Петербургский международный экономический форум 2025 стартует в Северной столице 18 июня

в Админ

Завтра в Северной столице стартует очередное важнейшее событие года – Петербургский международный экономический форум. Он пройдет уже в 28-й раз. В работе ПМЭФ-2025 традиционно примет участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. В рамках деловой программы Форума десятки мероприятий. Среди них также и дискуссионная площадка «Росконгресс Урбан Хаб».

Петербургский международный экономический форум 2025 года продолжает подтверждать свой статус ведущей глобальной площадки для экономического диалога. Представители из 140 стран и территорий подтвердили участие в ПМЭФ-2025 к моменту его старта.

«В настоящее время в ПМЭФ подтвердили участие 20 000 представителей из 140 стран и территорий. Это свидетельствует о высокой востребованности Форума как авторитетной площадки, где вырабатываются практические решения, определяющие направления международного сотрудничества и устойчивого развития в новых глобальных условиях», – отметил Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ.

ПМЭФ-2025 пройдет с 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге. Территория инноваций Росконгресса объединит на ПМЭФ участников главных технологических мероприятий страны. Территория инноваций – флагманский проект Фонда Росконгресс в сфере науки, технологий и венчурных инвестиций.

В этом году площадка впервые соберет под своей эгидой участников сразу трех главных технологических мероприятий страны. Это, конечно же, сам ПМЭФ, в деловую программу которого включен мощный технологический трек, а также Конгресс молодых ученых и Форум будущих технологий, проведение которых намечено на ноябрь 2025 года и на февраль 2026 года соответственно.

«Мы интегрируем научное сообщество в ПМЭФ, ведущий деловой форум страны, чтобы создать среду, где ученые, инженеры, бизнес и государство могут начать реальное сотрудничество. Таким образом, Территория инноваций трансформируется из дискуссионной площадки в рабочий инструмент для бизнеса. С одной стороны, мы фокусируемся на привлечении инвесторов и крупных корпораций, заинтересованных в нетривиальных технологических решениях. С другой стороны, молодые ученые и стартапы получат уникальную возможность презентовать свои проекты, чтобы найти ресурсы для их дальнейшей реализации и масштабирования», – рассказал Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ.

Особенностью ПМЭФ-2025 станет то, что Территория инноваций впервые представит компании, в которых участвует в качестве соинвестора. Это платформа для управления инвестиционно-строительными проектами Pragmacore, энергетическая компания нового поколения «Генмастер» и создатель зарядной инфраструктуры для электротранспорта Hyper.

Естественно, по традиции на Территории инноваций можно будет также увидеть ведущих представителей высокотехнологичного сектора российской экономики, чьи продукты и услуги обеспечивают технологический суверенитет страны.

В рамках лектория Территории инноваций пройдет полтора десятка дискуссий по основным направлениям научно-технологического прогресса. В частности, эксперты обсудят перспективы венчурного рынка, механизмы обеспечения технологического суверенитета и цифровую трансформацию промышленности. Также состоится специальная сессия «Победа в пространстве и времени. Роль науки в Великой Отечественной войне», приуроченная к 80-летию Победы, которое отмечается в 2025 году в России.

Работа дискуссионной площадки «Росконгресс Урбан Хаб» стартует в рамках ПМЭФ-2025 18 июня

«Урбан Хаб» — проект Фонда «Росконгресс», посвящённый развитию исследований и деловой кооперации в области урбанистики. Главной темой площадки на ПМЭФ-2025 станет «Наследие городов».

В рамках Петербургского международного экономического форума в пятый раз будет работать платформа «Росконгресс Урбан Хаб» – проект Фонда Росконгресс, посвященный развитию исследований и деловой кооперации в области урбанистики. Мероприятия платформы в рамках ПМЭФ-2025 проводятся при поддержке ДОМ.РФ.

Главной темой платформы «Росконгресс Урбан Хаб» станет «Наследие городов». Выбор темы обусловлен современными трендами в области урбанистики и общественным запросом к градостроительной отрасли – как совместить комфорт и инновационность городов с сохранением исторического облика и культурного наследия.

Интеграции объектов культурного наследия в жизнь мегаполисов будет посвящена ключевая сессия деловой программы – «Наследие. Визионеры». Участники сессии обсудят, как редевелопмент архитектурных памятников и исторических кварталов формирует экономику городов, повышая туристическую привлекательность и создавая новые точки притяжения, как создавать инновационные инклюзивные города, не разрушая историческую среду, и какие современные архитектурные объекты могут стать наследием для будущих поколений.

Соорганизатор платформы, ДОМ.РФ, проведет сессии, посвященные сохранению региональных объектов культурного наследия, развитию опорных населенных пунктов и индивидуального домостроения. Программа мастер-планов, которую реализует ДОМ.РФ, позволяет создавать комфортную среду на всей территории городов, обеспечивая оптимизацию городской логистики, создание новых точек притяжения и повышение качества жизни. Эти меры призваны улучшить деловой и инвестиционный климат и повысить привлекательности городов для работы и проживания. В рамках программы восстановления 1 000 объектов культурного наследия в регионах страны ДОМ.РФ развивает потенциал рынка исторической недвижимости, способствуя интеграции этих объектов в современную городскую среду и их превращению в точки роста для туризма, креативных индустрий и сферы услуг.

Также в фокусе обсуждений платформы «Росконгресс Урбан Хаб» – тренды устойчивого развития, диалог бизнеса и культуры в построении городов будущего, перспективы рынка жилищного строительства, использование инноваций и новых материалов, развитие архитектурного и девелоперского бизнеса в России.

По материалам пресс-службы Фонда Росконгресс

похожие статьи