На КИФ-2025 пройдет масштабная выставочная экспозиция проектов регионов РФ, национальных корпораций и стран-партнеров

в Админ

В Минеральных Водах с 25 по 27 мая состоится Кавказский инвестиционный форум-2025, где пройдет масштабная выставочная экспозиция, объединяющая проекты субъектов Российской Федерации и стран-партнеров, а также крупных национальных корпораций. Выставка сфокусирована на демонстрации достижений промышленности, сельского хозяйства, туризма, транспорта, логистики, строительства и высоких технологий. Региональные экспозиции предоставят участникам Форума возможность познакомиться с лучшими практиками и инвестиционными предложениями Северо-Кавказского федерального округа, а также установить прямые контакты с представителями бизнеса.

«Выставочная программа отобразит все многообразие регионов Северного Кавказа, его культуру и обычаи, расскажет об инициативах регионов СКФО и реализации масштабных проектов на их территории. В этом году на Форуме будут представлены 10 региональных стендов, каждый из которых продемонстрирует инвестиционный потенциал и ключевые отрасли развития субъектов округа – от туризма и АПК до промышленности и науки. Наряду с этим более 40 экспозиций от крупнейших компаний-партнеров форума познакомят гостей с передовыми разработками, импортозамещающими решениями и лучшими корпоративными практиками. Уверен, что КИФ станет эффективной площадкой открытого диалога между бизнесом и властью», – отметил Александр Новак, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Стенды субъектов СКФО охватывают весь спектр социально-экономического развития и производственного потенциала территорий. Дагестан представит широкий ассортимент продукции ведущих коньячных домов республики, включая «Дербентский», «Кизлярский» и «Избербашский» коньячные комбинаты. Кроме того, на стендах региона будут продемонстрированы продукты пищевой и перерабатывающей промышленности, включая питьевую воду, соки и мясомолочную продукцию.

Также Северная Осетия – Алания акцентирует внимание на мясоперерабатывающей отрасли – на стенде региона будет представлена продукция предприятий «Мясной Дар», «Деликат» и «Да». Ставропольский край продемонстрирует линейку продукции минеральных напитков, детского питания, кормов для животных и экологически чистых агропромышленных товаров.

Продуктовые и производственные линейки Кабардино-Балкарской Республики представят участникам Форума кондитерские изделия, фруктовые соки и продукцию из мяса птицы. В свою очередь, Чеченская Республика представит широкий спектр инвестиционных инициатив в области пищевой промышленности, стройматериалов и социального развития районов.

Особый интерес представляет уличная выставочная экспозиция с улучшенной застройкой, где будет работать зона региональных фудтраков. Здесь регионы смогут продемонстрировать свои гастрономические бренды и традиции. Отдельное пространство займет дегустационная зона «Виноград», где участники КИФ-2025 смогут познакомиться с продукцией российских винодельческих хозяйств.

Выставка включает экспозиции более 40 компаний-партнеров Форума, среди которых ведущие игроки отечественной экономики. Институт развития «Кавказ.РФ» подготовил имиджевый стенд, выполненный в виде альпинистского приюта «Приют 11» – символа преемственности, технологичности и устойчивости. Экспозиция состоит из исторической зоны с артефактами советской эпохи и современной части, где с помощью мультимедийных средств визуализированы ключевые инвестиционные проекты, включая горнолыжный курорт «Мамисон» в Северной Осетии.

АО «Арнест» презентует три бизнес-направления. ПАО «Сбербанк России» организует интерактивную зону, где участники смогут ознакомиться с цифровыми банковскими решениями и технологиями на базе искусственного интеллекта. Россельхозбанк отметит 25-летие, представив достижения в сфере агроподдержки, включая витрины с живой продукцией предприятий СКФО.

На стенде компании «Дамате» будут продемонстрированы агробиотехнологии и инвестиционные проекты в санаторно-курортной сфере. АО «Новапорт» представит реализованный проект нового терминала в аэропорту Минеральные Воды и планы дальнейшего развития. РЖД покажет проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры и туризма, включая маршруты «Жемчужина Кавказа» и региональные линии.

АО «Корпорация «МСП» представят результаты поддержки малого и среднего бизнеса в области туризма, промышленности и сельского хозяйства. Ростех организует имиджевую зону с визуализацией предприятий и продукции. Свои проекты также продемонстрируют компании в сфере стройматериалов, энергетики, машиностроения и научных разработок.

Разнообразие представленных стендов на выставке КИФ-2025 формирует актуальную картину экономического развития регионов и корпоративного сектора, демонстрируя конкретные примеры успешных проектов, новых технологических решений и межрегионального сотрудничества. Форум выступает репрезентативной и прикладной площадкой для обмена опытом, диалога между бизнесом и властью, презентации инвесторам и заказчикам, создавая устойчивые связи и закладывая основы для масштабных инициатив.

Лекция-открытие КИФ-2025 о влиянии Эльбруса на науку, архитектуру и моду

В самом начале первого дня работы Кавказского инвестиционного форума, состоится лекция молодого ученого, кандидата философских наук, исследователя культуры и наследия региона Дарьи Суховской «Эльбрус как символ и образ: гора, которая повлияла на мировую архитектуру и моду 1970-х». Это результат совместного с Кавказ.РФ исследования, посвященного культурному коду самой высокой горы Европы.

«Мы погрузимся в историю того, как гора вошла в глобальный визуальный язык XX века и стала ориентиром для нескольких поколений советских людей, – говорит Дарья Суховская. – Все экономические прорывы того времени базировались на огромной вере в науку, созидании, желании сказать новое слово. Исследуя это, мы заново переосмысливаем текущее развитие территории, учимся бережнее относиться к наследию».

