Накануне в ЦВЗ «Манеж» состоялась вторая церемония вручения Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Ее получили лучшие ученые в пяти номинациях. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета фонда «Вызов» Дмитрий Чернышенко зачитал обращение Президента России Владимира Путина.
Заместитель премьер-министра, обращаясь к собравшимся отметил значимость премии «ВЫЗОВ»: «Хочу поблагодарить Президента за то, что в 2022 году было учреждено Десятилетие науки и технологий. Безусловно, международная премия «ВЫЗОВ» является жемчужиной в череде важных событий, которые популяризируют нашу науку и технологии».
В номинации «Перспектива» премии «ВЫЗОВ» удостоен Леонид Ферштат. Он отмечен за передовые исследования в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур. Награду вручил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству.
В номинации «Инженерное решение» премии удостоен Сергей Таскаев за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии. Вручили награду Дмитрий Чернышенко и Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства.
«Наш лауреат премии «ВЫЗОВ» родом из Новосибирска – места, которое славится своими учеными и открытиями. Место, где накануне впервые установка класса «мегасайенс», Сибирский кольцевой источник фотонов, запустил первый пучок заряженных частиц из инжектора. Это синхротрон поколения «4+» с мощностью свечения, которая недоступна другим подобным проектам в мире. А премия за номинацию «Инженерное решение» – это пример, когда неслучайное стечение обстоятельств предопределило судьбу и реализацию проекта, который так нужен нашим людям. Бор-нейтронозахватная терапия — технология, которая позволит начать спасать жизни наших людей от страшной болезни XXI века – рака – совсем скоро, в 2025 году в Центре им. Н.Н. Блохина и параллельно – в Центре им. А.И. Бурназяна», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
В номинации «Прорыв» лауреатом стал Евгений Антипов. Солауреатом в этой номинации стал Артем Абакумов. Отмечено создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения. Вручил премию глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
«В рамках Десятилетия науки и технологий мы решаем несколько ключевых задач. Одна из них – это привлечение молодежи в сферу исследований и разработок. Вторая – сближение наших научных институтов, университетов, исследовательских коллективов с бизнесом, с организациями, которые работают в реальном секторе экономики. И безусловно, наличие такой премии помогает решать эти важнейшие государственные задачи», – подчеркнул министр.
В международной номинации Discovery («Открытие») премии удостоен Никос Логотетис, ученый из Китая. Отмечен труд за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека. Вручил премию Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Атомная отрасль решает беспрецедентные по сложности научные задачи, а значит, для их реализации нам нужны «звезды» – ученые и инженеры особого интеллекта, таланта, смелости. Росатом поддерживает премию «ВЫЗОВ» – мы хотим участвовать в формировании современного образа ученого и повышении престижа исследовательской работы», – отметил Алексей Лихачев
В номинации «Ученый года» премии «ВЫЗОВ» удостоен Валерий Тучин за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий – биофотонику. Премию вручил Дмитрий Зауэрс, заместитель Председателя Правления Газпромбанка. Он объяснил, почему бизнесу важно поддерживать науку.
Во время церемонии Леонид Шляховер, президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов», рассказал, что удалось сделать за время существования премии: «Ровно год прошел с тех пор, как мы впервые собрались в этом зале, чтобы чествовать лауреатов премии «ВЫЗОВ». За этот год нам удалось сделать многое. Лауреаты премии «ВЫЗОВ» – это звезды в мире науки, и мы делаем все, чтобы они сияли ярко. О них снимают репортажи, ставят спектакли, их лица и имена прямо сейчас размещены на огромных плакатах по всей Москве. Мы гордимся нашими лауреатами и хотели бы, чтобы вместе с нами ими гордилась не только вся страна, но и весь мир».
Сооснователь Российского квантового центра, советник генерального директора госкорпорации «Росатом», председатель Совета фонда «Вызов» Руслан Юнусов сказал о высоком авторитете премии «ВЫЗОВ»: «Всех лауреатов премии «ВЫЗОВ» объединяет любовь к науке. Я и сам в детстве мечтал стать ученым и получить Нобелевскую премию. Я рад, что в нашей стране появилась такая премия, как «ВЫЗОВ», стать лауреатом этой премии – достойная мечта».
За концепцию проведения церемонии вручения был взят образ лабиринта. Как отметил режиссер-постановщик Константин Богомолов: «Лабиринт – это поиск и дорога к свету, к славе, к награде. Поиск ученого – это всегда движение через преграды к открытиям, которые изменят мир».
В этот вечер своими эмоциями поделились лауреаты премии «ВЫЗОВ».
«Я очень горд быть лауреатом премии «ВЫЗОВ». Сложно описать все те эмоции, которые я сейчас испытываю. В первую очередь я хотел бы выразить благодарность фонду «Вызов» и научному комитету премии за то, что оценили мою заявку высочайшим образом среди сотен других», – сказал Леонид Ферштат, лауреат в номинации «Перспектива».
«Эта премия важна мне и моей команде. Мы хотим до конца пройти этот путь, чтобы наши установки помогали людям, лечили их. У нас появляется еще большее количество новых идей. Я надеюсь, что получение премии поможет их реализовать», – прокомментировал Сергей Таскаев, лауреат в номинации «Инженерное решение».
«Я очень благодарен фонду «Вызов» и научному комитету премии за столь высокую оценку нашей совместной работы и наших достижений», – отметил Евгений Антипов, лауреат в номинации «Прорыв». «Мы использовали наш опыт и знания для того, чтобы создавать новые материалы с важными, нужными, функциональными свойствами», – сказал солауреат в номинации «Прорыв» Артем Абакумов.
«Я очень рад, что получаю эту награду, но еще более счастлив от того, что получаю ее в России», – поделился Никос Логотетис, лауреат в номинации Discovery («Открытие»).
«Это прекрасная, блестящая церемония. Я чувствую себя звездой. На мой взгляд, ученый силен своими учителями, учениками и, конечно, семьей. Мне очень сильно повезло в жизни – у меня великие учителя», – подчеркнул Валерий Тучин, лауреат в номинации «Ученый года».
В концертной части вечера приняли участие Константин Хабенский, Александра Урсуляк, Павел Табаков, Софья Эрнст, Леонид Агутин, Антон Беляев. Вел церемонию – Игорь Верник.
По материалам пресс-службы премии «ВЫЗОВ»