Домой Актуально Северобайкальск – «северная столица» Бурятии

Северобайкальск – «северная столица» Бурятии

в Админ

Северобайкальск называют «северной столицей» Бурятии. Второй по величине и численности после Улан-Удэ город находится на самой северной оконечности озера Байкал в устье реки Тыя. Окруженный со всех сторон горами Байкальского хребта, он практически изолирован от внешнего мира и почти не знаком массовому туристу. Географическое положение и близость к озеру смягчают резко континентальный климат. Здесь одинаково комфортно и летом, и зимой.

Приехать в Северобайкальск, чтобы влюбиться

Северобайкальск – город и памятник-музей на БАМе, последнем великом проекте Советского Союза. Основан в 1974 году. Построен практически «с нуля», став общим домом для представителей 70 народов. Синтез культур, тесное соседство и взаимное уважение породили особый местный менталитет – открытый, дружелюбный, гостеприимный. Здесь нередко люди обращаются за помощью к эвенкийским шаманам, буддийский дацан соседствует с православной церковью, а рядом возводится мечеть. Новый год, Пасха, Сагаалган, Сурхарбан, Курбан-байрам, Бакалдын – праздники всех народов отмечаются одинаково радостно. В любом доме гостей встретят шашлыками и буузами, пирогами и блинами.

Город инвестиционно привлекателен и обладает неисчерпаемыми туристическими ресурсами. Несмотря на удаленность, Северобайкальск – развитый транспортный узел. Здесь отлажена работа железнодорожного и  авиатранспорта. С 2010 года действует зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа. Реализация намеченных планов и проектов позволит обеспечить туристов высоким уровнем сервиса, а городу бурно развиваться экономически. Потому планируется строительство новых гостиниц, пансионатов, баз отдыха, а также семейного досугового центра, развлекательных центров. Отличительной особенностью Северобайкальска являются его пляжи. Городской находится всего в 15 минутах ходьбы от центра. Здесь созданы все удобства. Длина пляжной линии около одного км. С одной стороны он каменистый. Вода более прохладная и  акватория поглубже. А на другой его части – теплое мелководье, где с удовольствием купаются дети, здесь мягкий чистый песок. Прогуливаясь вдоль пляжа, горожане и туристы любуются природой северного края. Она здесь словно собрана в миниатюре. Тут и скалистые крутые обрывы, густые леса, в которых можно встретить бурундуков и белочек, травы и байкальские цветы, песчаные берега, и потрясающие виды на озеро.

В настоящее время муниципалитетом проводится строительство городской набережной, которая в будущем соединит две части пляжа одной прогулочной зоной.

Любители комфортного «ленивого» отдыха оценят походы и пикники на реке Тыя. Одновременно находясь в черте города и в тайге, на берегу дикой горной реки, можно наслаждаться прекрасной панорамой природного разнообразия, рыбалкой.

Пляжи есть не только в самом городе. Например, на знаменитых Слюдянских озерах. Эти теплые озера в летнее время вполне напоминают черноморские, они многолюдны.

Если хочется уединения и спокойствия – добро пожаловать на Нижнеангарский пляж. Он теплый, мелкий, песчаный, малолюдный.

Один из самых больших по протяженности находится на острове Ярки.

Остров Ярки

17-километровая песчаная коса, отделяющая Байкал от Байкальского сора – акватории стариц рек Кичера и Верхняя Ангара.

Сквозь столетия истории

Реки, горы, заливы и долины Северного Прибайкалья имеют экзотические на слух названия – Гоуджекит, Дзелинда, Аманкит, Аяя и другие.

Их дали люди, жившие в этих местах задолго до первых бурят и русских. О себе они говорили просто – эвонки или бойе, то есть «человек».

Много тысяч лет территории от Ледовитого океана до Амура, от Оби и до Охотского моря были угодьями таежных кочевников и пастбищами для их оленей. Многочисленные племена делились между собой по месту и образу жизни. Орочены – оленеводы, мурчены – конные эвенки, ламучены – рыболовы, населявшие берега озер, рек и морей.

