«Дух огня» – международный кинофестиваль о сотрудничестве, будущем кинематографа и роли культуры в нынешнем мире. Это основные направления философии предстоящего очередного фестиваля. «Дух огня» – это не только показ фильмов, но и насыщенная деловая и образовательная программы. Фестиваль пройдет в Ханты-Мансийске 6-9 марта. Это значимое событие для всей страны, способствующее развитию российского и мирового кинематографа, открывающее новые имена и таланты. Югра вновь становится центром мирового киноискусства, доказывая свою важную роль в культурной жизни России.
На состоявшейся накануне пресс-конференции, которая прошла в ТАСС, были расставлены все точки над «i» и представлена впечатляющая программа фестиваля. В мероприятии приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук, президент фестиваля легендарный режиссер Эмир Кустурица, а также представители Министерства культуры РФ – директор департамента кинематографии и цифрового развития Дмитрий Давиденко, Министерства иностранных дел РФ – директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Александр Алимов, вице-президент кинофестиваля Мария Зверева и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.
«Для нашего региона кинофестиваль “Дух огня” — один из основных брендов. Мы стремимся использовать его как высокотехнологичную площадку для продвижения культурных ценностей и национальных традиций. Фестиваль дает нам возможность совершенно по-особому рассказывать о Югре всему миру. Подтверждением тому служат кинопроекты, реализованные с партнерами из Индии в 2023 и 2024 году. В этом году страной — гостем деловой программы “Духа огня” станет Китай. Мы обменяемся опытом, обсудим новые тенденции и найдем возможности для сотрудничества», — отметил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук.
На конференции были объявлены участники конкурсных программ – 84 заявки из 34 стран мира боролись за место в международном конкурсе, 411 – в конкурсе короткометражного кино, а 41 – в российском конкурсе дебютов. В итоге, в международном конкурсе представлены семь кинолент, представляющие Великобританию, Индию, Иран, Казахстан, Канаду, Китай, Колумбию, Малайзию, Республику Корея, Россию, Сингапур, США, Таиланд, Японию. В российском конкурсе – шесть отечественных кинодебютов.
Состав жюри впечатляет: в международном жюри будут работать выдающиеся деятели киноискусства из Южной Кореи, Казахстана, России, Болгарии и Мексики, включая таких известных мастеров, как Щин Ён-Щик (председатель), Фархат Шарипов и Ирина Розанова. Российское жюри возглавит Юрий Мороз, в его состав также вошли Алишер Хамидходжаев, Ксения Кутепова и Иван Синцов. Отдельное жюри будет оценивать работы короткометражного конкурса.
«Кино сегодня нуждается в новых голосах и смелых идеях. Фестиваль “Дух огня” дает молодым режиссерам шанс показать свои работы миру и заявить о себе, услышать других. Каждому из нас необходимо сохранить свою культуру и считаю, что ощущение этнической принадлежности необходимо не только для философского мировоззрения, но и для общественной стабильности. Участие в международном фестивале – важный шаг на пути к признанию и развитию. Фестиваль “Дух огня” – не только для дебютантов. Здесь встречаются как молодые, так и опытные кинематографисты, а также представители кинобизнеса и власти, чтобы обсудить важные вопросы сотрудничества, будущего кинематографа и роли культуры в нынешнем мире. На фестивале этого года я предлагал обсудить новые технологии, их развитие и сочетание с традиционными подходами в кинематографе. Мы активно используем автоматизацию, цифровые ресурсы открыли множество возможностей. Но режиссер видит мир сердцем, машины не способны нас превзойти. И я желаю всем участникам и зрителям фестиваля доверять своему сердцу», – отметил Эмир Кустурица, президент кинофестиваля.
На вопросы журнала «Региональная Россия» о том, как отражается внешняя ситуация мировой повестки в представленных на российский фестиваль «Дух огня» кинодебютах нынешнего года; какие активности ждут гостей фестиваля в нынешнем году; в чем философия новой премии фестиваля – «Душа России. Мировое кино» ответили спикеры пресс-конференции Эмир Кустурица, Руслан Кухарук, Александр Стуглев.
Добавим, в рамках деловой программы XXIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоится обмен мнениями и опытом. В фестивале примут участие профессионалы киноотрасли, российские и международные продюсеры, медиаменеджеры и общественные деятели.
В этом году намечено обсуждение вопросов совместного кинопроизводства и продвижения контента, практики взаимных кинопоказов, создания программ обмена профессиональными кадрами, особенностей национального кинопроката, мер по сохранению культурного наследия и национальной идентичности.
Состоится пленарная сессия «Отражая ценности: Новые визуальные коды национального кинематографа». Запланированы сессии «Кино и недра. В поисках героя нового времени», «Развитие инфраструктуры производства: кинокластеры России и стран БРИКС как растущий сегмент экономики», «Между вымыслом и правдой: искусство военно-исторического кино» и «Дебютное кино. Возможности и вызовы для молодых кинематографистов». В уникальном формате кинодиалога пройдет общение с представительной делегацией страны-гостя фестиваля — Китая.
Международный кинофестиваль «Дух огня» проводится в Югре с 2002 года при поддержке Правительства региона. Фестиваль является крупнейшей в России международной площадкой для начинающих режиссеров. Уже на протяжении 19 лет «Дух огня» поддерживает «Газпром нефть». Компания выступает соорганизатором культурно-образовательной программы фестиваля и награждает лучший российский фильм в номинации «За сохранение культурных традиций». Коммуникационный партнер фестиваля — Фонд Росконгресс.
Региональная Россия
Фото: Региональная Россия