В интересах людей и региона работает НИЦ «Арктика» ДВО РАН

в Админ

Ученые Научно-исследовательского центра «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук более 30 лет изучают адаптацию человека к суровым условиям Северо-Востока России.  Их работа не ограничивается только границами Магаданской области. Затрагивая проблемы здоровья людей, проживающих в экстремальных климатических условиях, она является важным подспорьем для всех северных и арктических регионов. За десятилетия своей деятельности НИЦ «Арктика» выстроил плодотворное сотрудничество с ведущими медицинскими и образовательными учреждениями на Азиатском и Европейском севере.   

Мониторинг состояния здоровья колымчан, который проводит НИЦ «Арктика», позволил накопить бесценный опыт в определении морфофункциональных изменений, происходящих в организме при длительном проживании на Севере.  Ученые выявили уникальные функциональные особенности, присущие именно жителям Колымы, и даже разработали «коэффициент дискомфортности», отражающий влияние северного климата на организм.

В НИЦ «Арктика» создана уникальная методика комплексной оценки функционального здоровья, позволяющая анализировать около 500 параметров.  Результаты исследования представляют собой  всестороннюю картину работы организма,  позволяющую выявить слабые места и разработать индивидуальные рекомендации.  Более 25 лет специалисты Центра проводят изучение организма, создавая своего рода «элементный портрет», на основе которого дают советы по питанию, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и рекомендуют необходимые биодобавки.

direktor - В интересах людей и региона работает НИЦ «Арктика» ДВО РАН

– Мы с коллегами уже несколько лет уделяем пристальное внимание вопросам питания жителей Магаданской области. Биогеохимия региона с ее слабоминерализованными питьевыми водами и бедными подзолистыми почвами, привозные фрукты и овощи, потерявшие в длительной дороге большую часть витаминов, сублимированные и замороженные продовольственные товары, обусловливают дефицит макро- и микронутриентов в организме северян. Употребление в пищу местных продуктов питания позволяет значительно разнообразить и усилить пищевую ценность нашего рациона. Только важно учитывать сезонность при выборе продуктов. Это гарантирует свежесть и максимальную пользу. Весной – зелень, летом – ягоды, осенью – грибы, зимой – запасы и продукты переработки сырья (масла, варенья, БАДы и т.д.). Также некоторые дары природы, в основном это морепродукты и морзверь, которые имеют круглогодичную доступность в северных и арктических регионах в свежем виде, – говорит Елена Луговая, директор НИЦ «Арктика» ДВО РАН, кандидат биологических наук, председатель Магаданского отделения «Российское пептидное общество», член Физиологического общества РАН им. И.П. Павлова, Геронтологического общества РАН, Российского общества микроэлементологов (РОСМЭМ), Общества антивозрастной медицины.

Испокон веков, независимо от географического положения – будь то южные тропики или суровый север – человеческие популяции выживали, опираясь на местные ресурсы: дикорастущие растения и диких животных. Это была сбалансированная диета, богатая микро- и макроэлементами, адаптированная к местным климатическим условиям и сезонным изменениям.  Растения и животные, обитающие в конкретной местности, содержали нужные организму витамины, минералы и жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья в конкретных условиях.  Например,  жители Арктики получали из морской пищи незаменимые жирные кислоты Омега-3, жизненно важные для терморегуляции и иммунитета в условиях низких температур. Этот естественный баланс, сформированный веками эволюции, обеспечивал высокий уровень адаптации и устойчивости к болезням, способствовал тесной связи человека с природой, формируя устойчивые системы жизнеобеспечения, адаптированные к специфическим условиям окружающей среды.

Преимуществ у северных биоресурсов масса: это и высокая питательная ценность, и использование исключительно природных консервантов – таких как сахар и соль, естественные адаптивные и антиоксидантные свойства для иммунитета, источники незаменимых Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и Д, короткое плечо попадания на стол северян в свежем виде. С экономической точки зрения выгодой для региона является снижение затрат на транспортировку и хранение, создание дополнительных рабочих мест, профилактика заболеваемости населения и в связи с этим прогнозируемое снижение затрат на здравоохранение.

