На Международном арктическом форуме в Мурманске – «Арктика – территория диалога» состоялась женская сессия «Арктическая гостиная». На ней был дан старт второму потоку образовательной программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения». Организатор Форума – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.
Специальная сессия, посвященная роли женщин в развитии северных регионов, прошла на Международном арктическом форуме впервые. Организаторами «Арктической гостиной» выступил Единый волонтерский центр Мурманской области при поддержке Совета Евразийского женского форума и Минвостокразвития России. Дискуссия прошла в формате арктического завтрака в сопровождении классических музыкальных композиций. Ранее, в сентябре 2024 года, «Арктическая гостиная» стала частью деловой программы IV Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. Открыла работу сессии председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова. Модератором дискуссии выступила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.
На открытии «Арктической гостиной» прошла торжественная церемония запуска второго потока образовательной программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения». Торжественный старт программе дали председатель Совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Бетин.
Программа «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток» – это совместный проект Совета Евразийского женского форума, Минвостокразвития России и Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Первый поток образовательной программы прошел в 2024 году, его выпускницами стали 116 участниц из 19 регионов Дальнего Востока и Арктики, которые разработали 20 проектов развития макрорегионов.
Председатель Евразийского женского форума, сенатор Галина Карелова отметила, что образовательная программа «Женщина-лидер» – один из эффективных и самых популярных совместных проектов Совета Евразийского женского форума и Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». За четыре года выпускницами программы, по ее словам, стали более 1500 женщин из разных регионов России и более 30 стран мира. Сенатор подчеркнула, что это уже вторая программа для женщин из северных и дальневосточных регионов. В ней учтены цели социально-экономического развития, и в первую очередь – реализация 38 мастер-планов в 22 дальневосточных и 16 арктических агломерациях.
«Север и Дальний Восток. Центры притяжения» – это спецпроект с «говорящим названием», особая программа для незаурядных женщин, которым предстоит реализовывать проекты, повышающие качество жизни в этих суровых краях, превращая их в настоящие центры притяжения. Эта задача требует нестандартных подходов, большого профессионализма и смелости. Ее решение – серьезный вызов и в то же время прекрасный шанс проявить свои таланты, волю и характер, применив полученные знания на благо развития стратегически важных для России регионов», – добавила Галина Карелова.
С повышением интереса к Арктике роль женщин в развитии этих территорий становится все более значимой. Участники «Арктической гостиной» обсудили, как создавать условия для формирования новых лидеров на арктических территориях, какие проекты можно тиражировать для улучшения качества жизни.
«Арктика – женского рода, а север – мужского, в этом есть великая гармония. Мы видим женщин на разных постах, в разных профессиях. Все они работают достойно и очень мудро. Совершенно точно роль женщин в развитии Арктики велика. Мы будем делать все возможное, чтобы женщинам в Арктике было комфортно», – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По его словам, сегодня происходит усиление новой роли и миссии женщин в решении всех стоящих перед регионами задач. Поэтому важно активно и всесторонне развивать их личностный и профессиональный потенциал, повышать лидерские и управленческие навыки женщин, создать условия для повышения их образования и уровня компетенций. Программа «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток» – один из важнейших инструментов по достижению этих задач.
Одной из главных тем «Арктической гостиной» стало обсуждение роли жен героев в современном обществе. За последние годы Мурманская область накопила уникальный опыт по раскрытию потенциала супруг военнослужащих и жительниц закрытых административно-территориальных образований. Флагманский проект Единого волонтерского центра, конференция «Звезда Севера», сегодня успешно масштабируются не только на арктических территориях, он охватывает регионы по всей России.
«Сегодня мы абсолютно уверены, что проект «Звезда Севера» актуален везде, где есть женщины. Его задача – пробудить желание у женщины развиваться и делать жизнь окружающих лучше, при этом оставаясь хранительницей домашнего очага. После участия в мероприятиях «Звезды Севера» девушки идут учиться и запускают собственный бизнес, реализуют социальные проекты, о них узнают на федеральном уровне. А самое главное, они начинают светить ярче и делиться этой энергией с близкими. Как гласит одна истина, счастлива женщина – счастлива и ее семья», – подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области, член Совета Евразийского женского форума, автор проекта для жен военнослужащих «Звезда Севера» Евгения Чибис.
