Проходящий в Северной столице Петербургский международный экономический форум наполнен событиями

в Админ

Проходящий в Северной столице Петербургский международный экономический форум наполнен событиями. Сегодня здесь состоится главное событие – Пленарное заседание. В его работе примет участие Президент России Владимир Путин.

Глава государства традиционно выступит с речью на пленарном заседании форума. Вместе с Президентом России в пленарной сессии примут участие Президент Республики Индонезия Прабово Субианто; Представитель Его Величества Короля по гуманитарным вопросам и делам молодежи, советник по национальной безопасности, командующий королевской гвардией Королевства Бахрейн шейха Насера бен Хамада Аль Халифы; заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Дин Сюэсяна; Вице-президент Южно-Африканской Республики Пола Машатиле.

Пленарное заседание традиционно станет центральным событием деловой программы форума ПМЭФ-2025, в рамках которого спикеры представят своё видение ключевых глобальных процессов и перспектив международного экономического сотрудничества.

На ПМЭФ-2025 состоялся бизнес-диалог между Россией и США

Первый за несколько лет бизнес-диалог двух государств состоялся на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Организаторами встречи Россия – США выступили Американская торговая палата в России и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Модераторами дискуссии стали генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи. Сессию посетили более 150 представителей российских и международных компаний.

«АСИ и Американская торговая палата давно и плодотворно сотрудничают в сфере привлечения и реализации инвестиционных проектов. Мы поддерживаем постоянный диалог, но сегодня, в это непростое и хрупкое время, я хотел бы поговорить не просто о текущих вопросах, а о новых возможностях и вызовах, стоящих перед нашими государствами. Речь идет о перспективных совместных проектах, возможно, об инвестиционных. Как совершенно справедливо отметил Президент Владимир Путин, именно прагматизм бизнеса, возможно, станет ключевым элементом в восстановлении дружеских и конструктивных отношений двух стран. Участниками встречи стали представители обеих сторон, и мы готовы к открытому и честному разговору», – сказала Светлана Чупшева.

Роберт Эйджи также отметил, что сейчас особенно важно продолжать работу над улучшением взаимного доверия, которое в последние три года несколько ослабло. Если удастся восстановить и укрепить это доверие, откроются новые возможности для сотрудничества.

Спикеры с американской и российской стороны обсудили условия для восстановления и развития делового сотрудничества между двумя странами, а также формирование долгосрочных партнёрских отношений в ключевых сферах: инвестиции, промышленность, энергетика, технологии и инфраструктура.

Участниками дискуссии стали ведущие специалисты и представители крупного бизнеса и государственных структур двух стран. Среди них – CEO, соучредитель, Facent / Независимый директор Даниэл Вулф.

Он в своём выступлении рассказал о перспективах возвращения американских инвесторов в Россию: они ориентируются на долгосрочную перспективу, и им важна ясность в отношении возможности возврата капиталовложений. Спикер уверен, что российский рынок недооценён, и его открытие для американских инвесторов приведёт к увеличению капитализации компаний и притоку нового капитала.

Еще один участник встречи – специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию и директор направления «Технологии» АСИ Дмитрий Песков. Он сказал о важности долгосрочных инвестиций, результаты которых будут видны только через многие поколения. Он привел пример фонда One Thousand Year Foundation в США, который поддерживает проекты с горизонтом в тысячу и более лет. В контексте России он упомянул проект Pleistocene Park в Якутии, направленный на восстановление древних животных и изменение экосистемы северных территорий. Песков подчеркнул потенциал для сотрудничества, например, между Якутией и Аляской, в масштабных природоохранных и терраформирующих проектах.

По словам Анатолия Бравермана, генерального директора АО «РВК» и первого заместителя генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), особое значение сейчас имеют взаимовыгодные проекты в таких сферах, как космос, искусственный интеллект (в том числе совместные дата-центры), венчурные инвестиции, Арктика и сельское хозяйство. Он подчеркнул, что для успешного сотрудничества необходимо снять существующие ограничения, в частности санкции, которые вредят американскому бизнесу. Спикер выразил надежду на здоровый прагматизм, который позволит возобновить совместные инвестиции и проекты между Россией и США.

В числе частных инвесторов и независимых директоров на дискуссию пригласили Питера Ллойд О’Брайена и Пола Джеймс Остлинга.

Пол Остлинг, который также является председателем PSIMOS Technologies, в своем выступлении подчеркнул уникальную возможность для возвращения американских компаний и инвесторов в Россию, отметив при этом сложность и неоднозначность текущей ситуации. Он отметил тревогу и осторожность бизнес-сообщества, связанную с санкциями, нестабильностью и смешанными политическими сигналами с американской стороны. Важным фактором для возобновления инвестиций он назвал стабильность, снятие санкций и создание равных и прозрачных условий ведения бизнеса, включая верховенство закона и защиту прав в судах. Несмотря на сложные риски, характерные для России, он подчеркнул готовность многих американских бизнесменов вернуться, если будут соблюдены эти условия.

При этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак в своем выступлении подчеркнул, что введённые санкции способствовали значительному технологическому рывку и укреплению суверенитета в ключевых отраслях, которые курирует Минпромторг России. Российская экономика доказала способность к устойчивому росту в условиях санкционных ограничений, что подтверждает её независимость. Также он подчеркнул, что для успешного бизнеса важны взаимные интересы, партнерство и соблюдение договорённостей, на которых и должна строиться эффективная работа с зарубежными партнёрами.

