Домой Актуально Кофе из российского Заполярья

Кофе из российского Заполярья

в Админ

Это вовсе не оговорка. Причем и разговор-то идет не о самом напитке, а лишь о зернах с настоящего аравийского кофейного дерева в российском Заполярье. Чтобы убедиться в очевидном, вам стоит отправиться в Мурманскую область (да, да – за полярный круг) в город Кировск. Здесь находится уникальный в нашей стране Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина (ПАБСИ), который в Год науки и технологий отметит свое 90-летие.

ПАБСИ – это не только научно-исследовательский институт, направлений работы учреждения гораздо больше, это и биоресурсный центр, поддерживающий и развивающий коллекционные фонды, и привлекательный туристический объект, и особо-охраняемая территория федерального значения. Ученые института проводят здесь огромную работу по изучению растительного мира. Их внимание сосредоточено преимущественно на исследовании арктических и горных экосистем Мурманской области, архипелага Шпицберген. Вместе с этим экспедиционные работы ведутся и в других регионах России: на архипелаге Новая Земля, Кавказе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт является самым северным ботаническим садом в нашей стране. Его основная территория расположена вблизи города Кировска в Хибинах на склонах гор Вудъяврчорр и Тахтарвумчорр. Недалеко от города Апатиты находится небольшой экспериментальный участок института. Выбор места для ботанического сада был сделан очень удачно: район характеризуется высоким видовым разнообразием растений и лишайников. Строгий режим охраны позволяет сохранять участки уязвимых естественных растительных сообществ и редкие виды растений, занесенные в Красные книги России и Мурманской области. В годы Великой Отечественной войны небольшой штат института, всего несколько человек, не только сохранил живые коллекции растений, но и решал важные оборонные задачи по мобилизации витаминных и лекарственных средств для бойцов на передовой, работников тыла, госпиталей, а также получению патоки и глюкозы из лишайников.

По прибытии сюда будьте готовы удивляться, восхищаться, вдохновляться… Поистине уникальное место. Бурные воды местной горной реки Вудъяврйок, не замерзающей даже в лютые морозы, придают территории особый шарм. Потому посетители и туристы так любят фотографироваться на ее фоне.

Река Вудъяврйок
Река Вудъяврйок

Историческое здание главного лабораторного корпуса ПАБСИ является объектом культурного наследия регионального значения. Туристы обращают внимание на растущую напротив него березу – крупное красивое дерево является ровесником ботанического сада. Давно стало доброй традицией обнимать ее и загадывать желание.

В Ботаническом саду собрана огромная коллекция растений – количество культивируемых образцов около восьми тысяч. Познакомиться здесь с ними можно как на открытом воздухе – на территории питомников, так и в оранжерее. В условиях открытого грунта функционируют питомник естественной флоры, питомники травянистых и древесных интродуцентов, ботанико-географический участок «Сибирь», питомники лекарственных растений.

Здесь можно познакомиться с представителями флоры различных стран. Коллекции пополняются за счет присылаемых другими учреждениями семян и привозятся саженцами.

Безусловно, наиболее яркие впечатления вы получите в оранжерее ПАБСИ. Здесь вы сразу попадете в теплые, вечнозеленые тропики. Ученые института многие годы создавали и совершенствовали этот поистине райский уголок, собрав богатую живую коллекцию тропических и субтропических растений из Африки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, Австралии, Новой Зеландии, Америки. Здесь вполне комфортно себя чувствуют южные голосеменные растения, пальмы, фикусы, агавы, кактусы, молочаи и многие другие представители тропиков и субтропиков.

Альпийский сад
Альпийский сад

Созданные в оранжерее условия способствуют естественному росту, цветению и плодоношению более половины содержащихся в коллекции видов. Даже в период полярной ночи они существуют, «не замечая» явных внешних изменений. Как, например, ценнейший экспонат сада – плодоносящее аравийское кофейное дерево. Именно то, о котором уже говорилось выше.

С естественной растительностью Хибин можно познакомиться во время экскурсии по экологической тропе («тропа Географов»). Ее протяженность около 4,5 км, перепад высот от 320 до 570 м над уровнем моря. Тропа проходит по всем растительным поясам, за исключением пояса гольцовых пустынь.

Создание древесного коллекционного питомника в г. Апатиты начато в 1950-е годы. По природной характеристике территория в Апатитах значительно отличается от кировской, поскольку расположение на равнинной части Кольского полуострова (120 м над уровнем моря) обусловливает более благоприятные климатические и почвенные условия. Это позволяет выращивать в открытом грунте растения с большим успехом. Здесь располагаются дендрарий северных и высокогорных видов, коллекционные участки, а также необходимые для адаптации древесных растений теплицы, так называемые древесные «школы», поля.

В институте действуют пять научных лабораторий:

  • интродукции и акклиматизации растений;
  • дендрологии; декоративного цветоводства и озеленения;
  • почвоведения;
  • флоры и растительных ресурсов.

При общем штате 118 специалистов здесь трудятся 44 научных сотрудника:

  • в том числе 1 член-корреспондент РАН,
  • 8 докторов наук,
  • 20 кандидатов наук.

ПАБСИ имеет ряд уникальных научных установок, куда входят коллекции живых растений, инсектарий, гербарий, коллекции почв.

На современном этапе ученые ПАБСИ ведут научно-исследовательские работы по пяти направлениям, выполняют различные гранты и проекты. Институт активно взаимодействует с высшими учебными заведениями в вопросах подготовки кадров, включая проведение производственных практик.

«Ботанический сад не только научно-исследовательское учреждение и заповедник природной экосистемы, это еще и просто удаленное от городского шума приятное место для отдыха, встреч с прекрасными произведениями природы – с цветами! Цветут они у нас буквально от снега и до снега, волна, за волной, сменяя друг друга», –

так говорил один из директоров ПАБСИ Геннадий Николаевич Андреев

Фото Д. Давыдова