В программе «Север и Дальний Восток. Центры притяжения», разработанной в партнерстве с Забайкальским государственным университетом при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, примут участие 120 женщин – лидеров, имеющих достижения и управленческий опыт, из 18 северных и дальневосточных регионов. Обучение рассчитано на 4 месяца. Занятия будут вести опытные кураторы и ведущие специалисты в области лидерства и социального проектирования. Участницы программы должны инициировать разработку и запуск пилотных социальных проектов, призванных внести вклад в социально-экономическое развитие макрорегионов. Выпуск состоится в июле 2025 года.
На МАФ-2025 подписали соглашение о запуске проекта «Звезда Севера» в Архангельской области
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис на полях Международного арктического форума подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития добровольчества и укрепления сотрудничества в регионах Арктической зоны, масштабирования практик по поддержке жен военнослужащих на территории Северного флота.
В торжественной церемонии приняла участие председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, сенатор Галина Карелова.
«Одной из практик, которая будет распространена на Архангельскую область, станет проект «Звезда Севера», инициированный Единым волонтерским центром Мурманской области. Он проводится в регионах присутствия Военно-морского флота Российской Федерации и направлен на раскрытие потенциала жен военнослужащих и жительниц закрытых административно-территориальных образований», – отметила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.
Проект предусматривает проведение образовательных конференций, включающих лекции, семинары и мастер-классы. Более 70 тысяч женщин уже стали его участницами.
В соответствии с соглашением образовательная конференция «Звезда Севера» по поддержке жительниц территорий с высокой концентрацией военнослужащих пройдет в Северодвинске Архангельской области осенью 2025 года. Как и другие мероприятия проекта «Звезда Севера», конференция в новом регионе получит собственное название, отметила Евгения Чибис. Она подчеркнула, что инициаторами проведения конференции в Северодвинске выступили жены военнослужащих из Архангельской области, участвовавшие в образовательных программах «Звезды Севера» в других городах. Они предложили распространить этот опыт и на свой регион.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поблагодарил инициаторов проекта за объединение усилий в поддержке семей военнослужащих, а также за то, что в социальную практику Поморья будет внедрена образовательная программа для женщин флотских городов.
«Северодвинск – это город корабелов, значимая территория на карте России, один из важных центров Северного флота. Мы с удовольствием принимаем программу и благодарны за объединение усилий во благо жителей наших регионов по всем направлениям. С первого дня специальной военной операции мы занимаемся поддержкой военнослужащих и их семей, жен наших героев. И у Архангельской области есть в этом направлении хороший наработанный опыт», – добавил Александр Цыбульский.
Председатель Совета Евразийского женского форума, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова рассказала, что «Звезда Севера» поддерживается Советом ЕЖФ в рамках его проекта «Женщины и их роль в развитии флотских городов».
«Для женщин в гарнизонах, ведущих замкнутый образ жизни, очень важны такие проекты. Они помогают преодолеть внутренние барьеры, уберечь себя от эмоционального выгорания, найти новые стимулы личностного развития. За пять лет своего существования проект «Звезда Севера» перешагнул рамки Мурманской области и реализуется не только на Севере страны. Свои «Звезды» есть уже в Калининградской области, в Камчатском крае, в Севастополе. Уверена, что присоединение к этому «созвездию» Архангельской области откроет перед ее жительницами новые горизонты, даст возможность расширить круг общения, найти дело по душе. Желаю проекту больших успехов», – заключила сенатор Галина Карелова.
В Архангельской области конференция пройдет в формате лекций и мастер-классов от ведущих экспертов, которые выступали на «Звезде Севера» в течение пяти лет по различным темам – семьи, воспитания детей, саморазвития, здоровья.
Развитие инноваций, творчества и креативного предпринимательства на Севере
В рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Модератором сессии выступила старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова. На мероприятии выступили: губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук; заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк; режиссер, сценарист, продюсер Александр Котт; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике Денис Кравченко; основатель Taibola Илья Кузубов; заместитель директора, Фонд Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина; председатель Мурманского областного общественного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Мария Михайленко; заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева; генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков; директор OOO «Новая земля» Григорий Соломин.
