Домой Новости Пожары в регионах России

Пожары в регионах России

в Админ

Весна как долгожданна, так и тревожна. То разливает реки, подтапливает деревни, поселки и даже города, то пробуждает клеща. А тут еще и учиняет пожары в регионах России.

В случае с пожарами, конечно, большей частью не без помощи человека. 

Вот сводки последних дней и часов. В девяти субъектах объявлен особый противопожарный режим. Горят территории от Псковской до Магаданской областей. Пострадала Воронежская область. В Тамбовской и Рязанской огонь дошел и до жилых домов. Одним словом, пожары в регионах России, к сожалению, набирают силу.

Сложная обстановка и в Московской области. Только за прошедшие выходные в регионе ликвидированы два лесных пожара общей площадью 7,55 га. Причина пожаров предсказуема. «Неосторожное обращение с огнем и начавшиеся сельскохозяйственные палы сухой травы»,

говорит председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир

— Теплая погода, подсохшая прошлогодняя трава и при этом отсутствие молодой зеленой, сильные порывистые весенние ветра – все эти факторы создают условия для быстрого распространения огня. И не важно, специально вы подожгли поле или случайно бросили непогашенные спичку или сигарету – огню достаточно искры, и за считанные минуты он уничтожит все на своем пути. В переходный период весны, такой как сейчас, лес и лесные культуры особенно уязвимы. А беспечное отношение граждан, к сожалению, приводит к катастрофическим последствиям,

поясняет Елена Казимир.

В регионах устанавливается теплая и сухая весна. Потому специалисты лесного хозяйства регионов настоятельно рекомендует гражданам соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

Вместе с этим федеральное правительство готовит запрет на пал сухой травы. Фермеры, применяющие этот метод, могут остаться без государственных субсидий.

Только в 2020 году, по сообщению Минсельхоза, на реализацию мероприятий в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий для фермеров было направлено 34,2 млрд рублей и 27,1 млрд рублей соответственно. В 2021 году на эти цели предусмотрено выделить 31,9 млрд рублей и 23,5 млрд рублей соответственно.

Ответственность за ущерб от сельхозпалов предусмотрена и уголовным законодательством (ст. 168 и ст. 261 УК РФ). Однако, практика показывает, что виновные, как правило, подвергаются лишь административному наказанию. Максимально возможный штраф за нарушение противопожарной безопасности в случае отсутствия ущерба чужому имуществу или вреда здоровью человека в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ даже в случае особого противопожарного режима в регионе составляет для юридических лиц 400 тыс. рублей. Что, конечно же, вряд ли сопоставимо с затратами на переработку или утилизацию сухой травы или пожнивных остатков.

По разъяснению Рослесхоза, с января 2021 года вступили в силу новые «Правила пожарной безопасности в лесах». Согласно им, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 м от границ территории либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м или иным противопожарным барьером.

По мнению специалистов из МЧС РФ, около 30% лесных пожаров  в регионах России ежегодно происходит именно из-за сельхозпалов.

Как сообщает председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина, по закону фермеры должны провести опашку своих полей, особенно в местах, где поля граничат с лесным фондом. Если такая полоса отсутствует и огонь перекинулся на лес, то виновный подлежит штрафу.

В наши дни существует множество альтернативных способов использования растительных и пожнивных остатков. Современная практика предполагает минимальную или «нулевую» обработку земли и использование для нового посева как раз мульчи из растительных остатков без потери урожайности, а по некоторым культурам даже достигая ее увеличения. В России такие способы активно стали использоваться с 2000-х годов.

По материалам СМИ