Торжественное открытие Петербургского международного экономического форума 2025 года состоялось в КВЦ «Экспофорум»

в Админ

Сегодня в КВЦ «Экспофорум» Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие XXVIII Петербургского международного экономического форума. Церемония уже традиционно собрала на одной площадке ведущих политических и экономических лидеров из стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Открытие форума задало высокий международный тон всей деловой программе и вновь подтвердило роль ПМЭФ как ключевой платформы для диалога, развития партнёрств и устойчивого роста в глобальном контексте.

Вице-премьер правительства России Александр Новак на Торжественном открытии форума подчеркнул значение ПМЭФ.

«Это действительно такая глобальная международная площадка, на которой обсуждаются вопросы по текущей ситуации в мире, вызовы, с которыми сталкивается мировая экономика, а также решаются вопросы по будущим партнерским взаимоотношениям, находятся новые совместные инвестиционные проекты. Я уверен, что этот форум принесет новые импульсы и дополнительные возможности для развития партнерских отношений, совместных инвестиций», — сказал Александр Новак, вице-премьер Правительства России.

С приветственными выступлениями на церемонии открытия ПМЭФ-2025 к собравшимся обратились высокие зарубежные гости.  

В ходе церемонии были обсуждены приоритетные направления международного сотрудничества в условиях глобальных вызовов — среди них энергетическая безопасность, технологический суверенитет, устойчивое развитие и формирование справедливых условий для торговли и инвестиций. Особое внимание было уделено укреплению взаимодействия между странами Глобального Юга и Севера, а также вопросам развития человеческого капитала.

Платформа «Урбан Хаб» на ПМЭФ-2025

В работе платформы «Урбан Хаб» на ПМЭФ принимают участие ведущие эксперты и лидеры девелоперского рынка.

Дискуссионная платформа «Росконгресс Урбан Хаб» – международная коммуникационная площадка, посвященная развитию исследований и деловой кооперации в урбанистике в этот раз проходит, привлекая большой интерес у специалистов и экспертов сферы.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Стратегический партнер платформы «Росконгресс Урбан Хаб» – ДОМ.РФ. Партнерами выступают крупнейшие отечественные девелоперские компании.

В числе информационных партнеров Дискуссионной платформы «Росконгресс Урбан Хаб» выступает и федеральный журнал о жизни регионов страны «Региональная Россия».

2 zhurnal - Торжественное открытие Петербургского международного экономического форума 2025 года состоялось в КВЦ «Экспофорум»

К мероприятию коллективом журнала выпущен специальный номер, посвященный Дискуссионной платформе «Росконгресс Урбан Хаб».

3 zhurnalrr uh - Торжественное открытие Петербургского международного экономического форума 2025 года состоялось в КВЦ «Экспофорум»

В содержании журнала читатели могут познакомиться с историей Урбан Хаб, его основной задачей, как площадки для диалога, о том, как развиваясь, регионы страны сохраняют нашу культуру, идентичность, каков вклад девелоперов в создание комфортной городской среды при строительстве современных жилищных комплексов.

4 zhurnalrr - Торжественное открытие Петербургского международного экономического форума 2025 года состоялось в КВЦ «Экспофорум»

Накануне в торжественной церемонии открытия платформы приняли участие заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Петербургского международного экономического форума Алексей Вальков, программный директор платформы «Росконгресс Урбан Хаб» Юлия Зубарик, руководители компаний – партнеров проекта: вице-президент АО «Страна Девелопмент» Андрей Басов, генеральный директор ГК «Энко» Елена Назимова, председатель совета директоров DARS Дмитрий Рябов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Как отметили представители компаний-партнеров, «Росконгресс Урбан Хаб» стал значимой площадкой для обмена контактами и укрепления деловых связей. По словам председателя совета директоров DARS Дмитрия Рябова, «Урбан Хаб» позволяет организовать качественное обсуждение вопросов жилищного строительства и развития городов, а также значительно экономит время, позволяя провести множество эффективных встреч за несколько дней работы. Генеральный директор АО «Энко.Корпорация» Елена Низамова отметила, что соглашения, подписанные с руководителями регионов и федеральными институтами, а также участие в совместных обсуждениях помогут компании укрепить позиции на рынке и реализовать планы по региональной экспансии. Вице-президент АО «Страна Девелопмент» Андрей Басов отметил важность площадки для обмена деловыми контактами и изучения новых подходов и трендов в строительстве.

Главная тема платформы «Росконгресс Урбан Хаб» на Петербургском международном экономическом форуме – «Наследие городов». Участники ключевых дискуссий обсудят, как совместить комфорт и инновационность городов с сохранением исторического облика и культурного наследия. Сессии деловой программы будут посвящены трендам устойчивого развития, использованию инноваций и новых материалов в строительстве, рынку индивидуального жилищного строительства, развитию архитектурного и девелоперского бизнеса в России. Состоятся дискуссии, посвященные преобразованию городского пространства в малых городах и развитию опорных населенных пунктов на территории России. В рамках работы платформы состоится также презентация первого номера URBAN Mag – нового медиа об архитектуре и урбанистике.

В мероприятиях «Урбан Хаб» принимают участие руководители ряда регионов, федеральных и региональных органов, общественных организаций, руководители крупнейших девелоперских компаний, российские и зарубежные эксперты и урбанисты.

Главная сессия Урбан Хаб «Наследие. Визионеры»

На площадке Урбан Хаб состоялась главная сессия Урбан Хаб – «Наследие. Визионеры».

5 zhurnal - Торжественное открытие Петербургского международного экономического форума 2025 года состоялось в КВЦ «Экспофорум»

На ней отмечалось, что города — это живые организмы, где прошлое, настоящее и будущее переплетаются в архитектурных формах и городских ландшафтах. Будущее городов зависит от баланса между сохранением культурного наследия и инновационным развитием. В эпоху урбанизации и климатических вызовов города стоят на перепутье времен. Сохраняя прошлое и проектируя будущее, мы создаем наследие, которое объединит поколения. Наша цель — чтобы каждый новый проект стал мостом между эпохами. Спикеры и участники обсудили вопросы как сохранить уникальную идентичность исторических объектов и одновременно создавать среду, которая станет достоянием будущих поколений?

Региональная Россия

Фото: Региональная Россия и Фотобанк Фонда Росконгресс

похожие статьи