Домой Новости Президент Путин ответил президенту Байдену

Президент Путин ответил президенту Байдену

в Админ

Президент Путин ответил президенту Байдену пожеланием здоровья, более дипломатично прибавив: «Кто как обзывается, тот сам так называется»

Последние сутки в информационном пространстве неистово обсуждается заявление президента США Джо Байдена, назвавшего президента РФ Владимира Путина «убийцей». За этим также последовали обещания лидера мировой державы, что «заплатить» придется и за якобы вмешательство России в предвыборную гонку США в 2020 году.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила также, что ответные меры на действия России США примут в ближайшее время. Речь, конечно, о новом пакете санкций…

Безусловно, такое недипломатичное поведение первого лица государства вызвало массу негодования в российском истеблишменте.

По долгу службы отреагировал на эти слова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Я бы не был многословным, реагируя на это. Скажу только, что это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого».

Свое отношение озвучили и другие государственные деятели.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал слова Байдена о Путине оскорблением россиян. «Это истерика от бессилия. Путин — наш президент, нападки на него — это нападки на нашу страну!» — подчеркнул он.

Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, в свою очередь, посчитал заявление «триумфом политического маразма США и возрастной деменции их руководителя».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев: «Это водораздел. Любые ожидания новой политики новой администрации США на российском направлении списаны этим хамским заявлением в утиль», — написал он. По словам Косачева, такого рода заявления «не приемлемы ни при каких обстоятельствах и неизбежно резко обостряют» отношения между двумя странами.
Официальный представитель МИДа России Мария Захарова отметила: «Новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Джо Байдена получается, а что не очень. Для нас же главное — определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик».

При этом она отметила, что российская сторона заинтересована в том, чтобы не допустить «необратимой деградации» отношений с США, «если американцы осознают связанные с этим риски».

Также Мария Захарова пояснила, что российского посла в США Анатолия Антонова вызвали в Москву для консультаций о будущем отношений России и США.

Бывший посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов сообщил РБК, что приглашение посла для консультации в его родную страну — довольно редкое явление. «Отзыв посла для консультации — это то, что в дипломатической практике называется «демарш». Это демонстративное действие, призванное показать, что политика данного государства, высказывания высших должностных лиц не соответствуют той планке отношений, с которой мы подходим, — считает Бакланов. — Мы не согласны с этим и хотим показать серьезное неудовлетворение тем, что происходит по вине американской стороны в наших взаимоотношениях, как себя ведут высшие политические лидеры, что они позволяют себе говорить».

Однако самую взвешенную оценку возникшей ситуации дал сам Владимир Путин. Во время видеоконференции с общественностью Крыма и Севастополя Президенту задали вопрос, что он думает о произнесенных американским лидером словах. Президент Путин ответил: «Что касается заявления моего американского коллеги. Мы действительно, как он сказал, с ним лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему:

«Будьте здоровы». Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии и без шуток. Это первое. Второе, если говорить пошире по этой теме, то вот что хотелось бы сказать. В истории каждого народа, каждого государства, много очень тяжелых, очень драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало. Мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем сами дышим. И вот знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе когда спорили, мы говорили так: кто как обзывается, тот сам так называется».

Далее Президент Путин ответил, что Москва намерена сотрудничать с Вашингтоном на своих условиях. «Знаю, что США, руководство США в целом настроено иметь с нами определенные отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих США и на их условиях. Мы, хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы. И на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им придется с этим считаться»,— заявил он.

Конечно, чуть больше сказал наш Президент, чем его заокеанский визави. Но емко, обстоятельно, вполне доходчиво. Слова Главы государства лишнее подтверждение тому, что мир давно не однополярен. Россия имеет свое слово, свое место в истории, свои геополитические и другие общечеловеческие интересы. Но не навязывает своего мнения вопреки здравому смыслу. Россия в достаточной степени мудра и интеллигентна.

Безусловно, и России, и США предстоит и дальше жить и развиваться на одной планете. А как будут выстраиваться наши пути – узнаем, придет время. Мы верим в торжество разума.

По материалам информационных агентств и СМИ.