У байкальских ламученов сохранилось родовое предание о том, как их предки пришли на Байкал. Когда для племени настали голодные тяжелые времена, великий шаман закружил в танце и забил в волшебный бубен. Синяя гладь огромного озера пришла ему в видениях. Он произнес: «Я вижу хорошее место. Оно обильно зверем и рыбой». Сыновья шамана Киндигир, Чильчагир и Шамагир отправились на поиски. После долгого пути привели они своих людей на Байкал. От них и возникли три больших рода – киндигирский, чильчагирский и шамагирский. Чильчагиры заняли земли средней и верхней части рек Кичеры и Верхней Ангары, киндигиры поселились в низовьях, ближе к Байкалу, а шамагиры откочевали на запад, в горы Баргузинского хребта вдоль рек Шигнанде, Ширильды и Томпуды. В период XII–XV веков ламучены вольно кочевали по всему побережью Байкала.

С далеких времен и до наших дней эвенки сохраняют свои уникальный быт, культуру и мировоззрение. Исследователи, впервые встретившись с коренным народом Прибайкалья, с изумлением отмечали мудрость, справедливость и честность аборигенов.

Но в XX веке численность коренного народа Подлеморья сильно сократилась. Это стало следствием постепенной ассимиляции с бурятами и якутами, а позднее с русскими. Сказались также эпидемии и другие катаклизмы. Сегодня эвенки признаны малочисленным народом, эвенкийский язык включен ЮНЕСКО в разряд исчезающих, как и его самобытность.

В последнее десятилетие в Северобайкальском районе растет стремление эвенков восстановить свою этническую уникальность. Проводится большая работа в этом направлении. Так, в музеях Нижнеангарска и Северобайкальска широко представлены предметы быта: снасти, одежда и обереги, которые могут многое рассказать об образе жизни их хозяев.

На суровых и неприступных северных берегах Байкала людям было бы трудно выжить без поддержки и помощи. Поэтому коренные народы веками живут бок о бок в мире и дружбе. То же произошло в XVI веке с приходом русских. Дагары, Чичевки, Губа, Горемыки – первые северобайкальские поселения. Дружба народов длится уже более 350 лет и показывает потрясающие согласие и близость.

Бережному сохранению и восстановлению эвенкийской культуры также способствует развитие этнотуризма. В селах Холодное, Кумора, Байкальское и Уоян можно посетить эвенкийские общины, познакомиться и погрузиться в повседневный уклад жизни оленеводов, попробовать традиционную кухню, услышать речь и представить, как жили когда-то первые люди Байкала.

В Сибирь за здоровьем и впечатлениями

Северный Байкал – одно из красивейших мест Сибири. Здесь в зависимости от сезона можно кататься на горных лыжах, сноубордах, коньках, снегоходах, собачьих упряжках, купаться в проруби, участвовать в джиппинге, sap-серфинге, походах, конных прогулках, на яхтах и катерах, сплавляться по горным рекам, заниматься скалолазанием.

Особенно любимы туристами целебные термальные воды.  

Термальный источник Гоуджекит

Находится в 25 км от города Северобайкальска в живописных предгорьях хребта Байкальский. Сюда каждый день ходит маршрутный автобус, время поездки 40 минут. Состав воды источника фтористо-гидрокарбонатный. Температура до +50 °С. Рядом находится купальня с двумя открытыми бассейнами.

Горячий источник Дзелинда

Горячий источник Дзелинда

Находится в 92 км севернее от Северобайкальска в долине реки Верхняя Ангара. Лечебный эффект оказывается благодаря наличию в воде фтора, кремнекислот и радона. Здесь оборудованы два бассейна под открытым небом, есть гостевые домики и кафе. Поездка на автомобиле занимает около 3 часов.

База отдыха Хакусы

База отдыха Хакусы

Расстояние от Северобайкальска – 45 км. Добраться можно на скоростном катере летом, зимой по льду. Здесь на поверхность выходят два горячих источника. По составу воды они близки к минеральным источникам Пятигорска. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая. Также губа Хакусы знаменита своим восхитительным пляжем и хвойными лесами.

Spa-курорт Котельниковский

Spa-курорт Котельниковский

Самый горячий и труднодоступный на северном Байкале. Расположен в 80 км от Северобайкальска. Добраться можно только по воде или по льду (при возможности и на вертолете). Термальная вода может применяться для лечения заболеваний центральной нервной системы, кожных заболеваний, болезней суставов и сердечно-сосудистой системы. База отдыха состоит из двух гостиниц, рекреационной зоны и двух открытых бассейнов с минеральной водой.

