Российское экологическое общество

в Админ

Рашид Исмаилов: Российское экологическое общество – так называется новая национальная платформа профессиональных экологов и экспертов, которая создается в Российской Федерации.

Рашид Исмаилов: Российское экологическое общество «Энергия приходит тогда, когда ты ею делишься». Символично, что его появление произошло именно в Год экологии в России.

Что же представляет собой новая организация? Каковы ее цели и задачи?

Об этом нашему корреспонденту рассказал инициатор ее создания, руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, член Общественного совета при Минприроды России Рашид Исмаилов Российское экологическое общество.

– Недавно на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации Российского экологического общества, Вы сказали, что «общество не будет участвовать ни в каких деструктивных действиях. Только позитивная тематика, только созидательный подход». Что имелось в виду?

– Имелось в виду, что сегодня существует целый набор легальных инструментов для ведения активной природоохранной деятельности. То есть только диалог. Конструктивный, профессиональный, в рамках действующего законодательства. Все действия экологов должны носить созидательный, а не разрушительный характер. Нужно восстановить такое понятие, как достоинство эколога. К сожалению, в последние годы действия многочисленных недобросовестных «зеленых» это понятие и вообще позитивный образ эколога дискредитировали. Нужно очищать ряды природоохранителей, НКО и общественников от тех, кто спекулирует на теме экологии.

– Как возникла идея создания Российского экологического общества?

– Прежде всего, мы решили поддержать Главу государства в стремлении создать российскую экономику экологически эффективной и изменить отношение к окружающей среде каждого гражданина. Это чрезвычайно сложная задача. Задача не на один год, может даже не на десятилетие. Мы видим, что тех мер, которые принимает сегодня государство, недостаточно для эффективного перехода России на курс устойчивого развития. Это обусловлено рядом причин, как субъективных, так и объективных. Но в любом случае всем масштабным реформам и проектам в природоохранной сфере, которые запустились в нашей стране, необходима качественная и профессиональная экспертная поддержка. Мы готовы такое плечо государству подставить. Мы знаем, как это делать. Мы умеем это делать. Считаю, что Год экологии стал ключевым событием последних лет не только для тех, кто профессионально занимается природоохранной деятельностью, но и для любого неравнодушного к экологии гражданина России. Уверен, все, что сделано в рамках Года экологии, требует дальнейших усилий для продолжения и продвижения от всего общества. Наш лозунг эту задачу формулирует так – Российское экологическое общество: «Принимая эстафету Года экологии».

– Какие основные задачи и цели ставятся перед обществом?

– Основные цели Российского экологического общества – экспертное сопровождение природоохранных реформ, создание медиативной площадки для эффективного открытого диалога между властью, бизнесом и обществом. Задач много. Повышение экологической открытости власти и бизнеса, проведение общественной экспертизы, внедрение зеленых стандартов, экологическое просвещение общества, зеленое финансирование, ликвидация экологического нигилизма, тиражирование успешных практик и региональных экостартапов и др. И, конечно, проектная деятельность и создание механизмов финансирования природоохранных проектов.

– Предполагается, что Российское Экологическое Общество станет связующим звеном для объединения власти, бизнеса, экспертов и лидеров региональных экологических движений в реализации экологической политики. Как это будет выглядеть на практике?

– Да, мы претендуем на эту роль. И это не случайно. У всей нашей команды есть успешный опыт такой деятельности. Мы профессиональные медиаторы. В Российское экологическое общество уже сегодня входят лидеры общественного мнения в своих отраслях, а это значит, что у них имеется авторитет для экспертизы и позиция, которая может быть принята всеми участниками диалога. Кроме этого у нас есть наработанные инструменты и связи, как сейчас говорят, административный ресурс. Практика моей профессиональной работы в Открытом правительстве показала, что таких связующих звеньев, о которых Вы говорите, крайне мало. Вместе с тем у регулятора и у бизнеса есть такая потребность, они это не скрывают. Формы для такого диалога различные: выездные мероприятия на предприятиях промышленности, проведение экспертизы проектов нормативных актов, инициирование публичных слушаний по конкретным локальным проектам и др.

– Как РЭО собирается взаимодействовать с регионами и какие из них уже откликнулись на вашу инициативу?

