Домой Новости Моногорода объединяются для решения социально-экономических проблем

Моногорода объединяются для решения социально-экономических проблем

в Админ

Полтора года назад по инициативе Фонда развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) стартовал масштабный проект «Менторство», целью которого стала взаимная поддержка и обмен лучшими практиками между монопрофильными территориями. На сегодня подписано 9 соглашений о наставничестве, каждое из которых направлено на улучшение конкретных сфер: работа с малым бизнесом, развитие городской среды и человеческого капитала, привлечение инвестиций, развитие цифровых технологий.

В рамках проекта моногорода-лидеры ежегодного рейтинга Фонда ТОП-10 берут себе в подопечные территории, которые тоже стремятся в число лучших. Так, моногород Тутаев Ярославской области взял шефство над Новомичуринском Рязанской области, а Невинномысск Ставропольского края работает сразу с двумя моногородами Карелии – Сегежей и Надвоицами. Города- менторы сами выбирают территории, с которыми будут работать в рамках проекта и на основе анализа самых острых проблем своего подопечного подбирают перспективные направления для взаимодействия.

Статус ТОР, чтобы уйти от монозависимости

Кувшиново – небольшой моногород в Тверской области с населением около 10 тысяч человек. Зависимость от градообразующего предприятия и низкая инвестиционная активность не позволяли городу перейти от монозависимости к устойчивому развитию. Закрытие нескольких крупных предприятий лесной и пищевой промышленности привело к сокращению численности работоспособного населения. Решение этой проблемы команда города увидела в создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). По сути, это площадка с уникальными налоговыми преференциями для инвесторов, где нет налога на землю, на прибыль, а также снижены страховые взносы.  Практику получения статуса ТОР Кувшиново передал город-ментор Котовск Тамбовской области.

«У нас в Котовске уже наработаны практики по получению статуса территории опережающего развития и привлечению туда резидентов. Сегодня в ТОР «Котовск» работают предприятия, которые обеспечили город новыми рабочими местами и инвестициями для бюджета города и региона. Мы гордимся этим успехом и готовы делиться опытом, поэтому полтора года назад взяли в подопечные моногород Кувшиново. В ноябре у Кувшиново тоже появился статус ТОР, мы вместе упорно работали над этим, подготавливали документы. Теперь перед городом открыты огромные возможности для развития», — сказал глава моногорода-ментора Котовска Тамбовской области Алексей Плахотников. Соглашение между Котовском и Кувшиново было подписано одним из первых, сегодня оно воплотилось в плодотворное сотрудничество двух моногородов, которые передают друг другу новые знания и применяют их на практике.

На днях Котовск возьмет к себе в подопечные еще один моногород — Пестово Новгородской области. Вместе они будут работать над развитием городской среды.

Новые тренды и цифровизация в моногородах

Тутаев Ярославской области в 2020 году запустил собственную разработку —  систему электронного управления муниципалитетом «Умный город». Это платформа, которая включает в себя несколько направлений: онлайн-работа с обращениями граждан, управление городскими проектами, контроль диспетчерских организаций и коммунальных служб. Практику внедрения «умного» муниципалитета Тутаев Ярославской области передал Новомичуринску Рязанской области для повышения в моногороде уровня взаимодействия администрации с предприятиями и учреждениями города.

 «Мы подошли к наставничеству с особым трепетом. Постарались дать Новомичуринску все знания, которые сами накапливали годами. И я думаю, что у нас это получилось. Наш «менти» стал стартовой точкой для дальнейшего развития и тиражирования системы «Умный город». Сегодня она развернута в 7 муниципалитетах, и мы не планируем останавливаться»,

рассказал глава Тутаева Дмитрий Юнусов

Помимо Новомичуринска Тутаев внедрил «умную» систему в Красноармейске Самарской области, Сиверском поселении Ленинградской области, Сосьвинском поселении Свердловской области, Залесовском районе Алтайского края и Рыбинске Ярославской области. То есть теперь программой активно пользуются не только в моногородах.

Свои лучшие практики развития администрация Тутаева зафиксировала в книге «Муниципалитет 2.0» и передала Новомичуринску. В книге рассказывается о мотивации, бережливых технологиях и применении онлайн-сервисов для работы администрации.

Патриотическое воспитание молодежи

Еще одним направлением работы между моногородами стало взаимодействие с жителями.  В Надвоицах Республики Карелия (город – менти) занялись патриотическим воспитанием молодежи по примеру Невинномысска (город-ментор).

Причиной внедрения такой практики послужило недостаточное знание школьниками и студентами Карелии истории поселения и памятных мест, отражающих исторические события Великой Отечественной войны. Так, в Надвоицах прошла военно-спортивная игра «Я — Патриот». В рамках акции команды учащихся 4-х классов прошли несколько тематических испытаний, используя маршрутную карту. Школьники отвечали на вопросы, распределяли воинские звания, соревновались в ловкости и быстроте реакции. По итогам мероприятия участников наградили памятными призами.

«Для нас проект «Менторство» — это новый опыт взаимодействия с другими моногородами. В Надвоицах мы впервые провели патриотическую игру «Я -Патриот», ее участники были в восторге от проведения квеста. Это не только развлекательное, но и образовательное мероприятие. В этом году мы также планируем провести серию таких квестов»

сказала глава Надвоицкого городского поселения Татьяна Ляпунова.

Обмен лучшими практиками помогает моногородам вместе реализовывать проекты, улучшать качество жизни и даже уходить от моназависимости. Проект «Менторство» стал одним из механизмов эффективного развития муниципальных образований.