Национальный музей Бурятии создан в 2011 году после слияния ряда ведущих музеев региона. В нем хранятся более 55 коллекций, в которых более 147 000 предметов. Это археологические и исторические памятники, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественно-научные и этнографические экспонаты.
Мир меняется, меняются и учреждения культуры. Национальный музей Республики Бурятии активно осваивает цифровые технологии.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Бурятии, почетный академик РАХ.
Виртуальный мир музея
В музее используется технология дополненной реальности ARTEFACT. С ее помощью уже реализован выставочный проект «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды». Эта экспозиция – памятник истории и культуры, созданный в XVII веке в Тибете, одна из святынь буддизма России. Она наглядно иллюстрирует тысячелетние традиции врачевания.
Сейчас платформа ARTEFACT внедряется на других экспозициях нашего музея.
Давняя дружба связывает нас с Государственным русским музеем. В 1949 году оттуда поступили произведения великих русских художников К.Б. Растрелли, В.Л. Боровиковского, Ф.И. Шубина, В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, В.Е. Маковского, А.И. Куинджи и др. А 24 сентября 2020 года мы открыли Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» на основе переданной нам богатейшей коллекции уже цифровых ресурсов.
17 сентября мы представили лонгрид «Допетровская Русь в Бурятии». При помощи веб-технологий отражена многовековая культура семейских (старообрядцев). Проект осуществлен на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В музей вместе
С 2015 года музей реализует программу «Вместе в музее» для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, а также психологической реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
С 2016 года в музее при поддержке РОФ «Общество без барьеров» действует проект «Тактильная юрта: Прикосновение к традиции». В интерьере традиционного жилища – войлочной юрты – люди с ограничениями по зрению через осязание познают культуру и традиции бурятского народа.
В 2018 году создан фильм о традициях и обычаях бурят для слабослышащих людей: с сурдопереводом и титрами.
И это только самые интересные проекты нашего музея. Со многими другими, а также выставками и различными направлениями работы можно ознакомиться на нашем сайте: muzeyrb.ru
Статья о национальном музее Бурятии в журнале Региональная Россия № 11-12 2020