После лекции гости смогут посетить выставочную экспозицию форума, центром которой по традиции станет стенд Кавказ.РФ. Это будет воссозданный легендарный альпинистский «Приют 11» – самая высокогорная гостиница страны, построенная в 1938 году и утраченная в конце 90-х. Сегодня институт развития приступает к строительству нового «Приюта 11» – проект прошел Главгосэкспертизу, проведены изыскания, определен генподрядчик. В контексте темы КИФ-2025 «Прошлое. Настоящее. Будущее» одна половина стенда выполнена в ретро-стиле: здесь будет воссоздана атмосфера горного приюта середины прошлого века, собраны артефакты, мебель, книги и пластинки.

На современной части расположились ресепшен «Приюта 11», гостиная, библиотека и кофе-бар. Весь интерьер идентичен реальному, включая предметы искусства – специально для стенда художница Екатерина Пугачева создала полотно, вдохновленное Эльбрусом, а керамист Андрей Малков – мозаичное панно. В зоне гостиной Кавказ.РФ представит главный проект 2025 года – горнолыжный курорт «Мамисон» в Северной Осетии. Курорт построен в рекордные сроки с использованием отечественных комплектующих и разработок. С помощью интерактивной проекции будут визуализированы все этапы развития «Мамисона». Другие прорывные проекты института развития разместятся на тач-панели и мультимедиа экране.

Участники и гости молодежного дня смогут пообщаться с руководством Кавказ.РФ. Главный строитель, заместитель генерального директора Владимир Лапухин проведет экскурсию и расскажет о тонкостях строительства реального «Приюта 11».

В первый день на площадке КИФ пройдут лекции, воркшопы и хакатон молодежных проектов. Специалисты компаний и студенты вузов представят свои работы в самых разных отраслях: ИТ, предпринимательстве, туризме, науке, высоких технологиях. Главная задача – создать проекты в парадигме устойчивого развития региона, разработать решения для умных городов и экологически чистые технологии.

В фокусе молодежного дня – патриотическое воспитание молодежи СКФО. О сохранении культурной идентичности народов Кавказа и интеграции современных технологий в разные сферы жизни эксперты будут говорить на панельной дискуссии «Традиции и современность: патриотическое воспитание в Северо-Кавказском федеральном округе».

Участие в молодежном дне бесплатное, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте Кавказского инвестиционного форума. При регистрации необходимо выбрать пакет «Участник молодежного дня».

Кинематограф Кавказа на КИФ-2025

В рамках Кавказского инвестиционного форума-2025 будет представлена программа кинопоказов «Душа России. Кавказ», погружающая зрителей в глубокий и многогранный мир СКФО через призму кинематографа. Участники Форума смогут познакомиться с лучшими работами, отражающими культурное наследие и современные реалии Кавказа, включая фильмы, ставшие символами уникальной территории региона.

Программа охватывает широкий спектр кинематографических произведений – от классики до современных работ молодых авторов, что превращает каждый фильм в своеобразное исследование Кавказа, раскрывая его традиции, изменения, а также глубину человеческих отношений. Особое внимание уделено тому, как фильмы разных эпох передают уникальные черты региона: от лирики, трагизма и юмора до поэзии народных героев.

«В дополнение к деловой программе Кавказский инвестиционный форум организует и культурную платформу, способствующую расширению кругозора и эстетического восприятия участников. Кавказ, являясь регионом с богатым наследием и глубокой исторической традицией, демонстрирует особый ритм жизни, который в полной мере раскрывается через кино. Эффективный инструмент искусно позволит передать величие и многогранность региона, сформировав свежий взгляд для взаимопонимания и сотрудничества», – отметил заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Кавказского инвестиционного форума Владимир Затынайко.

Среди культовых картин, которые войдут в программу — «Цвет граната» (1968, реж. Сергей Параджанов), «Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия), «Кавказская пленница» (1967, реж. Леонид Гайдай), а также фильмы, которые стали частью культурного канона. Данные киноленты, наполненные любовью и уважением к Кавказу, помогут участникам КИФ увидеть и почувствовать душу региона с ее уникальным колоритом, теплотой и противоречиями.

Современные авторы также представят свои работы, такие как «Глубокие реки» (2018, реж. Владимир Битоков) и «Теснота» (2017, реж. Кантемир Балагов), которые отражают столкновение традиций и современности, исследуют межкультурные и межпоколенческие проблемы, актуальные для Кавказа сегодня. В рамках программы будет показано, как традиции, местные мифы и литературные произведения становятся основой для современного кинематографа, а также как меняются подходы к съемке и восприятию региона на экране.

Программа также включает эксклюзивные мастер-классы и специальные блоки, такие как «Создание героя: добрый, злой или два в одном?» от художника-постановщика Юрия Пронина, а также показ анимационных фильмов, подготовленных в партнерстве с Союзмультфильмом. Также важным элементом программы станут встречи с режиссерами и участниками съемочных групп, которые расскажут о процессе создания фильмов, поделятся своими мыслями и опытом. Участникам Форума получится погрузиться в то, как развивается кино на Кавказе, какие темы волнуют авторов и как они отражают дух времени.

Организатор Кавказского инвестиционного форума – Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Следить за новостями Кавказского инвестиционного форума можно на официальном сайте мероприятия: forumkavkaz.org, в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте».

По материалам пресс-службы КИФ-2025

похожие статьи