«У Югры есть опыт близкого и тесного общения с креативными индустриями, мы одни из первых приняли профильный закон. Мы уверены, что потенциал экономики равняется потенциалу человеческого капитала. Мы делаем ставку на поддержку творческого предпринимательства со стороны топливно-энергетического комплекса в сфере, где соединяются интересы интеллектуального продукта с высокой добавленной стоимостью с запросами, которые есть у нефтегазового сектора. Так в Белоярском создана Школа креативных индустрий. Свою задачу мы видим в создании условий, чтобы архитекторам, дизайнерам, художникам было удобно использовать свои национальные традиции, культуру, айдентику при создании креативного продукта», – отметил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук.
Спикеры обсудили вклад креативных индустрий в рост экономики северных территорий, способы раскрытия нереализованных возможностей для их роста, выстраивание устойчивого взаимодействия бизнеса, государства и творческого предпринимательства, использование богатства национальных культурных традиций для создания уникальных брендов и их конкурентоспособность на международной арене, объединение усилий государственной политики и частной инициативы в поддержке креативных индустрий в Арктике.
«В регионе утверждена стратегия развития креативных индустрий, но самоцель заключается в том, чтобы люди могли самореализовываться и развивать собственное дело. В Мурманской области очень хорошо развивается кинопроизводство. Мы ввели меры поддержки в виде рибейта и субсидирования. Нам удалось сформировать бренд арктической кухни. Точек опоры для креативного предпринимателя становится всё больше. Мы, наконец, выходим на историю со всесезонным туризмом за счет продуктов, которые создают креативные предприниматели», – сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.
«Наша задача – предоставить площадку для того, чтобы состоялись мультидисциплинарные диалоги, которые способствуют развитию креативных индустрий. Нашими партнерами являются крупнейшие федеральные институты, мы обеспечиваем взаимодействие лидеров мнений, представителей бизнеса и органов власти с наиболее яркими профессионалами креативных индустрий. В результате этого симбиоза рождается новое видение пути развития российской творческой экономики, достижения которой, я уверена, удивят весь мир», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.
«На наших глазах Мурманск буквально за несколько лет приобрел удивительную яркость и красочность благодаря мерам поддержки креативного сектора, особого внимания к сохранению культурного кода, культурных особенностей этого северного края. Благодаря творческому предпринимательству удалось сформировать культурную среду, которая привлекает внимание к региону и в сфере туризма, и в сфере бизнеса», – подчеркнула старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.
В дни проведения Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум организовал уникальные творческие встречи «Вдохновляясь Арктикой» с участниками проекта «Душа России. Арктика». Зрители встретились с художником-постановщиком Киностудии «Союзмультфильм» Анной Поповой – создателем мультсериала «Умка», режиссером Александром Коттом – его фильм «Северный полюс» открыл программу кинопоказов «Душа России. Арктика», и Ольгой Мартисовой, автором сценария и продюсером фильма «Деревня вдов» о подвиге жителей заполярного села Варзуга во время Великой Отечественной войны. В кинотеатрах и культурных центрах Мурманска в партнерстве с «Роскино» прошли показы 7 фильмов, объединенных арктической темой, и анимационная программа «Арктические каникулы» в партнерстве с «Союзмультфильмом».
Фестиваль «Душа России» начинает свое путешествие по российским регионам, и мы рады, что первым его принимал именно Русский Север, который ассоциируется с сильным закаленным характером, целеустремленностью и стойкостью духа – то, что и составляет «душу России». Фильмы нашей кинопрограммы «Душа России. Арктика» показали уникальные природные ландшафты северных регионов, которые могут выступать в качестве живописных локаций для съемок и привлекать больше кинематографистов, в том числе и зарубежных, в Мурманскую область. Как международный оператор по продвижению российского кинематографа «Роскино» неоднократно включало фильмы, посвященные культуре Русского Севера и в программу Фестивалей российского кино за рубежом, и каталог проектов на международных кинорынках: эти работы всегда вызывали живой интерес зрительской и профессиональной аудитории. «Душа России. Арктика» – первое мероприятие в рамках Фестиваля «Душа России», и Международный арктический форум стал эффективной площадкой для дискуссии представителей креативных индустрий», – отметила генеральный директор АО «Роскино» Эльза Антонова.
Партнером проекта «Душа России. Арктика» является ПСБ.
VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Подробнее о мероприятии – на сайте forumarctica.ru.
По материалам пресс-службы МАФ-2025