Домой Новости «Культурный фронт России» — учреждено новое общественное движение

«Культурный фронт России» — учреждено новое общественное движение

в Админ

«Культурный фронт России» учрежден, как новое общественное движение на  расширенном заседании (круглый стол «Консолидация культуры для нашей Победы. Актуальные вопросы создания объединённого культурного фронта России»), посвящённом вопросам «консолидации деятелей культуры и творческих союзов во имя защиты и развития России». Оно состоялось накануне в Малом зале Государственной Думы.

Новое общественное движение «Культурный фронт России» своими задачами видит помощь защитникам Отечества и их семьям, поддержку патриотически-ориентированных деятелей культуры, понимающих необходимость приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре.

На заседании депутат, народный артист России Николай Бурляев избран председателем нового движения. Напомним нашим читателям, что он организатор и бессменный президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре и Союза писателей России, первый замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

По словам Николая Бурляева, нашей стране и обществу нужна национализация культуры на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, важно и актуально исцеление нашего народа от западной инфекции.

Ранее народный избранник говорил в СМИ о том, что «мы рассчитываем, что движение станет общероссийским, его отделения должны появиться во всех регионах страны. Уже на старте работы в центральный штаб «Культурного фронта» выразили согласие войти около сорока человек, имена которых известны всей стране. Это Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, Пётр Толстой, Карен Шахназаров, Алексей Рыбников, Эдуард Артемьев, Александр Михайлов, Андрей Мерзликин и другие. В работе движения мы пригласили участвовать председателей творческих союзов. Цель — консолидация позитивных сил деятелей культуры, поскольку таких сил в стране гораздо больше, чем считаных единиц тех, кто уехал и предал Родину. Надеюсь, что будет фонд «Культурного фронта России», который поддержит проекты, до которых не доходят руки у наших чиновников. Сегодня прекрасно работают президентские фонды, есть программы поддержки у Минкультуры, но этого не всегда достаточно, чтобы реализовать всё задуманное, всё то позитивное, что способно объединить людей. Мы сейчас думаем об источниках пополнения нашего фонда, но я уверен, что в стране есть люди, готовые поддержать значимые патриотические проекты. Но жить, как сейчас, в состоянии недосмотра за традиционными духовно-нравственными направлениями нашей культуры дальше нельзя. Речь, подчеркну, идёт обо всех видах искусства — кино, театре, музыке, литературе, живописи и других».

Председатель общественного движения «Культурный фронт России» адресовал вопрос к Минкультуры РФ: что сделано современным кинематографом за время проведения СВО? Как пример он приводит факт, что с началом ВОВ в 1941 году  уже к сентябрю было создано немало кинодрам.

На заседании к Минкультуры обратился и Семен Пегов. Он сказал, что за предыдущие восемь лет не создано ни одного фильма ни об известных людях — Мотороле, Захарченко, ни о тех, кто стоял у истоков противостояния киевскому режиму. Также не создано песен патриотического содержания, хотя противоборствующей стороной в этом направлении делается немало.   

— У нас ничего этого нет. И армия воюет не просто вслепую, а с голой душой. Есть Юлия Чичерина, есть другие прекрасные исполнители, которые ездят на фронт. Но это всё частная инициатива, а нужно серьёзное, масштабное наше культурное наступление,

— сказал Семен Пегов.

Также на заседании выступил Александр Дугин, философ, политолог, лидер Международного евразийского движения: «Вместо культуры у нас «Антироссия», с которой мы воюем вовне и которая находится внутри. Я не очень понимаю, что делает министерство. Оно постоянно что-то делает, хорошие люди вроде. Но культуры у нас просто нет. Ничего нет. Нет основного стержня, парадигмы, ядра. Вся наша культура создана не просто на основе финансов, но на основе другой системы — внешней, радикально направленной против нашей идентичности. Мы порабощены. Мы сами в культурном смысле оккупированы».

Дмитрий Певцов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре, народный артист России: «Нужны запретительные меры, нужна цензура, извините, нужны экспертные советы, но самое главное — нужно взращивать, находить те самые новые зерна, новые ростки современной российской культуры и искусства, которые есть, которые уже где-то пробились сквозь бетон этих 30 лет. Им нужно помогать, их нужно финансировать, холить и лелеять».

Участник заседания Пётр Толстой, заместитель председателя ГД призвал общественность занять максимально чёткую позицию, а также не тратить время на обсуждение уехавших. В своем аакаунте в телеграм-канале он отметил: «Идёт война, в ней мы победим — в этом сомнений нет. Но для этого мы должны быть все вместе: вместе с теми, кто сейчас находится на фронте, с теми, кто остался без своих мужей, братьев и сыновей, заботиться и переживать о них, а не о тех, кто сбежал в Казахстан или Грузию. Есть и деятели культуры, которые по зову сердца и совершенно бесплатно собирают гуманитарную помощь, ездят с концертами в госпитали, на передовую, к мобилизованным. А есть те, кто повернулись спиной к своей стране, сбежали, но надеются вернуться назад, изящно вильнув хвостом. Так не получится. Наступило время, когда необходимо определиться, с кем ты. Нам пора выработать чёткую позицию по самым актуальным для общества вопросам, в том числе и в сфере культуры и искусства, поэтому назрело создание единого «Культурного фронта России», ориентированного на помощь защитникам Отечества».

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике отметил, что общественное движение «Культурный фронт России» является стратегически важным проектом.

Андрей Кончаловский, народный артист РСФСР отметил: «Я от всей души приветствую создание «Культурного фронта России», единого культурного фронта, потому что идёт война, надо признать. Идёт война и, может быть, это последняя война. И наш противник пытается уничтожить, убить историю, вообще убить память человеческую. И можно сказать, что сейчас должна начаться народная война, чтобы сохранить нашу историю, нашу независимость, наше пространство, как географическое, так и культурное, нашу культуру».

Валерий Гергиев, Герой Труда Российской Федерации, народный артист РФ,  дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра сказал: «Только сплотившись, мы, деятели культуры, можем противостоять агрессивному натиску чуждой дьявольской антикультуры».

С видеообращением в поддержку создания «Культурного фронта России» выступил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), священноархимандрит и игумен Псково-Печерского монастыря, ректор Псково-Печерской духовной семинарии, председатель Патриаршего совета по культуре, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Инициативу поддерживают и многие другие деятели культуры.

По материалам СМИ