ПМЭФ-2023 определяет вектор развития нашего государства на ближайшие годы в условиях меняющегося мира. Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в Северной столице в эти дни продолжает жить атмосферой Петербургского международно-экономического форума. Его деловые и выставочные мероприятия наполнены важными и яркими событиями.
Участники этого значительного мероприятия участвуют в обсуждениях не только российской, но и международной повестки по самым различным направлениям. Об этом в репортаже корреспондентов журнала «Региональная Россия» с деловых мероприятий ПМЭФ-2023.
Важным событием третьего дня работы Форума стало его Пленарное заседание, в работе которого принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В третий день работы ПМЭФ-2023 на деловых площадках Форума прошел бизнес-завтрак, организованный Сбербанком. Состоялось обсуждение темы «Российская экономика – новый курс. Приоритеты и альтернативы». Выступившие на нем губернаторы рассказали о том, какая работа проводится в регионах по развитию экономики, решению социальных вопросов в интересах граждан нашей страны.
Было отмечено, что 2022 год оказался лучше ожиданий. Российский бизнес оперативно перестроил логистические цепочки и международные платежи, а государство поддержало спрос в экономике и быстро адаптировало правила к новым условиям. Тем не менее, внешняя среда остаётся турбулентной, во многом и неопределенной. Для устойчивого развития экономики требуется создание благоприятных условий для частных инвестиций и роста уровня жизни граждан. Перед государством и бизнесом стоят новые вызовы: предстоит выстроить новую архитектуру международной торговли; найти альтернативных поставщиков оборудования и программного обеспечения; сбалансировать потребности бюджета с задачами развития; адаптировать промышленную политику к новым условиям. Какие критические для развития экономики параметры возможно поменять сейчас? Какие приоритеты будут у государства и бизнеса? Есть ли альтернатива текущей экономической траектории? Присутствующие на бизнес-завтраке постарались дать ответы на все эти вопросы в совершенно открытой форме.
В нынешних условиях новых геополитических вызовов бренд «Россия» стал звучать по-новому: Россия как защитник многополярного мира и проводник развития, Россия как носитель традиционных ценностей, страна с великим культурным наследием, колоссальным научным потенциалом. Этому была посвящена деловая сессия «Сделано в России» – знак качества на карте мира! Российская экономика: от адаптации к миру».
Перед Российской Федерацией стоят задачи усиления позитивного присутствия в мире и сплоченности общества. Необходимы согласованные действия всех акторов и эффективные инструменты продвижения интересов страны. Создаваемая с учетом накопленного опыта в развитии бренда «Сделано в России», с опорой на мощную инфраструктуру для коммуникации с российской и зарубежной аудиторией, национальная программа позволит обеспечить синергию возможностей партнеров и создать единую платформу для продвижения интересов России, ее бизнеса, культуры, науки и идей.
Прошедший недавно Международный форум «KazanForum» дал ответы на многие вопросы развития в нашей стране индустрии халяль. Эта тема нашла свое продолжение и на полях ПМЭФ-2023. В его деловой программе состоялась сессия «Индустрия халяль: перспективы и достижения»
Было отмечено, что в условиях современных реалий развития мировой экономики наблюдается значительный рост торгового и финансового оборота в сфере халяль. В контексте глобализации и растущей интеграции мировой экономики Российской Федерации необходимо развивать кооперацию в сфере халяль со странами исламского мира для общего блага и сохранения рынка халяль для взаимовыгодной торговли. Российская продукция агропромышленного комплекса имеет значительный потенциал для развития экспорта на рынки стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), расширения ассортимента поставляемой продукции и географии поставок. Ключевой фактор работы на рынках стран ОИС с развитой индустрией халяль – соответствие высоким требованиям и критериям халяль, наличие соответствующего качества и маркировки, признаваемой зарубежным покупателем.
Также в продолжение «KazanForum», где обсуждались вопросы исламского банкинга, состоялось деловое обсуждение темы, вынесенной в название сессии на ПМЭФ-2023: «Станет ли исламский банкинг эффективным инструментом привлечения инвестиций в Россию?».
Участниками было отмечено, что актуальным для экономической повестки России является поиск внутренних резервов финансового роста. На фоне введения западных санкций и выхода западных компаний с российского рынка все чаще обсуждаются перспективы развития исламского финансирования. Развитие исламского банкинга в нашей стране станет стимулом для предпринимательской активности мусульманской части населения, насчитывающей по различным оценкам порядка 15 – 25 млн человек, и в конечном счете дополнительным источником экономического роста. Исламский банкинг требует законодательных изменений. Нормативное регулирование этой сферы обсуждалось годами. В 2022 на рассмотрение Государственной Думой году был внесен законопроект о проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации. Катализатором развития исламских финансов во многих странах являлись инициативы правительств и регуляторных органом по выпуску суверенных исламских облигаций, зарекомендовавших себя успешным продуктом по привлечению средне- и долгосрочных инвестиций большого количества инвесторов в исламской финансовой системе.
Не обошло крупнейшее деловое мероприятие и тему Арктики.