«С одной стороны, мы благодарны американским компаниям, которые продолжили работать в нашей стране. Что касается того бизнеса, который по разным причинам покинул нашу страну, а сейчас планирует возвращение, мы готовы обсуждать. Но мы ждем интересных предложений, исходя из того опыта, который мы получили за последние несколько лет. Нас интересуют высокие технологии, но на наших условиях: совместная разработка, трансфер технологий, совместное владение IP – интеллектуальной собственностью, совместный выход на экспортные рынки. Если речь идет о каком-то конкретном продукте, который американская компания хотела бы продавать на российском рынке, тогда производство этого продукта должно быть на территории России», – сказал Василий Шпак.

По итогам диалога стороны договорились проводить такие встречи регулярно.

«Американская торговая палата убеждена, что лучший способ решать возможные конфликты – это развитие бизнеса. Когда люди занимаются предпринимательством, они создают возможности для обеих стран, и это выгодно всем. Чем больше бизнеса и обмена мнениями, тем лучше для всех», – подвел итог президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.

Церемония открытия национального стенда Королевства Бахрейн

В 2025 году почетный статус страны-гостя Петербургского международного экономического форума получил Королевство Бахрейн.

Накануне состоялась торжественная церемония открытия национального стенда Королевства Бахрейн с участием официальной делегации страны, Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бахрейн в Российской Федерации Ахмед Абдулрахман Аль Саати;, российских государственных деятелей и представителей бизнес-сообщества.

В церемонии приняли участие: Министр промышленности и торговли Королевства Бахрейн Абдалла бин Адель Фахро; Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в Российской Федерации Ахмед Абдулрахман Аль Саати; Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова; председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

С приветственным словом выступили официальные лица России и Бахрейна, отметив высокий уровень двустороннего взаимодействия, заинтересованность в расширении культурных, туристических и экономических связей, а также значимость участия Королевства Бахрейн в форуме в статусе страны-гостя.

Абдалла бин Адель Фатхала подчеркнул, что Бахрейн видит в участии в ПМЭФ стратегическую возможность для углубления сотрудничества в таких сферах, как промышленность, транспорт, цифровизация, продовольственная безопасность и инвестиции.

Ольга Любимова акцентировала внимание на перспективах культурного диалога между странами и выразила уверенность в дальнейшем расширении контактов в области искусства, образования и креативных индустрий.

Александр Стуглев отметил, что статус страны-гостя на ПМЭФ — это не только знак особого партнерства, но и практический инструмент укрепления деловых связей и выстраивания долгосрочного международного сотрудничества.

Совместное продвижение креативных индустрий

В рамках Петербургского международного экономического форума-2025 Фонд Росконгресс, институт развития Кавказ.РФ и ПАО «Банк ПСБ» подписали трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ отражает намерение сторон выстраивать партнерские отношения и развивать долгосрочное и эффективное взаимодействие.

«Фонд Росконгресс в рамках проекта «Душа России» уделяет особое внимание культурному наследию народов Северного Кавказа. Мы видим огромный потенциал в синтезе традиций и современных креативных индустрий, который позволяет создавать востребованные культурные продукты. Трехстороннее партнерство позволит вывести этот процесс на новый уровень и реализовать значимые инициативы, которые внесут вклад в социально-экономическое развитие макрорегиона», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.

Соглашение предусматривает совместную работу по популяризации российского культурного наследия и его современной интерпретации. Отдельное внимание уделяется улучшению взаимодействия с дружественными странами и развитию народной дипломатии. Кроме того, стороны будут способствовать выявлению и продвижению представителей креативных индустрий.

«Сегодня мы стоим на пороге новой экономики — экономики, где традиционные отрасли трансформируются через интеграцию креативных решений, а культурные и когнитивные ресурсы становятся основой суверенитета. При этом отсутствие чёткого определения креативных индустрий ограничивает их развитие, и в результате простые, очевидные и сквозные для всех отраслей экономики критерии распознавания компаний, которые относятся к сектору креативной экономики, отсутствуют. Наше партнерство с Фондом Росконгресс и Кавказ.РФ призвано помочь компаниям, в первую очередь региональным, преодолеть существующие барьеры и превратить культурное наследие в технологии, а технологии — в экономическую независимость», – подчеркнула старший вице-президент – директор по внешним связям ПАО «Банк ПСБ» Вера Подгузова.

В документе отдельно отмечается намерение сторон наладить сотрудничество с общественными организациями. Также предполагается организация и проведение различных мероприятий.

 «Северный Кавказ с его богатым историческим и культурным наследием быстро меняется, трансформируясь в современный и технологичный макрорегион. Здесь формируется экосистема, в которой инвесторы, предприниматели, в том числе люди творческих профессий, смогут реализовать свои проекты в сфере креативных индустрий. Динамично развиваясь, она объединяет в себе культурное наследие Северного Кавказа и современные технологии, помогает создавать не только уникальные коллаборации и проекты, но и рабочие места для жителей региона. В марте 2025 года мы открыли новый курорт «Мамисон» в Северной Осетии-Алании. В рамках создания инфраструктуры здесь будет создана арт-резиденция, которая объединит талантливых художников, дизайнеров, музыкантов, представителей других творческих профессий. Мы выходим за рамки концепции традиционного всесезонного курорта и готовы делиться нашим опытом и компетенциями», – заключил первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.

Церемония подписания прошла в павильоне «Душа России». Это экспозиция социокреативной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и ПАО «Банк ПСБ». В пространстве представлены реализованные в регионах России проекты в сфере креативных индустрий, стартапы и предприятия, которые возрождают, поддерживают и развивают основанные на культурном коде бренды и ремесла, а также произведения современных российских художников и дизайнеров. На стенде проходят сессии, паблик-токи, интерактивные экскурсии, нейросетевые опросы и квизы о развитии креативных индустрий, культуры, образования и социальных инициатив.

ПМЭФ-2025 продолжает свою работу.

По материалам пресс-службы ПМЭФ-2025

похожие статьи