К решению этих задач активно подключается частный бизнес. Например, у НИЦ «Арктика» сложились индустриальные партнерские связи с семейным предприятием «Дары Колымы» и ООО «Энергия моря».

img 20241209 wa0010 - В интересах людей и региона работает НИЦ «Арктика» ДВО РАН

Супруги Александр Васильчук и Валентина Павленко учредили семейное предприятие по добыче и переработке растительного биосырья. Все случилось однажды. Попробовав приготовленный их друзьями приятный на вкус напиток из распространенного в Магаданской области кипрея узколистного (в простонародье иван-чай), они вдохновились идеей глубже изучить традиционные рецепты коренных малочисленных народов Севера, а также дальстроевцев, которым он помогал в противостоянии авитаминозам и простудным заболеваниям. Сегодня в линейке продукции уже более 10 видов самого чая, варений из ягод, нектара из плодов шиповника, мармелад, колымский мед. Используя опыт старожилов, были разработаны чертежи и построены уникальные технологичные установки по переработке биосырья.

ni 001 1 - В интересах людей и региона работает НИЦ «Арктика» ДВО РАН

Благодаря этому семейное предприятие «Дары Колымы» остается единственным в мире предприятием, где удалось очистить орешки кедрового стланика, у которого самые маленькие ядрышки (до 5 мм). Производство полностью безотходное. К употреблению пригодно все: пудра из скорлупы и шишек, пленочки от орешков, жмых. Да и с точки зрения экологии и биоразнообразия природе не наносится никакого вреда: соцветия и листья с растущих растений, ягоды и шишки, плоды и травы собираются только вручную. Целиком растения не используются, продолжают расти и плодоносить. Сбор сырья ведется в удаленном от всех производств и Колымской трассы районе Магаданской области. Благодаря сотрудничеству исследования минерального состава дикорастущих ягод лесной зоны Примагаданья позволили ученым НИЦ «Арктика» ДВО РАН рекомендовать ягоды рябины, жимолости, брусники, смородины для усиления вкусовых и пищевых свойств напитков из иван-чая.

Суровые воды Охотского моря не пугают добытчиков морского зверя – ларги (пятнистая нерпа или ластоногий тюлень) – ни летом, ни зимой. Руководитель и идейный вдохновитель ООО «Энергия моря» Василий Борисов работает «под ключ»: от организации и добычи морзверя до производства и доведения до продаж готовой продукции – пищевой и косметологической. Одним из уникальных продуктов является тюлений жир. Сложнейшая технологическая схема его производства позволяет доводить исходное сырье до капсулирования в виде БАДов для взрослых и детей. Этот же жир входит и в состав средств по уходу за лицом и волосами. Его смело можно отнести к средствам «арктического» назначения, предотвращающим обветривание и обморожение кожи, обладающим также ранозаживляющими свойствами. 

img 20250303 wa0087 - В интересах людей и региона работает НИЦ «Арктика» ДВО РАН

Местное биосырье можно использовать и для наружных и косметических целей. Производитель вывел на рынок целый набор разнообразных кремов и средств ухода за лицом и волосами. В том числе для обеспечения молодости и здоровья. В качестве источника энергии региональные продукты используются и в питании.

НИЦ «Арктика» ДВО РАН является резидентом Научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития». Благодаря научному сотрудничеству и поддержке коллег удается проводить исследования пользы местных биопродуктов для населения регионов с экстремальными условиями проживания. И это партнерство приносит успех. Так, в 2024 году на деловой площадке Конгресса молодых ученых (Федеральная территория «Сириус», Сочи) были представлены продукты «Дары Колымы» и «Энергия моря» с логотипом «Сделано резидентом НОЦ».  Благодаря разнообразию и необычности пищевых качеств и пользе для здоровья любого человека они получили высокую оценку потребителей. Теперь эту продукцию знают уже не только в колымском регионе. Значит, пользу они будут приносить и жителям других субъектов нашей страны.

похожие статьи