Среди достопримечательностей Северного Байкала также около 600 видов различных наземных и подводных растений. Животный мир также разнообразен и насчитывает более 2000 видов. При этом большая часть местной флоры и фауны – эндемики. Для сохранения этого богатства созданы особые природоохранные территории.

Верхнеангарский заказник (1979 г.)

Расположен в восточной части дельты Верхней Ангары. Его миссия – охрана водоплавающих птиц. Устье реки Верхняя Ангара – один из основных пунктов их концентрации (утки, чайки, кулики, гагары, поганки) и при пролете, и при гнездовании. В заказнике разрешена регламентированная охота на ондатру. Планируется расширение площади заказника. Территория заказника хорошо освоена туристами, существуют планы развития здесь маршрутов экологического туризма.

Фролихинский заказник (1976 г.)

Фролихинский заказник (1976 г.)

Находится в Северо-Байкальском районе. Цель – охрана, воспроизводство и восстановление численности диких животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих видов животных, среды их обитания, памятников природы и ландшафтов. Заказник расположен в 45 км от Северобайкальска. На его территории несколько памятников природы: скала Папаха, озеро Фролиха, бухта Аяя, губа Дагары, мыс Хаман-Кит, Фролихинский источник. Уже многие годы территория заказника и озеро Фролиха являются местом активного туристского посещения, перспективной для экологического туризма.

Баргузинский государственный природный заповедник (1917 г.)

Самый первый в России. Является эталоном абсолютной природной сохранности, где до сих пор есть девственные леса. Находится в 80 км от Северобайкальска. Его заповедные места местные жители называют Подлеморьем. На его территории большое разнообразие растений и животных, некоторые виды относятся к редким и внесены в Красные книги. Для туристов и посетителей организуются экскурсии и экообразовательные маршруты по специальному разрешению.

Горнолыжные трассы

Любители активного отдыха оценят горнолыжные трассы Северобайкальска. Базы Шекалан, Большая и Малая Медведицы, перевал Даван оборудованы всем необходимым для профессионалов и новичков. Белый искрящийся снег, великолепные панорамы гор и Байкала – достойная альтернатива Алтаю и Кавказу.

Если поесть, то – вкусно

Пища – основа жизни, здоровья и благополучия человека. Не случайно с едой и способами ее приготовления связаны история и традиции не только страны и народа, но и города, поселка или семьи. Так, на севере Бурятии сложился вкуснейший микст кухни коренных и «пришлых» народов.

Буузы 

Буузы – традиционное бурятское блюдо. В основе – рубленное мясо, завернутое в тесто. Готовится на пару. Форма бууз напоминает юрту, в центре которой расположен очаг, а из отверстия на крыше выходит дым. По количеству защипов на буузе судят о мастерстве лепщика. Идеальное количество – 33, как число складок на одежде буддийских монахов. Буряты, живущие на Байкале, готовят необычные рыбные буузы.

Омуль

Омуль – главный символ Байкала. Ценится мягким нежным вкусом и деликатесной икрой. Его невозможно испортить. Он вкусен после горячего и  холодного копчения, вяленый, жареный, соленый. Любителям экзотики местные рекомендуют сагудай – эвенкийское блюдо. Свежевыловленную рыбу режут на тонкие ломтики, слегка подсаливают, чуть маринуют в луке. Гурманы добавляют лимонный сок и перец.

Строганина

Строганина, или расколотка, из оленины. Свежемороженная оленина (мясо со спины оленя) нарезается полосками строго определенных размеров: толщиной 2 мм, шириной 30 мм, длиной 100 мм. Обмакнуть в смесь соли и перца и быстро съесть, пока не растаяла. Таким же нехитрым образом готовят строганину из рыбы или по-бурятски из конской или бараньей печени.

Северянам уже не в диковинку суши с копченым омулем, шашлык из хариуса или шарлотка с брусникой. Все эти блюда стоит попробовать, чтобы узнать чуть больше о Северном Байкале.

Официальный сайт: http://escapetobaikal.ru