– Региональная сеть, представительства в регионах, собственно, и есть та основная сила, тот ресурс, под название Российское экологическое общество. И это не формальное участия для статистики. Мы сейчас формируем наше сообщество из экспертов, эколидеров вне зависимости от их профессий, партийной или иной принадлежности. К нам обращаются представители других общероссийских организаций с предложениями по сотрудничеству. Считаю это нормальным. Кто-то разочаровался в своих структурах, кто-то вырос и готов продвигаться на федеральном уровне. Есть коллеги, которые признаются, что им по душе именно наш формат и наш подход. На сегодня более чем в 50 регионах коллеги формируют наши отделения. В ближайшем будущем будут все 85 субъектов, это отражает, по сути, неформальный статус Российского экологического общества как прогосударственной экологической организации.

– Смогут ли простые граждане участвовать в работе общества и будет ли у них возможность принимать участие в конкретной практической реализации природоохранных проектов?

– Конечно. Это одна из наших ключевых задач – привлечь максимально большее количество граждан. И мы знаем, что такая потребность в обществе существует. Я часто бываю в регионах, общаюсь с населением. Хочу сказать, что у нас огромное количество экологически неравнодушных людей, граждан с повышенным уровнем экологической ответственности, причем разного возраста и социального статуса. Не всем нравятся те силы и экологические организации, которые работают в их регионах. Будем привлекать всех желающих в конкретные проекты, кейсы федерального уровня, и субъектового.

– Будет ли общество вести работу по экологизации корпораций и разработана ли уже программа для решения этого весьма сложного вопроса?

– Надо сказать, что в рамках работы Открытого правительства я и мои коллеги, многие из которых, кстати, вошли и в оргкомитет по созданию Российского экологического общества, активно и успешно занимаемся этими вопросами. Госкомпании и корпорации всегда находились в фокусе внимания Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Когда я по поручению министра РФ Михаила Абызова возглавил направление «экология» Открытого правительства, то мы начали активную работу с бизнесом по нескольким направлениям. Это в первую очередь экологическая открытость, внедрение зеленых стандартов, выявление и тиражирование наилучших зеленых практик. Но особое внимание мы уделяем формированию диалога между бизнесом и органами власти. У нас это достаточно эффективно получается. Так вот мы наши практики и кейсы по работе с госкомпаниями и корпорациями будем масштабировать на площадке Российского экологического общества. Обратил бы внимание на запуск реформы контрольно-надзорной деятельности органов власти, которую курирует Открытое правительство и лично министр Абызов. В сфере природопользования у предпринимателей возникает очень много вопросов, и мы готовы нашим экспертным потенциалом сопровождать реформу в этой части.

– Рашид Исмаилов Российское Экологическое Общество: Какова, на Ваш взгляд, роль СМИ в продвижении экологической политики и в ликвидации экологического нигилизма и как РЭО собирается сотрудничать в этом направлении с массмедиа?

– Ключевая. СМИ – это тот инструмент, который непосредственно влияет на людей, на повестку, на принятие решений. На журналистах и редакторах лежит огромная ответственность – что публиковать, как, в каком свете и т. д. К сожалению, часто в погоне за медиапривлекательными сюжетами журналисты игнорируют действительно позитивные экологические истории, а их происходит большое количество. Мы будем это исправлять. Широкая сеть наших экспертов будет вовлечена в работу СМИ как федерального, так и регионального уровня. Кроме этого я бы обратил внимание на необходимость взаимодействия с пресс-службами органов власти. Сегодня наблюдается дефицит достоверной информации в природоохранной сфере и профессиональной оценке событий, которые носят резонансный характер. Непрофессиональный подход в освещении тем экологии способствует формированию в обществе неверного представления о тех или иных событиях, люди, по сути, вводятся в заблуждение. Это надо исправлять. Считаю, что СМИ должны быть экологически ответственными и нести ответственность за те сведения, которые они публикуют. Ну а мы готовы оказывать содействие в повышении качества экологической информации. и экологические организации, которые работают в их регионах. Будем привлекать всех желающих в конкретные проекты, кейсы и федерального уровня, и субъектового.

