул он, совсем необязательно их ниши на российском рынке сохранятся; работой с РФ интересуются очень многие компании из стран, не примкнувших к санкциям, да и российский бизнес не дремлет. Здесь каждый сам делает свой выбор и сам несет ответственность за него – таким, по сути, был смысл ответа Президента ТПП РФ.

Фото «Региональная Россия»