На сессии «Арктика – территория инвестиционных возможностей и ярких путешествий» участниками отмечалось, что туризм открывает огромные возможности для Арктики, вносит вклад в развитие территорий и местных сообществ: стимулирует предпринимательскую деятельность и создание новых рабочих мест, появление объектов социальной инфраструктуры, повышение качества образования и популяризацию культурного и природного наследия. Россия обладает колоссальными инфраструктурными и природными возможностями для туристического освоения Арктики с учетом важности сохранения уникальной экосистемы региона и уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. На повестке дня стоит оценка реального эффекта от развития туристической индустрии в северных регионах и идеальный образ туристической Арктики в будущем. Очевидно, что весь регион требует особого подхода со стороны государства, бизнеса и туристов, включая бережное отношение к природе и сохранение особого статуса местных сообществ. Комплексное развитие туризма в Арктике – это предоставление иностранным гостям достоверной информации о нашей стране, развенчание устоявшихся мифов и формирование реального образа открытой к дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству России, усиление народной дипломатии. Развитие арктического туризма также нужно рассматривать в контексте повышения эффективности управления регионами и муниципальными образованиями как важный показатель работы руководителей администраций разных уровней.
На полях Форума состоялась церемония подписания Соглашения о восстановлении Международного аэропорта в столице Республики Абхазия между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия, которое подписали Министр экономического развития РФ Максим Решетников и Вице-премьер, Министр экономики Республики Абхазия Кристина Озган. Соглашение подписано в рамках реализации указания Главы нашего государства о восстановлении прямого авиасообщения между Россией и Абхазией.
Реализация подписанного Соглашения позволит в ближайшее время реанимировать работу Международного аэропорта Сухум им. В.Г. Ардзинбы, который уже долгое время не эксплуатируется. Предстоит привести к необходимым нормам взлетно-посадочную полосу, аэровокзальный комплекс, оборудовать современной техникой всю навигационную систему аэрогавани. С вводом аэропорта и Российская Федерация, и Республика Абхазия получат большую возможность для взаимодействия и сотрудничества по самым разным направлениям: экономика, туризм, увеличение логистических возможностей. Ожидается, что общий объем пассажирских перевозок нового аэропорта составит порядка 1,2 млн пассажиров в год.
В рамках деловой программы ПМЭФ-2023 было уделено внимание и автомобильной промышленности нашей страны. Этому вопросу была посвящена рабочая сессия «Российский автопром: настоящее и будущее».
Автопром является не только важной отраслью с точки зрения мультипликативных эффектов в экономике и обеспечения технологического развития смежных индустрий – с учётом ограничений, введённых западными производителями на поставку автомобилей в Россию, отрасль на горизонте ближайшей декады будет играть важную роль в обеспечении уровня жизни населения России. Предыдущие 20 лет можно назвать временем упущенных возможностей – несмотря на программы локализации производств и заключённые с западными производителями СПИКи, в 2022 году стало понятно, что в условиях санкций продолжать производство в России могут только исконно российские АвтоВАЗ, УАЗ, КаМАЗ и ГАЗ. С учётом этого важнейшей задачей сегодняшнего дня является создание регуляторной модели, которая позволит создать независимую российскую отрасль, устойчивую к западным санкциям и способную производить продукт с высоким уровнем локализации.
Развитие искусственного интеллекта стало важным трендом современного развития. На сессии «ИИ: фундамент экономики будущего и маяк российского технологического суверенитета» отмечалось, что в наши дни искусственный интеллект является работающей технологией, которая помогает государствам, компаниям становится эффективнее и приближает к первому месту на пьедестале технологической гонки. Без вклада в развитие искусственного интеллекта «сегодня», у нас не будет нашего «завтра». Президентом страны поставлена цель обеспечить широкомасштабное внедрение технологий искусственного интеллекта во всех отраслях экономики.
«Экспортный потенциал – драйвер развития российских IT-технологий» тема отдельной сессии Форума. Здесь обсуждалось, что в краткосрочном периоде отсутствие международных конкурентов на внутреннем рынке может стать стимулом для развития российских IT-компаний. Но для долгосрочного успеха российским технологиям необходима возможность конкуренции с международными игроками и более широкая практика применения внедряемых решений, которую можно получить на зарубежных рынках. Благоприятный режим экспорта, сотрудничество и кооперация с дружественными странами в конечном счете обеспечат интенсивное развитие российских IT-продуктов, позволят реализовывать в интересах международных заказчиков комплексные инфраструктурные проекты на базе российского ПО.
О том какими быть нашим городам, какое наполнение нужно им для реализации культурных потребностей граждан обсуждали участники сессии «Развитие городского пространства: национальный театр как экономическая модель».
Мировая тенденция развития института национального театра по экономической модели привела к кардинальному переосмыслению роли театра как драйвера трансформации культурного ландшафта регионов России и смене классических подходов к театральному менеджменту. В 2023 году театр становится ядром развития городского пространства. Вместе с тем перед национальными театрами России и государств-партнеров единовременно стоят задачи по сохранению традиций театрального искусства и выработке управленческой основы для работы театров по новой бизнес-модели. Многонациональная российская сцена выходит на вектор кадровой перезагрузки в сфере театрального менеджмента.
Петербургский международный экономический форум продолжает свою работу.
Камиль Миргалаутдинов.
Санкт-Петербург.
Фото: http://kremlin.ru/ и «Региональная Россия»