– Мы по итогам съезда Экотех пообщались с региональными министрами экологии: многие высказались, что не хватило живого общения, обсуждения, обмена мнениями. То есть такая потребность в регионах имеется. Не планирует ли Российское экологическое общество создать такую площадку? Если да, то в каком формате?

– В Вашем вопросе, как мне кажется, заложен и ответ. Действительно, для большинства активных и прогрессивных экологов, чиновников природоохранной сферы необходима дискуссия относительно будущего. В регионах ведь происходит основная работа на местах, как принято говорить. Там накапливаются проблемы, которые требуют и решения на федеральном уровне. В этом смысле региональным министрам крайне важно получить обратную связь от федерального руководства, понимать будущие шаги регулятора, видение развития отрасли на перспективу. Без обсуждения этих проблем все мероприятия такого масштаба сводятся к формальным отчетным совещаниям и никакого интереса у людей уже не вызывают. Мы видим эти упущения, я и сам часто организую и модерирую различного формата мероприятия и знаю, зачем люди на них приходят, знаю их ожидания. Мы в рамках работы Российского экологического общества будем организовывать такие дискуссионные площадки по всей России с привлечением всех заинтересованных сторон. Проблематику региональную мы знаем и понимаем. Знаем мы и как организовать качественный и продуктивный диалог с федеральными органами государственной власти.

– Нужны ли экологические рейтинги? Ведь нельзя же сравнивать Челябинскую область и Республику Крым? Зачастую усилий затрачивается в разы больше, а результат хуже из-за неодинаковых стартовых условий. И поощрения достойны как раз те, чей результат хуже. Планирует ли РЭО разработку своих критериев оценки работы?

– Рейтинги нужны. Это полезная история, которая нужна всем субъектам природоохранной деятельности. Здесь есть серьезные вопросы. Во-первых, рейтинги региональные. Здесь сложно привести все субъекты к одному знаменателю, Вы правы. Слишком различны социально-экономические, климатические условия. И нужно все это учитывать, то есть подход здесь должен быть дифференцированный. Большинство сегодняшних рейтингов – это больше PR-продукт, а зачастую, и к сожалению, это и инструмент влияния на субъект.

Другая картинка в области рейтингов предприятий промышленности. Здесь есть хорошие продукты, которые в принципе принимаются отраслевым сообществом. Считаю, что нужно увеличивать критерии оценки в части открытости и доступности экологической информации и взаимодействия с обществом. В любом случае ключевой элемент любого рейтинга – это методика. Почему полезны хорошие рейтинги. Они дают общую картинку и стимулируют к каким-то управленческим решениям. У нас в планах есть такая задача, касающаяся проведения рейтинга. Она касается экологической открытости регионов. У нас есть представление, как сделать независимый и объективный продукт, есть методика. Но перед его запуском мы, конечно, будем проводить консультации и с Росприроднадзором, и с учеными.

– Рашид Айдынович, как получилось, что Вы посвятили свою жизнь вопросам охраны окружающей среды? Возможно, это идет из детства? Читателям очень интересно узнать о Вашем становлении как личности.

– Я всегда был гуманистом, это касалось бережного и ответственного отношения ко всему вокруг и внутри. Еще с чем всегда жил и живу, это гордость за страну, патриотическое восприятие той же экологии, нашего природного богатства. Но жизнь так сложилась, что, попав на работу в Совет Федерации, я занялся вопросами экологического законодательства, что и определило мое дальнейшее направление деятельности и, по большому счету, дальнейшую жизнь. Российское экологическое общество – это тот жизненный вызов, в котором проявляется все, что наработано за долгие годы: знания, опыт, навыки, компетенции. И, безусловно, невозможно было выйти с такой инициативой, не имея какого-то авторитета в обществе, чем я очень и очень дорожу. Без понимания, что тебе доверяют люди, поддерживают твое стремление изменить этот мир, нет смысла приступать к таким амбициозным задачам.

– Вы разработчик многих программ и проектов в сфере экологии. У Вас большой послужной список. Откуда черпаете энергию?

– Энергия приходит тогда, когда ты ей делишься. Когда видишь результаты своей работы, в поездках по российским регионам, в общении с людьми. И, конечно, в наших заповедных местах, которыми так богата Россия. Сожалею только, что времени крайне мало для такого отдыха.

Журнал «Региональная Россия», №9 / 2017

похожие статьи