Домой Новости Саммит коренных малочисленных народов Арктики пройдет в Москве

Саммит коренных малочисленных народов Арктики пройдет в Москве

в Админ

Саммит коренных малочисленных народов Арктики состоится 2 ноября в Москве. Он пройдет в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. частью программы III Всероссийского форума «Народы России».

Оператором мероприятий председательства выступает Фонд Росконгресс.

Согласно деловой программе форума, участники саммита обсудят потенциал традиционной экономики, модернизацию систем жизнеобеспечения, трансграничное сотрудничество коренных малочисленных народов Арктики, а также актуальные подходы к сохранению языков и культурного наследия этих народов.

На полях Саммита коренных малочисленных народов Арктики запланировано проведение расширенного заседания экспертно-консультативного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России, посвященного вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Накануне в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (http://pressmia.ru/pressclub/20221031/953867673.html) состоялась пресс-конференция, приуроченная к Саммиту коренных малочисленных народов Арктики. Ее основными спикерами стали Григорий Ледков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

В ходе пресс-конференции спикеры говорили об особенностях подготовительного периода к Саммиту. Было уделено внимание оффлайн- и онлайн-аудиторий деловой программе предстоящего форума, составу участников. Особое внимание было обращено на усилия, предпринимаемые нашей страной в период российского председательства в Арктическом совете по поддержке коренных народов Заполярья. Также было акцентировано внимание, что пути развития оленеводства и оленедобычи, а также сохранение национальных языков Севера станут приоритетами при обсуждении на треках Саммита коренных малочисленных народов Арктики. Широким экспертным сообществом будут обсуждаться пути развития традиционной экономики, в том числе охоты, а также правовые вопросы территории Арктики.

Григорий Ледков (http://council.gov.ru/structure/persons/1531/), член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России отметил, что на встрече будет обеспечено международное участие и информирование для всех жителей арктического региона. Это произойдет несмотря на сложную геополитическую обстановку. В саммите примут участие представительные делегации порядка 40 коренных малочисленных народов из девяти субъектов Российской Федерации.

– Помимо народов Арктики, присоединятся жители Севера Сибири и Дальнего Востока. Будет участвовать большой состав экспертов, ученых, представители власти, а также участники международных организаций, это алеуты, инуиты, – рассказал сенатор.

Григорий Ледков подчеркнул, что, несмотря на факторы последнего времени коммуникации отлаженные ранее с коренными малочисленными народами, проживающими в других странах, не прекращаются. Сегодня общение происходит чаще в онлайн-формате. Кстати, на предстоящем Саммите будет обеспечено прямое включение для всех желающих. В том числе уже известно, что участниками видеомостов станут оленеводы из Монголии и Китая.

В своем выступлении Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, прокомментировал слова советника Госдепартамента США Дерека Шолле о том, что Арктический совет может работать и без России.

Он назвал это утверждение западного дипломата  голословным.

– Стоит заметить, что все решения совета принимаются всеми странами-членами, то есть действует принцип консенсуса. Если какая-либо из стран против какого-то решения, не поддерживает, – соответственно, решения не будет»,

– сказал Николай Корчунов.

– А если говорить о каких-либо коллективных подходах или панарктических решениях, то это требует участия всех стран по их выработке, в том числе и России. Приоритет российского председательства в Арктическом совете так и назывался – ответственное управление устойчивым развитием Арктики. А устойчивое развитие Арктики может быть обеспечено лишь при слаженном взаимодействии всех восьми государств. Если его нет, то сразу возникает беспокойство о том, каким будет устойчивое развитие региона, насколько эффективно будут приниматься решения, которые будут касаться всей арктической повестки,

– пояснил он.

Спикеры пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов в зале и интернет-аудитории. Прозвучало приглашение принять участие в Саммите коренных малочисленных народов Арктики, где будут обсуждаться все важные вопросы по заявленным в рамках деловой программы вопросам.

Региональная Россия