Домой Новости Совет ЕЖФ: Национальная стратегия действий в интересах женщин после 2022 года

Совет ЕЖФ: Национальная стратегия действий в интересах женщин после 2022 года

в Админ

Вице-спикер СФ Галина Карелова отметила, что Совет ЕЖФ обсуждает предложения в Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года.

«Важно подготовить современный документ, отвечающий на новые вызовы, и определяющий стратегические направления действий в интересах женщин», — считает вице-спикер СФ.

Совет Евразийского женского форума активно включился в работу над подготовкой предложений в Национальную стратегию действий в интересах женщин после 2022 года. В рамках подготовки нового программного документа Министерством труда и социальной защиты РФ утверждена рабочая группа, в состав которой вошли представители Совета ЕЖФ. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета Федерации, Председатель Совета ЕЖФ Галина Карелова.

Как напомнила вице-спикер СФ, действующая Стратегия была разработана по итогам первого Евразийского женского форума по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и рассчитана до 2022 года включительно. Основные ее направления — создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов, улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния, профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, расширение участия женщин в общественно-политической жизни, совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе.

Сенатор отметила, что новая реальность ставит новые задачи, в решении которых женщины играют все более значимую роль. «Опыт двух федеральных потоков образовательной программы «Женщина-лидер» подтверждает, что растёт запрос на женское лидерство. За 2 года реализации программы обучение прошла 421 женщина из 56 регионов России. В настоящее время слушателями программы являются еще 176 участниц. Программа получила развитие в субъектах РФ и вышла на международный уровень. Выпускницами программы создано 72 проекта, которые реализуются в 80 регионах России. Все они направлены на решение социально значимых задач».

Галина Карелова напомнила, что по инициативе Совета ЕЖФ реализуются технологии и проекты, направленные на продвижение и корпоративных программ поддержки женского лидерства, развития эффективных социальных лифтов для женщин. Один из таких проектов — конкурс среди государственных и коммерческих организаций по развитию женского лидерства. «Очень важно, что возрос интерес крупных корпораций к теме усиления роли женщин и их продвижению на уровень принятия решений. Это значимое достижение в работе Совета Евразийского женского форума, которое должно найти свое отражение в новой Национальной стратегии», – добавила Галина Карелова.

Она обратила внимание, что тренд на цифровизацию всех сфер жизни и технологический переход к цифровой экономике привел к повышению востребованности грамотности в этой сфере. В новый программный документ для повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда активистами проекта Совета ЕЖФ «Развитие цифровой экономики. Проект STEM» предложено включить создание условий для получения качественного образования, в том числе в технологических областях. В частности, предложено ввести профориентацию в учебные программы для формирования начальных представлений о профессиях и развития мотивации для возвращения в профессию после рождения детей.

На Глобальной платформе Евразийского женского форума организовано общественное обсуждение предложений в Национальную стратегию. Важно, чтобы все заинтересованные граждане смогли принять в нем участие.

Подать предложения можно на сайте www.eawf.ru или отправив их по адресу idea@eawf.ru .

По материалам пресс-службы СФ РФ